当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【喜迎十九大】在主动服务和融入中推动跨越
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-22 09:45:07 星期五  来源:云南经济日报

记者 王永刚 李承韩

云南网讯  清秋的老山主峰,巍峨挺拔,山下烈士陵园里的松柏,苍翠肃立。

英雄老山,浓缩了云南人民前仆后继捍卫国家统一、民族独立的历史壮举,见证了南疆儿女自强不息、接续奋进的爱国主义情怀。

护国奋起,云南首义;抗日救亡,三迤毕力;三线建设,成昆连接;西部开发,云电外送;一带一路,云岭崛起。

39.4万平方公里广袤土地的丰富物产,4060公里和谐边疆的绚丽文化,成就了彩云之南独特优越的战略地位。联通内外、驶向周边的高铁呼啸声,回应着两千多年来南方丝绸之路上的丰厚积淀和动人故事,承载起兴滇富民的发展梦想,矗立起与世界亲诚惠容迈向现代文明的鲜明形象……

站在新的历史起点上,主动服务和融入国家发展战略,既是云南的使命,更是云南的机遇;闯出一条跨越发展的路子,既是云南的期望,更是云南的出路。

让理念化为行动,把愿景变为现实。云南,在主动服务和融入国家发展战略中体现“云南担当”,凝心聚力探寻实现跨越发展的路径。

聚焦新定位发挥新优势

每天清晨,河口口岸总是一派繁忙的景象,跨境做生意的越南市民、远道而来的全国游客、等待过境的队伍排起了长龙,成为一道亮丽的风景。

茶马古道的源头普洱,一市连三国、一江通五邻,沿边开放合作不断推进,普洱茶飘香海外。

融入“一带一路”和长江经济带建设,今天之云南,可以说是饮马长江、肩挑两洋、通江达海、辐辏四方。

“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放。”这是习近平总书记为云南指明的康庄大道。

“利用自身的区位优势,推进与周边国家的国际运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚东南亚辐射中心。”在国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,云南被赋予了重要定位。

新的战略定位,决定了云南在国家发展战略中的责任和使命。

顺势借力,发挥优势,云南迈开了矫健步伐。

提速“五网”建设,实现互联互通,建立中国连接东南亚南亚国际的交通枢纽目标正在推进——

“八出省五出境”铁路通道、“七出省五出境”高速公路通道、“两出省三出境”水运通道初具规模;“两网络一枢纽”的机场布局和国际国内航线网络更趋完善;初步建成支撑全省和内联广东等东部省区、外联周边国家互联互通的电力通道和油气管网;滇中引水工程全线建设开工,到2020年将初步构建起云南供水安全保障网;电信“全广网”建设项目进展顺利,4G网络建设持续推进。

南亚东南亚“朋友圈”实现全覆盖,资金融通不断扩大,开放合作水平不断提升——

与南亚东南亚11个国家33个城市缔结友好关系,与7个国家建立了8个双边多边地方合作机制,在经贸合作伙伴国和地区设立23个商务代表处;跨境人民币业务已覆盖境外82个国家和地区,跨境人民币累计结算额突破3700亿元;推进滇中新区、瑞丽和磨憨(磨丁)国家重点开发开放试验区、红河和昆明综合保税区等开放平台建设,已建成7大类、17个开发开放合作功能区,拥有18个国家一类口岸;“南博会”“旅交会”等国际展会已经成为区域合作的重要平台。通关便利化水平不断提高,贸易伙伴覆盖南亚东南亚和全球230多个国家和地区。

扩大人文交流合作,搭建民心相通的“连心桥”,“走出去”的步伐继续加快——

不断深化与周边国家和地区在人文、科技、体育、旅游等领域的广泛合作,代表国家实施了一批减贫增收、灾害救济等国际民生项目;2016年全省各级各类学校共接收留学生2.4万人,其中高校招收留学生1.4万人;在东南亚、南亚、北美洲和非洲建有12所孔子学院(课堂);仅老挝、柬埔寨就有约60万人能接收云南广播电视节目,云南日报报业集团主办的外宣期刊进入南亚东南亚国家的主要城市和主流社会。

依托独特的区位优势、资源优势、开放优势,云南的发展空间更加广阔——

2016年,全省面向南亚东南亚国家和地区进出口贸易额达124亿美元,较2012年增长123%。苹果、微软等94家世界500强企业落户云南;境外投资企业达到680多家。

今年5月,举世瞩目的首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。成果清单中,有5大类、62大项、160多项成果与云南有关。

双向开放,云南在我国全方位开放新格局中的地位和作用日益凸显。

抢抓新机遇融入新格局

习近平总书记指出:“大时代需要大格局,大格局需要大智慧。”

把准宏大的战略构想,积极主动作为,在服务和融入国家发展战略中作出更大贡献,在更广阔的资源配置上创造更多财富,在更高水平的开放中赢得一片新天地,考验着云南的智慧和勇气。

作为我国连接南亚东南亚的重要枢纽,云南拥有独特的区位优势、丰富的资源基础,但长期以来仍未走出发展不够快、不充分、不协调、不平衡的状况,面临诸多的发展压力。

纵观全国,观照自己,思想观念的差距是云南最大的差距,开放发展的落后是云南最大的落后。

坚定不移地主动服务和融入全方位立体式开放的国家战略,是云南解决产业结构低度化、市场结构内向性两大制约经济发展主要问题的机遇,也是实现跨越发展的新路子。

对标新定位新要求,唯有主动服务和融入国家发展战略,才能把区位和资源优势转变为发展优势,才能为云南实现跨越发展开创新机遇、形成发展新动力、拓展发展新空间。

这是云南必须戮力承担的历史使命——

自觉履行好以习近平同志为核心的党中央赋予的历史使命,是云南理所应当的政治站位和政治责任;强化“四个意识”推动云南跨越发展、实现富民强滇,是全省人民的必然选择、现实需要。

这是云南迫切需要抓住的时代机遇——

随着国家推进“一带一路”、构建长江经济带和建设孟中印缅经济走廊等重大战略,云南发展的潜力和空间正在得到更多释放与拓展。进一步确立战略方位,乘势借力、主动而为,云南将实现从边缘和“末梢”向开放前沿和辐射中心转变。

这是云南实现跨越发展的不竭动力——

充分整合自身优势资源,进一步找准政策着力点,找准加快发展支撑点,创造性地落实国家支持政策,争取更多对全局具有牵引作用的重大项目进入国家盘子,云南正努力与国家深化改革开放的重大战略深度融合,向改革创新要动力,加快培育和形成新的经济增长点和增长极。

这是云南走向世界必备的开放气魄——

在国家全方位立体化开放格局下,云南积极发挥作为面向南亚东南亚辐射中心主体省份作用,统筹对内对外开放合作。对外加强与周边国家的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,积极主动面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈,建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心,对内加强与长江流域、泛珠三角区域、京津冀、成渝经济区和周边省区的交流合作,为内陆省(区、市)和大型央企、民企依托云南沿边开放“走出去”强化服务、搭建平台、当好桥梁纽带,不断提升辐射带动功能,打造沿边开放新高地。

发挥主动性,融入大格局,聚集新优势。在新起点上谋划新发展,云南将国家战略叠加效应聚集成绵绵不绝的发展合力,在主动服务和融入国家发展战略中努力实现新作为。

牢记新嘱托书写新答卷

“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”

960多个日日夜夜,总书记的殷殷嘱托一直回荡云岭大地,激励着全省各族人民攻坚克难,奋勇争先,推动跨越。

党的十八大以来,随着习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神的贯彻落实,全省上下思想认识更加统一,目标任务更加明确,推动跨越发展的步伐更加坚实。

对标新要求,明确新目标。两年多来,全省经济发展稳中有进、稳中向好,GDP年均增速高于全国增速,今年上半年增长9.5%,各族群众生活水平和各民族发展水平不断提高。

转变发展方式突破推进,基础设施网络日益完善,现代产业体系正在形成,城镇化水平明显提高,城乡区域发展更趋协调。

围绕新任务,探索新路径。两年多来,自觉把云南的发展放在全国发展大局中来谋划,找准国家发展战略和云南发展的契合点,抢抓机遇、发挥优势,在主动服务和融入国家发展战略中积极作为、寻求突破,打破常规、提速发展。

全省上下强化规划引领,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为引擎,以改革开放为动力,坚持基础设施建设和“两型三化”(开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化)现代产业体系构建两手抓、新型城镇化发展和“三农”工作两手抓,全力抓好“五网”基础设施建设5年大会战、重点支柱产业培育壮大、传统产业改造提升、高原特色农业提质增效等重点工作,“建设创新型云南”融入经济社会发展全过程。

担当新使命,推动新跨越。两年多来,全省4700万各族群众牢记嘱托,拿出敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任的闯劲,争创一流、比学赶超、奋勇争先,助推云南实现跨越发展。

把加快基础设施建设作为破解跨越式发展的最大制约瓶颈,“五网”建设突飞猛进,5年大会战计划总投资超过1.6万亿元。

把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,坚持全面攻坚与突出深度贫困地区相结合,“党政领导负主责”“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”,深入实施精准扶贫精准脱贫,农村贫困人口从2012年底的804万人减少到2016年底的363万人。

把产业发展作为强省之基、跨越之本、富民之源,推动产业优化升级,加快推动产业结构由中低端向中高端迈进,重点打造生物医药和大健康、信息、先进装备制造、新材料等八大产业,去年全省生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,同比增长13%,首次成为全省支柱产业。

把全面从严治党作为跨越式发展的坚强政治保证和组织保障,努力营造风清气正的政治生态、干事创业的从政环境和“亲”“清”新型政商关系,着力打造一支有信念、有思路、有激情、有办法的“云岭铁军”……

敞开怀抱,拥抱未来。以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,七彩云南正在主动服务和融入国家发展战略中,与全国同频共振、同声合奏,砥砺前行、奋勇争先,满怀豪情、勇于实践,让实现中华民族伟大复兴中国梦的时代光芒普照云岭高原。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究