当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
省政府新闻办举行第九场 “砥砺奋进的五年”发布会
楚雄州“六轮驱动”为跨越发展增动力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-22 09:38:03 星期五  来源:云南经济日报

记者 胡梅君 博达

云南网讯   昨日,省政府新闻办在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第九场发布会,楚雄彝族自治州委、州政府就党的十八大以来,全州经济社会发展情况进行发布。

5年来,楚雄州经济持续快速增长,经济总量连续跃上新台阶,支撑全面建成小康社会的主要指标总体上全面完成或超额完成节点目标任务。2016年,全州GDP总量超越800亿元大关实现847.12亿元,同比增长11%。固定资产投资突破1000亿元,同比增长31%。全州经济呈现强劲、均衡、可持续、匹配性增长。

党的十八大以来,楚雄州以经济建设为中心,着眼于发挥独特的资源、环境、区位优势,以创新驱动、开放带动、改革推动、融合联动、集聚拉动、质量品牌促动“六轮驱动”作为跨越发展的强大动力,推动市场活力和社会创造力竞相迸发。

5年来,楚雄州以创新驱动经济转型升级,更加注重发展的质量和效益。5年来,楚雄州在精准脱贫攻坚、产业转型升级、统筹城乡规划、“五网”建设“四大攻坚战”上取得重大突破。5年减少农村贫困人口28.7万人;现代商贸物流、新兴服务业、石化三大成长性产业加快发展;城镇化率达42.26%,城乡建成区绿地面积分别达4.6万亩和6987亩;实现了县县通高等级公路、全部乡镇和行政村通沥青(水泥)路,初步形成了以州府鹿城为中心,高速公路、国道、省道为骨干相连、四通八达的公路交通网络,解决了73.7万农村人口饮水安全问题;乡镇、行政村光缆覆盖率达100%。

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究