当前位置:云南经济网-->产经-->正文
激流涌浪 “双创”潮头聚起发展新动能
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-21 17:11:50 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 普腾中木

  创新是社会进步之魂,创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径,创新和创业相连一体、共生共存。

  近年来,在社会各界的共同努力下,我省的“双创”事业蓬勃发展,政策体系不断完善,支撑平台稳步构建,创业投资显著增长,创客群体持续壮大,“双创”理念深入人心,众创、众包、众扶、众筹“四众”平台焕发勃勃生机。

  同时,“互联网+”、分享经济、绿色经济、创意经济、智造经济等新产业、新业态、新模式不断涌现,已成为稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量。

  “经过努力,昆明经开区成功跻身全国第二批‘双创’示范基地行列,这是我省首个国家级‘双创’示范基地,标志着我省‘双创’工作取得了重大突破,成绩来之不易,应该倍加珍惜。”省发改委副主任曾兵告诉经报记者。

  按照国务院的统一安排部署,从9月15日开始到9月21日,以““双创”促升级,壮大新动能”为主题的全国第三届“双创”活动周盛大举行,上海主会场和北京会场举办主题成果展示、“双创”高峰对话会、创新创业论坛等重要活动,全国31个省区市同步设立分会场。

  云南省分会场活动作为全国“双创”活动周的重要组成部分,得到省政府高度重视。活动周期间,各州市围绕“双创”主题,开展形式多样的政策解读、成果展示、项目路演、“双创”论坛、交流会、创业创新竞赛、线上大赛等一系列主题活动,活动范围覆盖全省各州(市)、科研院所、高校、创新型企业代表、优秀“双创”平台及创客。

  同时,15个省级“双创”示范基地将凸显各自特色,在昆明主会场集中展示经验与成效,相互借鉴共促发展。

  首个互联网+财税小企业平台正式运行

  作为活动周期间的重点活动之一,“小微企业财税工作服务创新主题研讨会”于9月18日上午在云南省经济管理学院举行。

  该研讨会集中展示了“互联网+财税”的创新服务模式,“财放心”互联网+财税小企业服务平台作为一个创新项目走进大家的视野。

  “财放心”平台充分发挥了互联网实时泛在的便捷优势、应用消费普惠优势、资源需求集聚化优势,通过电脑端和手机移动端,安全、专业、方便、高效地为小微企业完成账务处理、纳税申报、财税分析等工作。

  同时,平台还具备线下财税规划指导服务和线上智能财税咨询服务,对云南省中小企业尤其是小微企业规范财务管理、守法经营,促进企业良性发展有积极作用。

  “平台综合利用平台沉淀数据,进行挖掘分析,形成产品化服务升级,为小微企业生存和发展及时预警、指导,协同推进小微企业的全方位发展。”

  省发改委高技术产业处副处长喻兵兵介绍,该平台还促进了企业必须做真账,认真做账,才能在诚信化、法制化、规范化的社会环境中取得良好长足发展的环境营造。

  业内人士指出,“财放心”平台是“互联网+创业创新”的典型应用,利用发展专业服务平台,为千万个小微企业和处于初创期的创业企业服务,规范其财务管理,推进其良性发展,促进其充分享受各级政府的“双创”政策,是一个符合发展趋势和满足市场需求的有益探索。

  值得一提的是,“财放心实习实训基地与学生创业平台发布会”于 9月20日上午在云南经济管理学院安宁校区如期举行。

  云南经济管理学院校长侯德东教授表示,该校作为财会、经济类专业资源集中的高校,通过校企合作平台可以在产教融合、社会服务等领域碰撞出新的火花。

  云南省创业园区联盟相关负责人也在发布会上提出,此次活动对共建校园创业平台和创投公司意义重大,可以为校园“双创”平台、园区、孵化器等提供财税一体化管理和服务支持。

  “以创新项目为基础,建立就业型的创业平台项目,通过平台实现‘创业既是就业、就业成就创业’的双创互为促进发展。”上述负责人表示。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究