当前位置:云南经济网-->产经-->正文
中国铁建装备昆明崛起进军国际
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-21 17:09:44 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  日前,随着数台智能化程度高、运行安全的土压平衡盾构机、全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射台车等一批高端地下工程装备产品,在位于昆明市官渡区的中国铁建高新装备股份有限公司成功下线,标志着中国铁建股份有限公司地下工程装备西南产业基地正式落户昆明,并从此填补了我国西南地区地下工程装备产业的空白。

  中国铁建高新装备股份有限公司董事长刘飞香告诉经报记者,首批下线的地下工程装备产品,将投入昆明轨道交通5号线、玉(溪)磨(憨)铁路、大(理)临(沧)铁路、保(山)泸(水)公路、香(格里拉)丽(江)公路等重大工程使用。

  据介绍,此次下线的两台土压平衡盾构机编号为DZ370和DZ371,开挖直径为6440mm,整机长度为85m,总重量达450t,是针对昆明地铁量身定做的“国之重器”。全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射台车等是钻爆法施工的核心装备,广泛应用于铁路、公路、水利等工程领域。

  刘飞香称,作为中国铁路大型养路机械行业的领军企业,铁建装备将紧紧抓住“一带一路”建设重大机遇,致力于为解决世界级地质工程施工难题打造“国之重器”,成为世界领先的大型养路施工智能装备、隧道施工智能装备整体解决方案和高端轨道交通设备提供商,为推进云南高端装备制造产业转型升级,加快把云南建设成为中国面向南亚东南亚的辐射中心贡献力量。

  国内市场占有率超过80%

  中国铁建高新装备股份有限公司始建于1954年,隶属于世界500强企业之一的中国铁建股份有限公司,2015年由昆明中铁大型养路机械集团有限公司整体改制成立,并在香港联交所上市(股份代号:1786.HK)。

  刘飞香向经报记者介绍,自1989年售出首台铁路大型养路机械至2016年底,铁建装备已生产制造铁路大型养路机械2600多台,在国内市场占有率达80%以上,并逐步走向世界。

  多年来,铁建装备致力于中国铁路大型养路机械事业,建立了大、中、小型养路机械研发制造、销售培训、返厂大修、配件供应、工程施工于一体的完整产业链,形成了清筛、捣固、配砟、稳定、钢轨处理、接触网检修等系列60多种产品,并多次填补了国内空白。

  此外,公司通过了ISO 9001质量管理体系、OHSMS 28001职业健康安全管理体系认证和EN15085-2欧洲焊接质量认证,技术处于国内领先和国际先进水平。

  随着大型养路机械实现配套国产化并在我国铁路广泛使用,结束了我国铁路依靠人工养护的历史,推进了铁路工务修程修制的改革,缩短了与国外先进水平近30年的差距。大型养路机械在我国铁路历次大提速、青藏铁路和高速铁路建设中发挥了不可替代的作用,保证了铁路高速重载和安全运营,成为中国铁路科技进步的重大标志。

  “历代铁建装备人发扬艰苦奋斗、自强不息、拼搏进取的精神,依靠科技创新,外引内联,在为中国铁路安全运营提供强有力保障的同时,公司的生产规模和实力逐步发展壮大,对我省的高端装备制造产业作出了重大贡献。”

  省工信委党组成员、副主任袁国书评价称,铁建装备是一家在香港上市的工业制造企业,是我省高端装备制造业的重要支撑点和标杆,是云南的一张名片。

  刘飞香表示,中国铁建地下工程装备西南产业基地启用后,铁建装备将拥有大型养路机械、掘进机、特种装备、轨道交通装备等4大战略性新兴产业板块,实现“研发设计数字化、产品机器人化、制造智能化、服务智能化和管理智慧化”,形成覆盖普铁、高铁、地铁、公路、矿山、煤矿、水利、市政的立体化、系列化配套高端装备产品格局。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究