当前位置:云南经济网-->产经-->正文
政策加码 云南核桃产业新政出炉
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-21 17:08:07 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  为加快核桃产业发展,近日,《云南省核桃产业发展行动方案》(下称《方案》)正式出炉。

  “云南核桃产业迎来了快速发展期。”省林业厅产业处副处长刘建伟在介绍核桃产业新政出炉时如是说。

  “行动方案不仅明确了发展方向,发展目标,还在如何实施上做了详细的规划与布局。”谈到具体实施,刘建伟称将严格按《方案》规划进行落实。

  明确产业发展定位

  如果说2016年云南发展核桃产业“十三五”规划为此产业发展吹响了前奏,那今年出台的《云南省核桃产业发展行动方案》,明显在此基础上提档升级。

  按省林科院经济林研究所所长宁德鲁的理解,2016年省政府出台高原特色现代农业产业“十三五”规划,虽将核桃产业列入其中,但相对今年省政府单独出台的《方案》,充分表明了这个产业发展的重要性。

  从核桃产业“十三五”规划看,其综合产值目标到2020年为500亿元以上,而省政府为此产业单独出台的《方案》规划目标显示,到2020年,核桃产业综合产值为650亿元。

  提到云南的高原特色产品,让消费者熟悉的是普洱茶、中草药、野生菌和鲜切花等,而提到云南核桃,在外的知名度没有普洱茶、鲜切花、野生菌等响亮。

  对于核桃,全国知名度高的是新疆等地,云南次之。经报记者在几家农贸市场和大型超市走访发现,消费者普遍认识新疆和云南核桃。

  在宁德鲁看来,云南核桃通过多年的发展,无论品种、种植面积、种植规模都名列全国前茅,但由于品牌塑造、品牌知名度、品牌影响力推广力度不够,要达到寻常百姓都认识、都了解并购买还需一个过程。

  事实上,不论从种植面积、产量还是产值,云南居于全国之首已是不争的事实。

  截至2016年年底,云南核桃种植面积达4300余万亩,综合产值300余亿元。

  同时,在国内历次核桃评比中,云南核桃名列前茅,早在农业部颁布的首批“中国核桃之乡”10个名单中,漾濞、楚雄、大姚、昌宁名列其中。

  “今年,云南将核桃产业再次进行调整与布局,并为这个带动面广、扶贫力度见效快的富民产业单独出台了发展政策,此次不仅明确了核桃产业的发展定位,还对产业发展规划目标和任务作出了具体要求。”刘建伟说。

  《方案》提出,2017年10月底前完成公报数据框架模块设计,2018年开始发布公报数据;2017年,出台全省核桃优质高效示范基地配套扶持政策,并完成200万亩核桃优质高效示范基地认定;2017年完成云南核桃产业发展研究院筹建工作,力争2018年上半年正式挂牌。

  做强品牌影响力

  《方案》表明,从2017年到2020年,将核桃产业打造为成长性好、产业链长、带动性强,符合国家供给侧结构性改革要求和政策导向的云南支柱产业。

  宁德鲁表示,云南核桃产业的振兴和发展,不仅关乎到农户的增产增收,关乎到对当地经济效益的拉动,同时也关乎到云南核桃企业走出山林,快速发展的问题。

  为此,他认为对于技术支撑,要坚持“政府引导、合作共建、市场运作”的模式。

  同时,以我省为基础,立足全国, 面向世界,着力强化科技和人才引进,完成我省核桃产业重大科研课题库和核桃产业发展研究专家库建设。

  到2020年,以核桃加工及青皮、壳、内涩皮、分心木等深度开发利用为重点的核心技术研发取得重大突破,全产业链技术应用取得明显成效,实现核桃分类利用、分类增值。

  《方案》出台,引起了云南大地生态农业产业开发有限公司、大姚亿丰农产品有限公司的高度关注,公司负责人一致认为,他们都是省级林业龙头企业,按政策将加大省级林业龙头企业的扶持力度,企业已做好了分享“政策盛宴”的准备。

  亿丰负责人王春皋兴奋地说,有了政策的支持作保障,他将扩大核桃深加工规模,带动大姚及周边种植核桃农户共同发展,助推精准扶贫再上台阶。

  而大地生态负责人则坦言,公司一直是依托林产业、围绕林业产业发展起来的企业,如今,企业的重要生产基地——陆良大莫古镇生态林业园不仅是全省核桃品种研发地,而且出自这里的“云新高原”“云新云林”“云新303”“云新306”等优良品种已销往全国各地。

  《方案》保障措施还强调,加强核桃产业项目资金扶持力度,调整产业扶持方向,扶持重心由种植向加工、销售、科研、品牌建设上转移。

  同时,鼓励企业、合作社等市场经营主体打造有影响力、高知名度的商标品牌;鼓励行业专家、团队、个人投身核桃产业科研,推动核桃产业全产业链发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究