当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
蓝图绘制 昆明开启区域性国际中心城市建设新征程
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-21 17:07:19 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  通过绘制蓝图、准确定位,昆明开启了向区域性国际中心城市建设迈进的新征程。

  昆明市委副书记、市长王喜良表示,昆明市制定了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,目前《纲要》正向社会公示,征求意见和建议。

  不难看出,昆明在城市建设定位、发展上已开足马力。

  蓝图绘制

  “一座城市的定位,关乎它未来几十年的发展。”王喜良说,交通的末梢、市场的末端、开放的边缘曾是制约昆明发展的三大瓶颈。但随着“一带一路”倡议和长江经济带建设的推进,曾经的掣肘正变为机遇。

  “昆明正通过建设‘一个枢纽’、擦亮‘三大品牌’、打造‘四个中心’,来加速推动区域性国际中心城市的建设。”

  对于“一个枢纽、四个中心、三个品牌”,王喜良的解读为:“一个枢纽”就是区域性国际综合枢纽;“四个中心”即:辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心;“三个品牌”就是世界春城花都、历史文化名城和中国健康之城。

  谈及昆明建设“立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”,他表示,一个城市的定位决定着它的未来。

  定位发展方向、理清发展思路,才能凝聚全市上下的活力,形成推动的强度。

  翻开世界地图,云南省会昆明恰好是亚洲的地理中心,王喜良用“一市连三国、一肩挑两洋”来形容昆明独特的区位优势。

  如今,昆明是“一带一路”倡议与长江经济带的交汇点,中国-中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊的起点,以昆明长水国际机场为圆心,4至5小时航空圈内,可连通中国、南亚、东南亚共约35亿人口的巨大市场。王喜良认为,这是昆明前所未有的机遇。

  为推进区域性国际中心城市建设,今年7月,《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》审议通过,计划分阶段推进,在2030年基本建成区域性国际中心城市。

  资料显示,区域性国际中心城市的依托就是“一个枢纽”“三大品牌”“四个中心”。

  在此基础上,昆明于9月再次郑重提出了“加快区域性国际中心城市”建设的奋斗目标,并明确了建设的任务书、时间表和路线图。

  昆明市发改委主任李肇圣介绍,到2030年,昆明市通过10年的建设,经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力和国际影响力大幅提升,区域性国际中心城市基本建成。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究