当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
严查严处:云南旅游市场整治显成效
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-21 17:03:34 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  自今年4月15日云南省旅游市场秩序整治工作“22条措施”施行以来,全省旅游市场秩序整治取得了明显成效。

  经报记者从省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室获悉,近半年来,云南紧紧围绕旅游市场整治重点,严厉打击各类违法违规行为,组织查办了一批涉旅重大案件,对省内部分旅游景区进行了暗访复核检查,持续保持了对旅游市场秩序整治的高压态势,旅游市场环境不断好转。

  来自省旅发委的消息:今年7月份以来,云南省共查处涉旅案件456起,行政处罚罚款529.39万元,12家旅行社被吊销业务经营许可证,取消A级旅游景区等级资质8家,给予严重警告或警告7家,责令限期整改4家。

  12家旅行社被吊销业务经营许可证

  经报记者注意到,在省旅发委通报的20起重点查处典型案件中,有12家旅行社被吊销业务经营许可证。其中,有10家旅行社因“购物”原因被吊销业务经营许可证,两家旅行社因组织不合理低价游、委派无证人员为团队提供服务被吊销业务经营许可证。

  大理市途游旅行社有限公司在组织接待一日游旅游团队过程中,导游借团队用餐名义,带团进入位于喜洲镇桥鑫园餐厅内的龙封国玉珠宝店进行购物活动。省旅发委于9月14日对该旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

  昆明恒拓旅行社有限公司在组织、接待团队游客过程中,指定进入昆明市国贸僰银博物馆购物。该旅行社于9月8日被昆明市旅发委给予吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

  云南众淼国际旅行社有限公司在接待游客过程中,未安排导游人员提供服务,指定购物场所,并安排团队游客进店购物,于9月14日被昆明市旅发委吊销旅行社业务经营许可证。

  昆明优彩旅行社有限公司委派导游李某欺骗游客购物,被昆明市旅发委吊销旅行社业务经营许可证。带团导游李某涉嫌欺骗游客购物行为作另案处理。

  昆明优派旅行社委派未取得导游证人员杨某某为团队提供导游服务,被丽江市旅发委于8月15日吊销旅行社业务经营许可证。带团人员杨某某被罚款1万元、没收违法所得8000元。

  丽江怡和旅行社委派无证人员为团队提供服务并安排团队购物,被丽江市旅发委于8月29日吊销旅行社业务经营许可证,带团人员吴某被罚款3万元。

  玉溪康辉旅行社有限公司组织接待旅游团队时,指定具体购物场所,委派未取得导游证人员曹某某带团,被西双版纳州旅发委于8月15日给予吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,带团人员曹某某被罚款1万元。

  昆明云辉国际旅行社在委派导游李某接待团队过程中,以参观傣泐赶摆场名义,指定景洪市中旺经贸有限公司内的购物店购物。西双版纳州景洪市旅发委于9月13日对该旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。带团导游李某被处以暂扣导游证3个月的行政处罚。

  昆明臻美旅行社接待散客拼团,委派导游杨某某在带团过程中,以参观傣泐赶摆场名义,指定景洪市中旺经贸有限公司内的购物店购物。该旅行社被景洪市旅发委吊销旅行社业务经营许可证,带团导游杨某某涉嫌的违法违规行为已立案,作另案处理。

  西双版纳欢腾国际旅行社指定游客购物,被西双版纳州景洪市旅发委于9月14日吊销旅行社业务经营许可证。对带团导游郎某、雷某某涉嫌违法违规的行政处罚,目前正依法按程序办理。

  西双版纳众祥旅行社有限公司在经营“中缅边境风情文化一日游”线路产品接待团队时,以不合理的低价组织旅游活动,被西双版纳州旅发委于8月17日吊销旅行社业务经营许可证。

  西双版纳畅享国际旅行社在接待游客过程中,委派未取得导游证人员何某某提供导游服务,被景洪市旅发委吊销旅行社业务经营许可证。带团人员何某某涉嫌的违法违规行为已立案,作另案处理。

  取消8家A级旅游景区等级资质

  经报记者注意到,被取消等级资质的8家A级旅游景区分别是昆明螺蛳湾国际商贸城景区(4A)、德宏瑞丽莫里热带雨林景区(4A)、云南省紫云青鸟国际珠宝文化旅游区(3A)、西双版纳打洛独树成林景区(3A)、德宏样样好翡翠文化产业园(3A)、德宏芒市珠宝小镇景区(3A)、丽江拉市海湿地公园景区(3A)、迪庆纳帕海景区(3A)。

  根据通报,其中5家存在景区功能以购物为主的问题。昆明螺蛳湾国际商贸城景区功能以购物为主,游览内容缺失,游客体验度、满意度较低;云南省紫云青鸟国际珠宝文化旅游区功能以购物为主,诱导购物突出,游览内容缺失,购物投诉居高不下;西双版纳打洛独树成林景区功能以购物为主,存在诱导游客购物,部分商品未明码标价,购物投诉率高,存在“园中园”“票中票”现象;德宏样样好翡翠文化产业园景区以购物为主,主要是组织赌石、销售活动,游览内容单一,游客体验度、满意度较低;德宏芒市珠宝小镇景区以购物为主,游览体验项目单一,景区内的工艺品交易市场,所售商品无明码标价。

  此外,德宏瑞丽莫里热带雨林景区虽然提供免费导游服务,但仅对进庙烧香进行讲解,诱导游客捐功德。

  实际上,为进一步加强A级旅游景区的监督管理,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,8月下旬,省旅游景区质量等级评定委员会组织了4个工作组,以暗访的形式,集中对6个州市21家景区的旅游安全、环境卫生、秩序管理、设施维护、服务品质等方面的符合性和有效性进行了重点检查。

  除取消8家A级旅游景区的等级资质外,工作组还对昆明世博园旅游区5A级景区、昆明七彩云南景区、大理银都水乡新华村景区、丽江束河古镇景区4A级景区下达了整改通知,限期6个月完成整改。

  省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、办公室主任,省旅发委党组书记、主任余繁表示,下一步,将进一步压实地方责任,强化明察暗访、现场推进会、综合考核评价、执纪问责工作;加大案件查办力度,强化联合执法,始终保持高压态势;落实购物企业税控管理措施,严格实行“一店一票”,尽快实现税收“应收尽收”;加强景区日常监管,对不达标、存在严重问题的景区依法依规处理;加强监督执纪问责力度,争取早日打赢旅游市场秩序整治攻坚战。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究