当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
碧溪中华村:向着幸福出发
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-20 08:46:24 星期三  来源:云南经济日报

 
吉向阳书记在罗家村给苗族群众宣讲“自强、诚信、感党恩”。适志宏摄

  经报记者 刘书贵

  编者按

  南涧县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为县域经济社会发展重心中的重心、大事中的大事,全县召开了精准扶贫千人动员大会和推进工作会议。按照省、州要求,结合县情实际,将精准扶贫任务、工作重点、脱贫攻坚责任分解落实到各镇办、村,层层签订了责任状。

  做给群众看,带着群众干。在脱贫攻坚战中,推广“支部+合作社+贫困户”做法,通过劳务吸纳、产业托管、参股分红等形式,辐射带动贫困户增产增收,先后打造党建促扶贫示范基地12个,南涧县在大理州率先向全县各级党组织、全体党员鸣响脱贫攻坚发令枪——到2018年整体实现贫困村、贫困户全部脱贫。

  面对必须完成的脱贫攻坚任务,南涧县委、县政府坚持贯彻落实“严、细、实”的工作作风,结合“两学一做”学习教育,引导党员干部多想群众冷暖、多走访入户、多帮群众致富,在“做”上下功夫,在脱贫攻坚实践中树立合格党员的形象。工作中,全县党员领导干部要发挥先锋模范作用,因地制宜,一户一策,实施精准脱贫,通过发展生产脱贫一批、教育保障脱贫一批、医疗救助脱贫一批、政府保障兜底一批、一事一议帮扶脱贫一批,并动员社会力量广泛参与,带动全县贫困户向幸福的生活出发,向小康社会迈进!

  农家院里寻良方

  “乡亲们,我今天是来为攻克深度贫困寻良方的,请大伙儿多指教,大胆、直白地说。”8月23日晚7时,南涧县碧溪乡中华村罗家村小组应良家的院子里十分热闹,县委书记吉向阳与40多名村民围坐在一起,围绕扶贫攻坚访情问计、开方治病。

  中华村是南涧县42个重点贫困村之一,全村492户1986人中,2014年底,全村实有建档立卡贫困户157户625人,占全村总人口的31.47%,年底退出17户80人;2015年有建档立卡贫困户140户541人,占全村总人口的27.24%,年底退出62户236人;2016年有建档立卡贫困户为78户305人,占全村总人口的15.3%,年底退出13户58人,剩65户247人;贫困对象动态管理后纳入建档立卡贫困户2户6人,剔除1户4人。在相关部门的支持下,该村扎实推进“五个一批”“两个明白”工程,将大部分贫困户扶出贫困线,贫困户和贫困人数已大幅度减少。“剩下的贫困户是难中之难,常规之举恐难脱贫。面对的问题就是要花更大的力气,想更好的办法攻坚克难,帮助这些深度贫困户尽快脱贫。”南涧县委书记吉向阳说,8月23日至24日两晚都住在村里访农家、看基地,和晚上又召集村民代表开“诸葛亮会”和大家掏掏心窝子。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究