当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【砥砺奋进的五年】曲靖:谱写跨越发展新篇章
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-19 09:12:26 星期二  来源:云南日报

记者 胡梅君 严家芬

云南网讯 5年砥砺扎实干,5年奋进谱新篇。5年来,曲靖克服资源枯竭、产能过剩等重重困难,坚持以新发展理念统领经济社会发展全局,把改革创新贯穿于经济社会发展各个方面,积极推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,全力加快跨越发展的步伐。

创新驱动 转型升级谋发展

在经济新常态下,对于全省第二大经济体的曲靖而言,依托煤炭资源为主而兴起的高耗能、资源型、原料型、初加工等为特征的经济模式已不能适应新的发展要求,转型升级成为必然选择。

“作为全省去产能任务最重、压力最大的州市,我们坚持把供给侧结构性改革作为转型升级的重大机遇。”曲靖市委副书记、市长董保同介绍,以富源县为例,从引进今飞轮毂500万件汽车轮毂项目,就地转化电解铝产能延伸铝产业链开始,富源县走出了一条资源型城市的产业重构路子。

调结构,去产能,曲靖的工业在困境中逆势而上,煤炭、冶金、卷烟等传统产业转型升级加快推进,有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工等新兴产业发展势头良好。

“曲靖作为全省的重工业基地,只有转变发展方式,彻底摆脱过去资源约束和环境承载力约束等不利因素,才能实现从依靠资源、人口等传统的要素发展向绿色发展的转变。”曲靖市相关部门负责人介绍。

5年来,曲靖市坚守发展和生态两条底线,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,变被动治理为主动转型,借助不断扩大的绿色内需来拉动经济的持续增长,着力提高生态竞争力,奋力在生态优先、绿色发展上闯出新路。

改革激发动力,产业加快升级。曲靖将质量与效益、环境保护与资源节约协调推进,经济总量节节攀升、工业化城市化进程日益加快,实现了经济发展与生态改善的良性互动。

科学的决策激发强大的动力,5年来,曲靖在转型中升级,着力提高经济发展的质量和效益,以十足的发展后劲,成为云南城市竞争力提升最快的“领跑者”。

绿色崛起 立足优势布新局

“一水滴三江、一脉隔双盘”的独特自然环境,造就了曲靖发展高原特色农业得天独厚的资源禀赋。

5年来,曲靖市紧扣农业现代化建设,全力抓生产、调结构、促转型,农业经济持续向好,粮食产量稳定增长,10大优势特色农产品基地加快建设,肉牛、生猪、水产品产业链进一步延伸,银杏、玫瑰、蓝莓、猕猴桃等特色产业蓬勃发展。农业总产值由2012年的443.9亿元增加到2016年的576亿元,增加值由2012年的262.4亿元增加到2016年的342亿元。

数字的背后是曲靖市破解瓶颈补齐短板,培育新动能的大胆创新,小心求证。

“种什么看市场;养什么看需求。”曲靖在巩固粮油、生猪等优势农产品基础上,立足资源优势,把发展蓝莓产业作为引领农业经济转型的切入点,建成了全省规模最大、标准最高的3000亩核心示范基地和年产200万株优质种苗基地,蓝莓工程技术研究中心、蓝莓冷链物流中心,举办了“2017国际蓝莓大会”,蓝莓产业已成为云南农业供给侧结构性改革典型。

深耕细作方能生根开花。曲靖建成西南最大的陆良蔬菜冷链物流交易中心,日销净菜1170吨,示范发展特色高效经作519.1万亩,产值129.8亿元,油菜、魔芋、蚕桑等产量、产值稳居全省第一。

以健康生态养殖为抓手,转变养殖方式,在全省率先开展“百千万”畜禽示范场、“牛源体系”、病死畜禽无害化处理试点,引领全省山地生态牧业发展新高地。畜牧业产值由2012年230.37亿元增加到2016年308.42亿元。

5年来,曲靖坚持打特色牌、走特色路,多功能开发、多业态创新,积极探索现代农业自主型发展“绿色崛起”之路,推动农业转型升级,获得全省农业供给侧结构性改革试点市、生态循环农业发展试点市、生猪调出大市等殊荣,被云南省农业厅誉为“曲靖农业印象、云南农业范本。”

多业并举 提速提质促跨越

周末,在昆明上班的小王结束了一天忙乱的工作后,拿出手机准备订张高铁车票回曲靖的家。20时28分从昆明南始发,21时零3分到达曲靖北,票价59元,用时35分钟。

35分钟,缩短了城市与城市之间的距离,加快了曲靖对外开放互联互通的步伐。

素有“入滇锁钥”之称的曲靖,始终把以交通为重点的“五网”基础设施建设作为“当前稳增长、长远打基础”的重中之重。

沪昆高铁建成通车,曲靖迈入高铁时代,真正实现曲靖与长三角、珠三角“3小时经济圈”和长江中上游城市群的连接,有效推动了曲靖由内陆“腹地”向对外开放合作的“门户”转变。

“交通基础设施联通是重要的‘先行官’。”曲靖市相关部门负责人介绍,5年来,曲靖市新建改建农村公路1.1万公里,新增高速公路323.7公里,今年将在全省率先实现“县县通高速”目标。好消息频频传来,宣威民航支线机场选址报告通过专家审查,水上飞机已在麒麟、罗平试飞成功,罗平、会泽、沾益通用机场前期工作扎实开展。阿岗水库、车马碧水库被列为全国172项重大水利工程并开工建设,黑滩河水库被纳入国家“十三五”规划,建成一批重点骨干水源工程。

伴随着交通等基础设施不断完善,第三产业蓬勃发展,文化旅游、高原体育、电子商务等现代服务业迅速成长,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,曲靖被列为全国养老服务业综合改革试点地区、全国家政服务体系建设试点城市。成功举办了世界铁人三项赛、全省第十四届运动会等一系列国际国内重大赛事,国际高原体育城建设迈出坚实步伐。

依托大交通的优势,以大跨越的步伐融入时代经济大潮,多业并举,提速提质,曲靖作为中国—东盟自由贸易区、孟中印缅经济走廊和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要节点,全国主体功能区规划、泛珠三角区域合作、长江经济带的重点开发区的功能日趋凸现。

机遇垂青,踩着新时期催人奋进的激昂鼓点,曲靖正乘势而上,顺势而为,奋力谱写富民强市跨越发展的新篇章。


责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究