当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【喜迎十九大·党代表风采】感恩前行 匠心筑梦
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-19 09:07:18 星期二  来源:云南日报

——记云南纺织(集团)股份有限公司纺织事业部副经理、直属工会主席蒋秋香

记者 茶志福

云南网讯 “全国纺织行业技术能手”,全国、省、市“五一劳动奖章”获得者,省、市劳动模范,省“十佳农民工”……32岁的蒋秋香荣誉满身。

“我是从农村来的,只有初中文化,取得今天这么多荣誉,离不开党和政府的关怀,离不开公司和团队的培养。”在短短的采访中,蒋秋香一次次地重复着这样的话。

懂得感恩,前行才更有力量。19岁时,蒋秋香从宣威老家第一次来昆明,在朋友介绍下进入云南纺织二分厂当了一名纺纱工。“公司氛围很好,给了我很多机会,在师傅的传帮带下,我迅速成长起来。”她说,转眼已14个年头,公司就像自己的家。

勤奋、好学、进取心强,这是蒋秋香留给人们的印象。在她的直接领导——云南纺织(集团)股份有限公司纺织事业部经理、直属党支部书记赵斌看来,蒋秋香特别上进,学习意愿和学习能力都非常强,一直很努力,特别能吃苦耐劳,各方面都成长得很快。

“半年时间,她的技艺水平就达到了一级。”赵斌说,在细纱值车工的岗位上,很少有人能做到像她这样。

凡事用心,就能走得更远。如今,蒋秋香已成长为公司纺织事业部副经理、直属工会主席。

角色变了,初心不变。她虽然已不是最基层的员工,但依然每天在最基层工作。

9月13日下午,记者见到蒋秋香时,她正在车间里跟操作工人沟通生产情况。车间里热气蒸腾,几十台摇纱机转个不停,嗡嗡的声音不绝于耳,飘飞的棉絮随时都可能把人呛着……环境相当艰苦。

进车间是每天的必修课。蒋秋香说,不管什么时候来到厂里,第一件事就是到车间查看工作情况,协调安排生产事宜,工期紧的时候,自己也要上机操作。“包括经理在内,坐办公室的时间很少,基本都是在车间。”她说,有同事用手机计步器算过,纺织工每天在车间里要走4万步左右。

工匠精神,任何时候都不能少。蒋秋香还是细纱工时,只是死磕自己苦练操作技术;现在走上管理岗位,要学要练的其实更多。

“以前主要面对机台,事情比较单一;现在带领团队,事情更多了。”现在的蒋秋香一心想的不是怎样接好每一根线头,而是如何提高部门操作工的生产技术,进一步提升生产效率和产品质量,达到既能提高职工收入、稳定职工队伍,又能更好满足顾客需求的良好效果。

刚刚过去的3年里,她结合运转班到岗人员及生产情况,精心组织安排生产计划,组织生产了67个批次3300多吨的产品。同时,组织381人次职工参加操作擂台赛24次,66人次职工参加操作技能比武大赛3次,470人次职工参加操作技能培训、提升等级12次。坚持每天随机抽查和检验产品质量,严把操作和产品质量关,无一件产品混错或遭到质量投诉。坚持安全工作常抓不懈,开展多层次的职工安全教育培训,确保部门3年无重大安全生产事故发生。

对蒋秋香来说,“工会”是自己的岗位和更大的责任。

“工会成就了我,也要成就更多的人。”蒋秋香认为,是工会活动让她崭露头角,获得成长的机会,也是工会感染了她,让她感受到家一般的温暖。所以,在用心带领职工比、学、赶、帮、超的同时,她还积极组织开展“基层拥护、职工欢迎、会员满意、党政支持”的各类工会活动,增强职工的凝聚力。

“得知自己当选为十九大党代表,很高兴,也很惊讶。”蒋秋香说,能去北京参加盛会,是莫大的荣耀和鼓舞,她要努力向其他党代表学习,向先进看齐,更好地履行好党员和党代表的职责。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究