当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
滇上市公司半年报成绩单出炉 23家盈利9家亏损
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-14 09:02:03 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  进入9月,也就意味着上市公司半年报披露结束。经报记者发现,云南32家上市公司中,医药制造板块成绩斐然。毫无疑问,云南白药依然是云南最赚钱的企业。丽江旅游以9993.03万元净利润排在旅游酒店板块前列,云南旅游净利润只有1903.42万元,但同比增长了38.56%。

  有色金属板块表现也比较抢眼。今年以来,随着有色金属行业整体复苏,有色金属价格进一步回暖,有色金属制造业企业效益普遍改善。在云南有色类上市公司中,驰宏锌锗以5.45亿元的净利润排在首位,其后分别是锡业股份、云铝股份、云南铜业、贵研铂业、罗平锌电、云南锗业。

  经报记者进一步统计发现,云南32家上市公司中,有9家在上半年出现亏损,分别是:云天化、云投生态、云煤能源、沃森生物、云南城投、太平洋、南天信息、ST景谷、*ST昆机。

  不变的“吸金王”

  作为多年的“吸金王”,云南白药上半年营收相比去年同期增加15.08亿元,同比上涨14.43%;归属上市公司股东的净利润相比去年同期增加1.77亿元,同比上涨12.75%;基本每股收益1.50元,相比去年同期增长0.17元,同比上涨12.75%;公司累计总资产260.42亿元,相比上年度增加14.55亿元,增长5.92%。

  云南白药公告显示,该公司今年上半年累计实现营业收入119.60亿元,归属于上市公司股东的净利润15.65亿元,各项经营指标继续保持稳定健康增长态势,且公司运营能力、管理效率、市场形象和品牌价值也得到同步提升。

  “数据证明,云南白药混改后的成绩单是不错的,净利润依然保持在云南上市企业第一位。”分析师陈家泽告诉经报记者,混改持续推进,云南白药发展长期看好,特别是其商业板块盈利能力提升,龙头优势明显。

  在他看来,该公司实施对县级及以上医疗机构定制化服务,有效巩固现有渠道优势;同时,对线下零售药店业务、药房托管、网上售药等线上线下渠道协同发展进行有益探索。数据显示,该公司商业板块上半年收入69.24亿元,同比增长17.53%。

  颇受外界关注的云南白药混改也顺利推进。今年6月,该公司控股股东白药控股引入新战略投资者江苏鱼跃,目前白药控股股权结构为云南省国资委45%、新华都45%、江苏鱼跃10%,民企股东占据了多数股份。

  “混改后通过强强联手协同发展,云南白药渠道资源将进一步丰富,还可能会通过股权激励等一系列手段提高整体的管理和运营效率,并且混改引入资金约300亿元,控股股东资金充裕。”陈家泽估计未来有可能通过白药控股外延收购优质大健康资产,再注入上市公司。

  经报记者注意到,除了云南白药以外,另外几家云南医药企业表现也不俗。上半年,一心堂、昆药集团、沃森生物、龙津药业营业收入分别为36.51亿元、27.30亿元、2.56亿元、1.33亿元,继续保持了良好发展势头。

  有色板块回暖

  今年上半年,有色金属板块的吸金力也不弱。云南7家有色金属类上市公司中,有4家公司净利润超过1亿元,其余3家公司也有不同程度的盈利。

  “按照增长速度来看,锡业股份当然是有色金属板块的第一。”分析师汪洋说,该公司上半年净利润3.59亿元,同比增长7165.51%,增长71倍。

  在汪洋看来,驰宏锌锗和云南铜业上半年的表现也不错,净利润分别同比增长31倍和10倍。驰宏锌锗上半年净利润为5.45亿元,同比增长3148.5%;云南铜业上半年净利润为1.29亿元,同比增长1099.75%。

  众所周知,2016年8月以来,云锡集团与建行签订了债转股框架协议及系列合作协议,债转股协议总额近50亿元。其中,首期三个项目之一为增资华联锌铟,而华联锌铟75.74%股权已于2015年注入锡业股份。不难得出,本次混改无疑为锡业股份发展注入了活水,尤其有助于降低财务成本。

  锡业股份则称,当期净利大幅增长,主要得益于报告期内锡产品等销售价格较上年同期大幅上涨,控股子公司华联锌铟股份有限公司收入也大幅增加。

  数据显示,2017年上半年上期所锡均价为144891元/吨,较去年同期均价105866 元/吨高37%。从板块看,公司锡锭业务实现营收24.7亿元,同比增加41.34%,毛利率18.36%,较去年同期提升一个百分点。

  锡业股份网站介绍,该公司拥有世界最长、最完整的锡产业链,锡产量和销量位居全球第一。目前,该公司金属保有储量锡80万吨,铜105万吨,锌315万吨。产量方面,该公司年产精锡6.5万吨,锡材2.5万吨,锡化工2万吨。

  “同时,云南省积极培育贵金属新材料、基础金属新材料、稀有金属新材料、光电子和电池材料、化工新材料、前沿新材料6个重点领域。”汪洋提到,按照云南省的规划,2020年新材料产业营业收入将达2000亿元。

  目前,锡、铟材料已经列入云南省新材料产业规划,随着产业链进一步延伸,产品附加值提高,锡业股份后期发展潜力还将继续展现。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究