当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
王正合:返乡为民谋富路
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-07 16:01:48 星期四  来源:云南日报

  40出头的他,20年前靠着一腔热血与梦想走出大山,并在城里扎下了根,过上了安居乐业的幸福生活。然而,正当城里的事业红红火火之时,他却将生意交给妻子打理,自己毅然回到家乡创建了正合果业专业合作社,用自己多年积攒的经验和所学到的知识,带着村民发展水果种植,让大家走上了致富路。

  这位返乡为民谋富路的能人,就是永胜县顺州镇新河村委会新村村民小组刚刚加入党组织的村民王正合。

  日前,记者走进新河村委会新村村民小组,看到水泥硬化路旁,竖立着一块醒目显眼的“顺州镇党员示范基地”的牌子。沿着牌子旁的羊肠小道往村子方向行走,途经几栋民房和竹林,在不远处的软籽石榴基地,记者看到了头戴草帽正在忙活的王正合。

  “从这里一直到那边的河沟,种植的都是软籽石榴,面积有208亩。”王正合介绍,这些软籽石榴是去年11月种的,今年1月成立合作社后,村民陆续加入到合作社中,现在已有社员36户,种植面积500亩。另外还有8位村民正积极与他联系,希望尽快加入到合作社的大家庭中。这样下去,到年底合作社的社员户应该能突破80户。

  王正合的合作社成立才半年多,就在村里产生了如此巨大的影响?新河村委会党总支书记、村委会主任杨生鲜给出了答案:“这些年,王正合走南闯北开拓了眼界,学到了技术,积攒了经验。在村民眼中,王正合是见过世面会挣钱的能人,有他在,村民种植软籽石榴底气更足了。”杨生鲜说,自从合作社成立起来以后,王正合帮助了不少村里的建档立卡贫困户。合作社的社员,除新河村委会下属的8个村民小组外,羊河、锦江等村委会也有农户加入到了合作社。

  郭小建一家有4口,母亲患病,仅靠种植玉米维持生计,每年人均收入仅有2700元,日子过得紧巴巴的。申请加入到王正合的合作社后,王正合以赊账的方式提供给郭小建家软籽石榴苗和肥料,帮助他家种上了3亩软籽石榴和两亩沃柑。

  “两三年就可以有收入,五六年后就能收入10多万甚至是几十万。”郭小建满怀信心地说。

  谈到返乡创建合作社种植水果,王正合向记者吐露了心声:“刚开始回来时妻子不同意,说我放着一年三四十万的生意不做跑回来种水果,也有同行觉得我疯了,但各人有各人的价值观,每个人的生活方式也不尽相同,自己心甘情愿觉得开心就好。”王正合还告诉记者,在外奔波那么多年,看着外面发展得那么好,每次回家看见不少村民还很困难,心里很不是滋味。自己生活条件好了,不愁吃穿,就想回来帮村民栽点果树,开辟一条致富门路。

  如今,王正合按每月3000元的收入,请了8名固定工人打理合作社的日常事务,其中也聘用了建档立卡贫困户到合作社工作。用工繁忙时,以女工每天80元、男工每天100元的价格,请周边村民前来基地务工。

  “今年下半年准备种植15亩青柠檬、15亩茂谷柑。”对于合作社的前景,王正合也有着自己的规划。他说,除软籽石榴外,今后将拓展建设会理石榴、青柠檬、茂谷柑等多个果品的示范区,争取到2020年种植面积发展到1万亩。

  本报记者 康平 李秀春 文/图

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究