当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
轮胎大幅涨价 运费不增反降
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-07 14:44:42 星期四  来源:云南经济日报

  实习记者 盛 义

  轮胎行业继8月份企业普遍宣布涨价以来,9月初再迎新一轮涨价潮。本轮涨价包括倍耐力、玛吉斯等大品牌,近百家轮胎企业参与,云南轮胎市场受涨价影响,部分经销商货品短缺,但业内人士分析认为,轮胎涨价并不影响云南物价稳定。

  经报记者发现,近期轮胎涨价原因,主要是受原材料价格上涨及环保新政施行的影响,导致轮胎企业大规模减产,部分中小型企业甚至关停,原本供大于求的轮胎行业,突然供不应求,以至于囤货较少的经销商出现供应断链情况。

  该轮涨价是轮胎行业自2016年底以来第二次大幅度价格上涨,此前轮胎价格多年来一直持续走低。

  “轮胎涨价意味着物流成本的增加,会对运输行业带来影响,但不会对云南的整体物价造成波动。”

  在谈及近期轮胎涨价对云南物价的影响时,经济学学者王彬表示,云南运输行业内部独特的市场现象能轻松化解轮胎涨价对整体物价的影响。

  供需矛盾致涨价

  今年8月以来,多家轮胎企业发布涨价通知,涨幅在3-5%之间,截至月底,参与涨价企业已将近70家,有的企业甚至一周内连续两次宣布涨价信息。

  进入9月近百家企业参与提价,涨幅从2-8%不等。福建建新轮胎9月1日《价格调整通知》证明,因原材料价格持续上涨,该公司决定9月1日起对建新产品所有规格上涨4%-8%。

  “轮胎原材料价格上涨是近期轮胎价格上涨的原因之一。”王彬表示,天然橡胶是轮胎生产的主要原材料,约占轮胎成本的50%。自2017年初至今,橡胶价格就跌宕起伏,总体比去年同期高出20%。

  在王彬看来,轮胎价格上涨除了受原材料市场价格上涨影响之外,其中重要的原因是受环保督察风暴的影响,轮胎企业纷纷停产整顿。

  经报记者发现,轮胎生产的主产区山东,此次环保督察对轮胎企业打击甚大,一些知名的轮胎生产大厂停产整顿,小型轮胎厂更是难逃倒闭、关停整顿的命运。轮胎市场的供需矛盾不断加剧,是轮胎价格上涨的重要原因。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究