当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
上半年我省社会保险基金预算执行情况良好
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-24 14:37:29 星期四  来源:云南经济日报

  经报讯(记者 楚 非)2017年上半年,省财政厅认真落实中央和省关于社会保险基金管理的各项政策规定,加强社保基金监管,不断强化社保基金预算执行情况通报工作,全省社保基金运行总体平稳,各大险种收支预算执行情况良好。

  上半年,全省社会保险基金收入持续增加,收入执行基本符合序时进度。各项基金收入共计705.3亿元,完成年初预算的46%,比上年同期增长32%,其中,养老保险基金收入增长幅度平稳,企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险三项基金共收入401.5亿元,比上年同期增长57%。

  医疗保险基金收入执行进度最快,城镇职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险两项基金共收入281.9亿元,完成年初预算的61%,占基金总收入的40%。失业保险基金受“稳定岗位促进就业”政策影响,降费效果明显,同时,由于部分州市2016年失业保险基金存在补扣问题,使基金收入同比下降,失业保险基金收入9.2亿元,完成年初预算的49%,比上年同期降低11%。工伤、生育保险基金执行情况良好,工伤保险基金收6.8亿元,完成年初预算的54%,比上年同期增长37%;生育保险基金收入5.9亿元,完成年初预算的47%,比上年同期增长73%。

  上半年,全省社会保险基金支出稳步增长,支出执行符合社会保险基金支出特点。各项基金支出共计500.9亿元,完成年初预算的36%,比上年同期增长39%,受全省机关事业基本养老保险清算及城乡居民医疗保险整合等因素的影响,支出执行略低于序时进度,其中,养老保险基金支出占比最高,企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险三项养老保险基金共支出326.1亿元,比上年同期增长73%,占基金总支出的65%。基本医疗保险基金支出157.2亿元,完成年初预算的38%,基金支出执行总体符合医疗保险待遇支出特点。失业保险基金支出4.3亿元,由于部分统筹地区稳岗补贴支出尚处于审核阶段,支出进度偏慢,完成年初预算的31%。工伤保险基金基金支出5.1亿元,完成年初预算的39%,比上年同期增长5%,符合工伤保险基金支出要求。生育保险基金支出8.2亿元,完成年初预算的56%,比上年同期增长253%,受二孩政策影响,生育保险基金支出较上年同期保持较大增长幅度。

  据统计,上半年,全省社会保险基金结余规模持续增长。全省各项基金滚存结余达1690.8亿元,较2016年末的1487.2亿元增加203.6亿元,增幅达13.7%。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究