当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
詹启敏:以科技创新应对健康问题挑战
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-24 14:35:07 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 普腾中木

  作为国家973肿瘤研究项目首席科学家、著名分子肿瘤学家,詹启敏分享了他的看法:健康产业将成为新的经济增长点,而昆明及云南的大健康产业发展,坐拥得天独厚的优势资源。

  漫长的人类进化过程,是一个不断与病魔抗争的过程,人类究竟如何战胜病魔,圆“健康梦”?

  在院士詹启敏的心中,这个问题的答案是科技创新。“科技创新是应对健康问题重大挑战的战略选择,是促进健康事业和健康产业良性发展的根本保证,是建设‘健康中国’和科技强国的重要组成部分。”

  作为国家973肿瘤研究项目首席科学家、著名分子肿瘤学家,詹启敏在“云南科学大讲堂”分享了他的看法:健康产业将成为新的经济增长点,而昆明及云南的大健康产业发展,坐拥得天独厚的优势资源。

  机会挑战并存

  在更宏观的经济发展背景下,医学科技创新也被提升到了前所未有的新高度。临床上任何一项新的技术、新的装备、新的药品的应用都是医学科技发展的结果。

  从最早的听诊器、手术刀、显微镜到今天的精准医疗、人工智能,医学已经走过了一个完整的科技发展历程。

  但是,直到今天,健康还是一个面临巨大挑战的课题。重大疾病和慢性病的发生、发展带来的不断攀升的病发率和死亡率正严重威胁中国经济社会发展和人民健康水平。

  詹启敏介绍,当前,中国已启动国家健康保障科技工程,建设“健康中国”成为国家战略,我国也把人民健康放在了优先发展战略地位。

  经报记者了解到,根据国家健康科技战略发展的需求,不生病、少生病、晚生病、看得上、看得起是人们的主要问题需求。

  为满足上述需求,需要加快药物创新和医疗器械研发,降低诊疗成本;推进医学科技创新与转化,提升预防诊疗技术水平;加强规范化医疗培训,提高基层医疗水平;优化医疗资源和服务模式,改善就医难题;加快培育大健康产业,带动健康经济增长。

  提升全民健康水平,实现全面小康社会以及发展健康产业,促进经济转型,是我国健康科技战略发展的战略目标,然而,该目标的实现还面临严峻的挑战。

  詹启敏指出,目前,我国环境破坏因素持续存在,生存环境恶化,人口加速老龄化,现代病发病率大幅增加,重大疾病发病低龄化,新发传染病频发,国家人口健康与疾病数据不全,疾病诊疗技术应用尚不规范,食品、药械安全保障不足等因素,还影响着健康中国的建设。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究