当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
“法律机器人” 亮相昆明 凝聚千万案例和律师经验
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-21 09:16:47 星期一  来源:云南网

记者 李超 摄影报道

云南网讯 还记得不久前刷屏的围棋AlphaGo吗?它打败柯洁的新闻引起了大家对人工智能的广泛关注。昨日下午,我省首个“法律机器人”亮相昆明。“法律机器人”背后,是正在建设推广的昆明市公共法律服务智慧网络平台。

机器人有多快?

继承问题几秒钟给出答案

现场亮相的“法律机器人”屏幕上,首先罗列出6个法律服务模块,如婚姻家庭、交通事故、劳动用工、借贷纠纷、工伤保险以及继承分析。

以继承分析为例,依据引导填完每个步骤的答案,再点击生成报告,不到5秒钟,一份详细的法律报告就诞生了。分为继承份额、继承权分析部分、遗产以及最终继承部分、遗产分割部分、计算部分等详细内容。在此基础上,还提供所有涉及的法律名录和具体条款供大家参考。

“挺准确的,这种情况实际上很多家庭都会遇到。”一位律师评价说,“法律机器人”报告有很高的参考价值。不仅如此,“法律机器人”还能提供自书遗嘱模版以及代书遗嘱模版,如果使用电脑操作可免去咨询费。

机器人靠谱吗?

凝聚千万案例和律师经验

有人不免疑惑,法律服务是严肃又专业的特殊服务业,通过“机器人”来解答,到底靠不靠谱?记者了解到,支撑“法律机器人”的昆明市公共法律服务智慧网络平台系统,包含数据管理系统。而这个系统中最有价值的,是数以万计的律师智慧结晶——顶级律师的知识和经验,法官参与建立的法官经验系统。最重要的是,该系统中还包含了2000万件以上的法院案例库。最神奇的是,“法律机器人”还有一个经验积累系统,用的人越多,系统处理能力就越得到提升。

去哪里找服务?

微信支付宝等平台已打通

事实上,“法律机器人”只是昆明市公共法律服务智慧网络平台的一个缩影,该平台由昆明市司法局与北京律品汇科技有限公司达成战略合作协议,共同研发。目前,“法律机器人”已进驻五华区、官渡区和西山区司法部门窗口。没有住在这3个区的朋友也不用着急,你可以通过微信搜索“昆明司法行政”,关注昆明市司法局官方微信,就能把“法律机器人”搬到自己的手机上。然后点击法律服务菜单,就能看到和“法律机器人”屏幕上一模一样的服务界面,并根据提示享受免费法律服务。

另外,如果还需要“升级服务”,比如有需要请律师的事情,也不必专门一家家跑律师事务所了,在“支付宝”的生活服务应用中,可以搜索“法律服务-昆明”,该平台搭档支付宝提供更为专业的付费服务,比如88元的VIP一对一法律案情分析,99元的不限次数电话咨询,以及代写文书、合同审查、律师函等个性化服务。同时,还能在“自选律师”这个板块,找到昆明本地的律师并取得联系。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究