当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
心是船 爱是帆 民族团结是港湾——昆明高新区云南思普集团创建民族团结示范企业纪实
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-11 14:37:47 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 常 征 实习生 章 倩

  8月9日,思普集团大楼张灯结彩,彩旗飘飘,昆明国家高新技术产业开发区民族科技企业思普集团正在举行“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的活动。省委统战部、省民宗委、昆明市委统战部、市民宗委相关领导来到该公司,指导民族团结进步企业的创建示范工作。

  活动在上午9时举行,省市检查组先后参观了思普集团民族职工之家、党支部活动室、东方谷项目部以及实验室、办公区。之后大家集体观看了高新区民族社区、思普集团民族职工表演的《民族一家亲》文艺节目。节目丰富多彩,民族舞蹈充满特色,歌曲悦耳动听,在场员工高喊“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的口号,把表演活动推向高潮。

  据悉,云南思普(集团)投资有限公司(以下简称“思普公司”)是一家民营股份制企业。自1994年成立以来,就一直致力于IT基础软件的研发,经过多年的发展,依托领先的技术、追求振兴民族软件产业的经营理念,于2008年通过了ISO9001质量管理体系认证。迄今为止,思普获得了32项计算机著作权登记证书,以及双软认定。是一家拥有自主知识产权的思普操作系统研发、销售、外包服务为一体的国家级高新科技企业。一直以来,昆明国家高新技术产业开发区管委会结合高新区特点,在社区和企业开展促进民族团结进步活动,落实党的民族宗教政策,取得了很好的效果。思普公司上下着力以“心是船,爱是帆,民族团结是港湾”为主题,在创建民族团结进步的工作中,企业各方面取得了长足的发展。

  “兄弟民族一家亲,团结一致取真金”是思普企业集团董事长、领军人物张龙经常说的话。张龙本人是回族同胞,他带领的上百名员工中,有回、彝、白等20多个少数民族员工。他说自己出生在红河的源头,喝着洱海的水在苍山的陪伴下长大,是土生土长的云南人。“我非常热爱云南这片黄土地,高原民族的情怀把我养大,我一生的追求目标是做对国家、对民族、对家庭、对个人有益的事。在各民族兄弟的支持下,我们才创办了思普企业集团。”由于长期和企业多民族的职工在一起共事,张龙真心体会到“团结才能出战斗力,和谐才能出效益”的真谛。张龙还说:“我们各民族员工能在一个公司工作就是缘分,要像一家人一样,亲亲热热、共同努力,团结一心!”

  张龙还清醒的认识到“公司要发展人才是关键”这个道理。为此,思普制定了人才培养计划,一是与云南大学、昆明理工大学、云南民族大学等高校挂钩,针对计算机软件专业的少数民族贫困学生定向招聘。如今,已经有21名少数民族毕业生在公司担当主力骨干。二是针对每年少数民族大学生到公司实习的,实习期间发放1500元—2000元的实习补助,毕业后愿意留在公司工作的,根据岗位每月发放不低于3500元的工资,现在思普公司人均工资超过了5000元。三是为了响应国家“一带一路”倡议,思普公司研发了泰语、缅甸语、越南语、马来语、印尼语等近10多种东盟小语种版本操作系统。同时思普公司研发的SPGnux思普桌面操作系统、SPGnux思普网络服务器操作系统、中安思普桌面操作系统、中安思普服务器操作系统等系列产品均为中、英、阿拉伯语三种语言,已经在阿联酋、沙特、伊朗、苏丹、埃及等中东阿拉伯国家和地区使用。为了更好的服务于这些国家和地区,思普公司还专门选拔程序员公费派送出国到埃及留学,学成回公司担任“国际部”主管。

  思普公司在对公司职工生活方面也很用心,每年的彝族火把节、傣族泼水节等,公司党支部和工会都会全体员工参加,以民族节日为重点、以职工为主角开展文娱活动。十多年来,公司多民族职工其乐融融,呈现出民族团结一家亲的文化氛围。思普公司历来都把落实党的民族宗教政策,尊重少数民族职工生活习俗放在首位。公司有回族职工16个,专门开设回族食堂,充分保证厨房、餐具与汉族食堂分开,让回族职工感受到家的温暖。

  在保障少数民族职工合法权益方面,思普公司根据国家的知识产权法律,遵循个人知识产权的保护规则,对团队、个人参与多少,作用大小进行量化,根据量化的结果进行评估,根据程序写入的技术难度、软件应用和市场份额来对职工进行经济分配,做到透明、公开、公正、公平,有机的激发了每个职工的主观能动性,有力提高了公司的生产效率。

  思普公司从创业初期开始,定下的目标之一就是:企业发展不忘初心,科技报国慈善感恩。十多年来,致力于对云南省少数民族地区实施公益行动。思普公司曾向大理州巍山彝族回族自治县山区学校捐款捐物20多万元;向安宁山区小学捐助课桌价值4万多元;与昭通市大关县开展科技帮扶工作,带动1000多户农户的养殖业发展;在省内外多民族地区开展思普软件技术应用培训10000多人(次),免培训费近百万元。

  从2005年公司创办到2017年6月止,思普公司由于坚定不移,踏踏实实落实党的少数民族政策,开展少数民族工作,保障少数民族职工利益,尊重少数民族职工习俗,公司得到省、市、区各级部门的认可,受到昆明高新区的多次表扬。

  公司高层班子重视企业少数民族职工的团结,各民族职工的努力拼搏,思普集团先后获得国家、省市区各种荣誉20余项。通过十多年来的发展,多民族职工团结一心,众志成城,思普集团经济效益以每年不低于10%的比率递增。公司员工说,这些成就的取得,取决于集团公司领军人物张龙的深谋远虑和敢为人先的气魄;取决于公司高管层面坚定不移、不折不扣的指挥能力;取决于公司各民族兄弟团结一致、勇于担当的执行能力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究