当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
文博盛会 今日启幕
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 12:19:54 星期四  来源:云南经济日报

 

  经报讯(记者 孔垂炼)以“文化创造财富•创意提升价值”为主题的2017创意云南文化产业博览会,今天上午在昆明国际会展中心正式启幕。

  本届文博会开设有木艺文化馆、产业融合馆、文化科技馆、动漫文化馆、州市文产馆、昆明精品馆、综合馆7大场馆,涉及国内木雕精品、茶文化产业、国内外美术精品、青少年动漫文化、我省16个州市文化产业精品展示,以及省属五大文化企业集团、省博物馆创意设计作品、文化展演活动等内容。

 

  各展馆、展区亮点丰富。1号馆为木艺术馆,展示有鬼斧神工的木雕作品;2号馆为产业融合馆,集中展示名家字画、景德镇陶瓷等;3号馆为文化科技馆,可享受互动游戏,还能得奖品;4号馆为动漫文化馆,将举办历时五天的云南动漫节;5号馆为州市文产馆,来自省内16个州市的200余家企业,携当地最具特色的传统民族民间工艺品、文化创意产品、地方特产亮相,并将拍卖精美艺术品及文创产品;6号馆为昆明精品馆,有创作洋芋彩绘、品尝滇味美食等多项活动;7号馆为综合馆,主要集中展示省属五大文化集团创新发展成果等。

  展会期间,还将举办2017中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会;2017全球葫芦丝巴乌网络大赛暨彩云之南葫芦丝交响音乐会;“春城小姐选拔赛”总决赛;中国首届房车与人体彩绘艺术大赛;第十届爱我中华舞动华夏文艺汇演大奖赛等10余项系列活动。

  据介绍,过去5届云南文博会,一批批商家牵系着长长的产业链条,把我省文化产品引入到广阔的市场,让全中国、乃至全世界认识云南多彩的民族文化,了解斑斓的少数民族风情。

  文博会,已成为我省文化产业的风向标,以蓬勃的交易以及对文化品牌的着力锻造,凝聚成我省文化产业发展的强大力量,助推着一个个文化梦想的起航。

  值得一提的是,为进一步增强社会化程度,本届文博会进行了改革,试行政府部门主办和社会力量承办、协办相结合的机制。今年的文博会,由省文产办主办,云南日报报业集团(云南报业传媒集团公司)承办。依托党报集团的媒体平台,进一步放大文博会的社会影响力;通过党报集团所属报业传媒集团公司的经营平台,拓展市场化办展的空间。

  据悉,本届文博会还在石林、普者黑设有两个分会场,分会场既在当地开展特色文化活动,又在主会场进行组团展示,与主会场开展互动。

  此外,文博会期间每天都会有旗袍秀的比赛和展示,市民可前往观看。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究