当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【2017文博会】7大展馆7种“武器” 有趣有料大开眼界
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 10:22:50 星期四  来源:云南经济日报
 
 
 
 

 

记者 李悦春 刘晓

云南网讯 创意云南2017文化产业博览会今日拉开帷幕。作为全省最大规模的文化产业盛会,8月10日至14日期间,云南金、木、土、石、布“五韵盛景”的特色工艺品将利用文博会这个平台,充分展现近年云南文化产业发展的成果以及国内各省具有代表性的优秀工艺美术精品。今天,记者就带你走进7大场馆一睹为快。

1号馆 木艺文化馆

木雕精品

该馆为木雕盛宴,鬼斧神工的木雕作品:木雕、根雕、根艺,木质旅游工艺品,木制器具,精品红木家具,竹、藤、核、草编等工艺制品,木雕古玩,古建园林设计,木雕装饰材料等,形态各异、精彩绝伦,荟萃一堂。

由云南省木雕协会承办的“首届中国·昆明木文化产业博览会”同时在1号馆拉开序幕。另外,还将举行两大赛事,一是云南“百名工匠”木质旅游工艺品创意设计大赛及其推介展,二是首届中国·昆明木文化产业博览会“七彩杯”作品评奖活动,将集中评选展出来自全国的优秀木雕作品。还有“云南名匠”优秀作品展:中华木雕大师名匠作品交流展销(包括十大产区、四大名雕的作品)。

2号馆 产业融合馆

科技+艺术

场馆划分为文创科技企业区、名家字画区、景德镇陶瓷区、紫砂精品区、珠宝玉石区等五大专区进行展示。

科技企业区,鱼说科技是本次文博会“智慧文博”云南文产地图这一板块的具体实施公司,它是全域网络进行“文化内容流”智能分发与传播的“文化+科技”型公司。云南展宝科技有限公司负责本次“智慧文博”的全景VR拍摄板块,将借助国内3D技术与VR+AR混合现实技术,对展会现场进行全方位还原。

名家字画区展出全国近40位书画大师们的书画作品近300幅。此外还有3位俄罗斯人民艺术家的精品也将首次亮相;景德镇陶瓷区有两位省级大师作品,以及众多实力派陶艺家的精品力作展出;紫砂工艺有宜兴紫砂等30余名紫砂工艺大师的作品。

珠宝玉石区邀请到尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、韩国以及中国云南、广东、浙江、海南、福建、台湾、香港等地的珠宝厂商参展,展品包括各类天然宝石首饰、翡翠等数十个品类。

3号馆 文化科技馆

电竞赛事

该馆以展出文化科技新品为特色,展厅不仅有琳琅满目的文化科技商品,让观者在很多商家展区现场享受互动游戏,还能得奖品。最有挑战性的是举办《WCA云南赛区电竞城市挑战赛总决赛》。此次,WCA电竞大赛携手昆明滇池国家旅游度假区国投教育文化产业投资开发有限公司共同主办,云南省的电竞产业跻身进入国内外顶尖发达行列。赛事选取了腾讯游戏三大核心产品《王者荣耀》、《英雄联盟》、《地下城与勇士》作为比赛项目,三大产品都深受玩家群体及动漫爱好者喜欢,影响力、关注度、号召力空前巨大。

4号馆 动漫文化馆

Cosplay

第十届中国云南动漫节从今日起至14日在馆内举办,历时共5天时间。海内外各路嘉宾将受邀出席此次动漫节,有著名古风歌手音频怪物、日本网络红人,还有国内知名Coser颠茄、小F、琉歌等,泰国、新加坡知名的动漫文化使者参与。除了豪华的嘉宾阵容,展商也是一大亮点,天闻角川带领全职高手参展,腾讯游戏超大展区,DNF、王者荣耀、英雄联盟300战队同场竞技,娱乐项目狂欢不停。大明星企业独家冠名Cosplay团体舞台剧、Cosplay舞团大赛、单双人宅舞、团体宅舞、歌姬宅歌大赛以及街舞大赛,各种赛事将展开激烈的角逐。

5号馆 州市文产馆

招商引资

云南16个参展州市文产办将携带独具亮点的文创产品和项目,展示其文化产业优势与发展方向。昆明市展区将与国内“酷拍”APP等大型网络拍卖平台合作,与线下文博会同步进行网络拍卖活动,将拍出由工艺美术大师亲手制作的精美艺术品及其他创意的文创产品。部分州市还带出了文化产业招商项目及特色文化产业资源,计划在展会上吸引一批有实力、有工艺、有创意的企业、人才入驻。

以红河州为例,2016年,其与昆明理工大学等多所院校的设计学院合作,形成红河州特色文化资源的研究方案。“从方案转化到最终的文创成品,我们需要专业的团队来助力。”红河州制定的相关文化企业招商引资项目册将在展会上进行发放,红河州委宣传部副部长、文产办主任毛杰介绍。

带着50个项目,大理州推出各县市文化产业资源,将在展会上寻找有合作意向的企业。据大理州文产办主任汤培德介绍,大理下关一个占地70多亩的民族纺织厂将被改建为文创园区,在文博会现场进行招商;此外,投资了超过8亿元兴建的大理“垒翠园”,也将在现场招商,引入工艺美术品、工艺美术大师等优质资源。

6号馆 昆明精品馆

零距离接触

聚集了昆明市19个县(市)区200多家参展企业,园区展、民族风、科技潮、文艺范,应有尽有。展区内,市民可以亲自动手体验乌铜走银的制作技艺;可以体验奥运会项目冰壶球的创意版地壶球运动;可以近距离与多位书、画、工匠大师接触;金豆银豆不如寻甸土豆,可以亲密接触寻甸农民艺术家,体验创作洋芋彩绘;可以现场品尝传统滇味美食,大饱口福。比较值得一提的是云南睿滨航空科技有限公司带来的仿真飞行模拟器、波音737程序训练器,高度的仿真性,能体验到各种各样的操作程序。

7号馆 综合馆

五大文化集团

展示省属五大文化集团(云南出版集团、云南画报社、云南广电网络集团、云南广电传媒集团、云南报业传媒集团有限责任公司)展团、博物馆创意设计作品展团、文化展演活动。

其中,云南报业传媒集团有限责任公司将集中展示以《云南日报》为龙头,包括《春城晚报》《云南经济日报》《云南法制报》《滇中新区报》《文摘周刊》《云南加油报》《民族时报》《云南旅游文化时报》《云南老年报》《大观周刊》《社会主义论坛》《影响力》《车与人》,以及4份外宣刊物即泰国文《湄公河》、老挝文《占芭》、缅甸文《吉祥》、柬埔寨文《高棉》,共10报8刊,以及云南网、云南日报网、春城壹网等多个网站的报刊种类齐全、专业分工合理的全省最大的媒体集群。

展区宣传设五大板块,以 “云报传媒”“云报文化”“云报旅游”“云报地产”“云报金融”的产业布局展示,覆盖传统报刊经营业务、网络新媒体业务和融合媒体业务,涉及纸质媒体印刷和数码印刷、发行、广告以及文化创意、旅游服务、房地产、物业管理和金融投资等多元产业领域。

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究