当前位置:云南经济网-->金融-->正文
亮点不断 滇上半年金融运行总体稳健
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 09:53:22 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 普腾中木

  上半年,云南省银行业金融机构认真贯彻执行稳健中性的货币政策,保持对全省稳增长、调结构的支持力度,着力服务地方经济发展,全省金融运行维持平稳态势。

  上半年,云南省银行业金融机构认真贯彻执行稳健中性的货币政策,保持对全省稳增长、调结构的支持力度,着力服务地方经济发展,全省金融运行维持平稳态势。人民银行问卷调查显示:景气指数趋于乐观,宏观经济总体向好。

  经报记者从人民银行昆明中心支行了解到,上半年,云南省金融运行呈现以下特征:各项存款增速加快;贷款增长总体平稳,对政府基建项目支持力度加大,金融服务“三农”、小微企业成效突出;金融机构表外综合融资业务继续呈现大幅增长等。

  各项存款增速加快,定期存款支撑作用加强

  截至6月末,云南省金融机构本外币各项存款余额29755.84亿元,比年初增加1834.31亿元,同比多增372.85亿元;余额同比增长11.59%,增速分别较上年同期和上年末提高0.21和0.81个百分点,增速明显加快。

  从新增存款结构上看,今年以来定期存款保持较快增长,截至6月末,全省定期存款比年初新增946.84亿元,占各项存款新增额的52%,占比较上年同期提高17个百分点。

  同期,云南省金融机构本外币各项贷款余额24996.68亿元,比年初增加1505.31亿元,同比多增134.12亿元,同比增长10.54%,增速环比提高0.6个百分点,但比上年同期下降1.64个百分点。

  其中,中长期贷款余额16854.94亿元,同比增长15.75%,增速比上年同期上升1.71个百分点,余额占比达67.43%,同比提高3.04个百分点,比年初新增1405亿元,占各项贷款新增额的93.34%,贷款中长期化特征明显,对政府基建项目的支持力度进一步加大。

  上半年,云南省分两次发行置换贷款地方政府债券770亿元,占全年计划发行置换债券的54.1%,实际置换银行贷款341.3亿元,下拉各项贷款增速1.52个百分点。

  据统计,6月末,云南省小微企业本外币贷款余额为4405.60亿元,同比增长14.13%,高出全省本外币各项贷款增速3.59个百分点,较年初新增408.39亿元,占全部贷款增量的27%。

  金融服务“三农”进一步强化。6月末,全省涉农贷款余额8486.02亿元,比年初增加619.36亿元,同比增幅达11.51%,高出全省本外币各项贷款同比增幅0.97个百分点。

  截至5月末,云南省金融机构通过各类基金、理财直投、资管计划、股权投资等表外融资方式,向地方累计投入各类资金1640.59亿元,表外融资余额达6674.31亿元,为同期表内贷款余额的24.52%,比年初新增545.21亿元,为同期表内新增贷款总量的48.68%,部分金融机构表外综合融资增量已超过表内各项贷款增量。

  人行昆明中支对全省119家银行机构和182户企业进行的问卷调查结果显示,2017年二季度,银行家宏观经济热度指数为34.87%,环比提高5.04个百分点,同比提高15.64个百分点;企业家宏观经济热度指数为31.97%,环比提高4.22个百分点,同比提高12.29个百分点。

  企业家宏观经济热度指数连续四个季度环比回升,银行家宏观经济热度指数连续七个季度环比回升,且回升幅度明显加快,显示银行家和企业家对宏观经济的信心有了实质性改善,宏观经济形势总体向好。

  跨境收支和银行结售汇均呈现逆差

  上半年,全省跨境收支总规模和银行结售汇总额双双下滑,分别为127.18亿美元、56.61亿美元,同比下降6.94%、6.93%。

  跨境收支和银行结售汇逆差分别为7.14亿美元、3.59亿美元,呈现“双逆差”。跨境资金流出压力继续存在,但较2016年有所缓解。

  上半年,全省货物贸易跨境收支实现顺差11.27亿美元,同比增长7.67%;结售汇顺差6.08亿美元,同比剧增1.91倍,主要原因是结汇减少0.19%和售汇减少24.24%。

  2016年以来,国际大宗商品交易总体呈现探底回升走势,省内外贸企业去库存基本完成,货物贸易延续恢复态势。海关统计显示,2017年1-5月,全省完成进出口总值75.4亿美元,同比增长2%,外贸维持1.38亿美元的顺差。

  上半年,“旅行”项下跨境收支净流出3.9亿美元,同比增长27.53%,对服务贸易净流出贡献率为84.23%。

  据分析,近年来,随着我国居民收入的增长,居民出境旅行的需求日趋旺盛,1-6月我国春节、劳动节、端午节等假期较多,是居民出境旅行的旺季,购汇需求相应增加。

  受国内外经济形势变化、美元走强以及“一带一路”政策驱动等因素影响,上半年对外直接投资延续2016年的走势。

  云南省企业向“一带一路”相关国家和地区投资热情不减,只是在2016年11月底发改委、商务部、人民银行和外汇局联合加强管理后,省内企业对外直接投资迅速回稳,2017年上半年净流出3.38亿美元,同比大幅减少39.24%,但仍远大于外商直接投资(FDI)项下的逆差1.13亿美元。

  受境内外资金成本及企业生产经营状况的影响,上半年全省“获得或偿还境外贷款”项下净流出2.3亿美元,2016年同期是顺差。其中,获得境外贷款1.52亿美元,同比下降61.32%,偿还境外贷款3.82亿美元,同比增长38.9%。

  跨境人民币业务平稳运行

  上半年,全省跨境人民币结算量达267.9亿元,同比减少25.33%,在边境八省中继续保持第三位,在全国位居第十四位,全国排名较上年同期提高四位。跨境人民币业务地域范围不断扩大,在全省对东盟跨境结算中发挥积极作用。

  上半年,人民币在全部本外币跨境收支中的占比达33.23%,继续保持第二大跨境交易货币地位。业务地域范围扩大至境外80个国家和地区,特别是人民币在全省对东盟跨境结算中占有绝对主导地位,上半年结算量达165.1亿元,占比较上年同期提高了9.2个百分点。

  同期,跨境人民币收入153.43亿元,同比减少23.55%;支出114.46亿元,同比减少27.59%;净流入38.97亿元,收付比为1.34:1。

  资金流入主要来自缅甸和越南,净流入分别为70.94亿元和30.49亿元。资金流出对象主要是香港,净流出为42.94亿元。

  上半年,与我省发生人民币实际收付业务的国家和地区中,业务量最大的仍是缅甸和香港,分别占总业务量的33.24%和30.7%,其中缅甸占比较上年同期上升6.42个百分点,香港占比较上年同期下降8.34个百分点。

  此外,东盟、港澳地区、OECD成员国业务分别占总业务量的61.63%、32.49%、2.43%。

  货币政策工具运用效果较好

  今年以来,我省强化再贷款再贴现在支农支小扶贫方面的引导作用。对我省支农支小扶贫效果明显的金融机构和地区,及时满足其对央行资金的合理需求。

  上半年,全省累计发放再贷款(含支农、支小、扶贫再贷款,下同)65.03亿元,累计办理再贴现112.62亿元。

  截至6月末,再贷款余额104.25亿元;再贴现余额92.23亿元,其中涉农票据占比69.4%,中小企业票据占比83.5%。同时,督促借用央行资金发放的贷款执行较低利率,降低实体经济融资成本。

  2016年末,人行总行决定在云南省开展优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点,试点时间安排为2017年1月1日至6月30日。

  此后,人行昆明中支迅速布置,建立机制,制定方案,指导试点地区人民银行和试点金融机构按照保本微利经营和有利于利率市场化改革原则,切实发挥主观能动性,因地制宜有序开展改革创新。

  1-6月,试点地区人民银行按照新机制向42家试点机构累计发放扶贫再贷款42.39亿元,40个试点县扶贫再贷款余额63.26亿元,较上年末增加38.42亿元,增长154.66%。

  今年以来,扶贫再贷款定价机制改革试点,初步实现试点机构借用扶贫再贷款的积极性有效增强。

  试点以来,金融机构申请使用扶贫再贷款的意愿显著增强,1-6月,42家试点机构累计借用扶贫再贷款42.39亿元,较2016年7-12月累计借用多19.06亿元,超额实现“2017年6月末扶贫再贷款余额比2016年末增长30%以上”的试点目标。

  贫困地区、贫困人口贷款可得性提高。42家试点机构积极运用自有资金加大金融精准贷款发放,1-6月累计发放金融精准贷款50.51亿元,扶贫再贷款与自有资金发放金融精准扶贫贷款的比例为1:1.30,试点机构运用扶贫再贷款及自有资金直接支持及带动贫困人口32.36万人。

  带动试点地区社会融资成本降低效果初显。试点金融机构差别化、科学化定价水平不断提高,在符合商业可持续性原则的前提下,有效降低贫困地区社会融资成本。

  1-6月,42家试点机构运用扶贫再贷款发放贷款、精准扶贫贷款加权平均利率分别为5.3%、5.29%,比运用自营资金发放的同类贷款加权平均利率低1.84个和1.03个百分点。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究