当前位置:云南经济网-->金融-->正文
邮储银行云南金融扶贫凸显“穿透力”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 09:52:32 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹 实习生 杨静浩

  邮储银行云南省分行目前已在省内的13家分行以及30个支行开办扶贫贷款业务,已覆盖省内60个区县,其中国省级贫困县就有33个。

  “截至2017年6月末,我行累计投放扶贫贷款38500笔、投放金额18.69亿元;2017年上半年共投放专项扶贫贷款11805笔、金额5.87亿元,现有扶贫贷款结余21516笔10.59亿元。”

  在近日召开的中国邮政储蓄银行云南省分行金融扶贫媒体座谈会上,经报记者获悉,邮储银行云南省分行目前已在省内的13家分行以及30个支行开办扶贫贷款业务,已覆盖省内60个区县,其中国省级贫困县就有33个。

  值得一提的是,2017年该行专门针对建档立卡贫困户的惠农易贷发放了10554笔、5.2亿元,在全国邮储银行系统中排名第一位,为实现云南到2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标提供了有力的金融支撑。

  广覆盖:“穿透力”十足

  近年来,邮储银行云南省分行的扶贫工作取得突破。仅2016年,该行就在60个县域开办了扶贫贷款业务,扶贫业务覆盖面达到82%。

  经报记者了解到,针对扶贫任务时间紧、基数大的实际,邮储银行云南省分行结合自身特点,确定了“十三五”期间的五年扶贫目标,特别是2017年,国家扶贫重点县,扶贫贷款增速不低于全行贷款平均水平。

  为确保上述目标的稳步落实,邮储银行云南省分行打造了曲靖会泽支行、曲靖宣威支行、曲靖富源支行、保山隆阳支行、普洱澜沧支行、昆明东川支行、文山富宁支行、楚雄南华支行、大理永平支行、临沧旗山路支行等10家扶贫重点示范支行。

  “通过实施五年计划和建设扶贫示范行,消除了各分支行对扶贫贷款发展的畏难情绪,树立了扶贫工作的使命感和荣誉感,形成‘比赶超’的良好发展氛围。”邮储银行云南省分行副行长孟浩说。

  在具体实践中,该行出台了一系列支撑政策,对扶贫贷款业务给予人力、物力、财力上的支持,尤其是实施了“贫困地区贷款投放规模不限制”的额度保障政策,引导分支行加大扶贫贷款的投放力度,有效提升了精准扶贫的服务能力。

  与之相配套的是,邮储银行云南省分行在扶贫贷款办理过程中,通过流程优化,对申办贷款的贫困户,通过统筹规划,实施整村连片开发,批量投放贷款,并开辟绿色审批通道,对贫困地区上报的各类贷款实行优先审批,对贫困人群生产生活的贷款实行优先发放。

  “结合贫困地区信贷需求‘短、小、频、急’等特点,我们积极支持当地家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体发展,帮助农村小微企业、致富带头人等群体解决资金缺口。”孟浩介绍,通过打通扶贫“最后一公里”,让金融服务得以“横向到边、纵向到底”。

  重实效:“三精准”落地

  众所周知,邮储银行点多面广,是全国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量最多的商业银行之一。在许多偏远地区,邮储银行还开办了不少村社代办点,使金融服务末梢延伸到最基层。

  “邮储银行作为一家定位‘服务三农、普惠金融’的银行,在扶贫工作上,更是责无旁贷。”孟浩介绍,相较于其他兄弟省份,云南的贫困人口基数大、分布广,金融机构参与精准扶贫责无旁贷。

  为此,邮储银行云南省分行因地制宜,打造多种金融扶贫模式。通过精确扶持扶贫对象、精准投向脱贫项目、精准管理脱贫与返贫客户的“三精准”原则,把扶贫工作与发展普惠金融有效结合,走出了一条邮储银行独特的金融扶贫路子。

  举例来说,针对具有贷款意愿,有经营项目、还款能力和还款意愿的建档立卡贫困户,直接给予“免抵押、免担保”的扶贫小额信贷(惠农易贷)资金支持模式;而对具有发展意愿、诚实守信,但暂时不具有经营能力和经营项目的建档立卡户,与农业部门、农技协合作,开展职业技能培训,给予创业项目指导,并提供资金扶持。

  与此同时,针对当地有合作社、农业龙头企业的建档立卡户,鼓励采取资金转股金的模式,通过支持合作社、农业龙头企业实现对贫困户的扶持,实施以企带户、以社带户的新型扶贫模式。

  在教育扶贫方面,该行通过与当地教育部门和学生资助管理中心的对接,试点生源地助学贷款,确保被普通高等院校录取的建档立卡贫困户家庭子女顺利入学,为“寒门学子”完成学业提供保障。

  此外,该行还结合“信用村”建设方案,以“银村共建”活动为载体,采取“因地制宜、一村一品”的措施,试点光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等扶贫新路径。

  “下一步,我行将继续精准对接金融需求,坚持金融政策与扶贫政策协调,在金融扶贫方面做出更大贡献。”孟浩说。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究