当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
股份质押 三江并流 加速布局西盟
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 09:51:37 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  欧锡均又一次出手了。

  8月3日上午,云南三江并流农业科技股份有限公司(下称“三江并流”)董事长欧锡均在此前基础上,再次与普洱市西盟县签订了结合精准扶贫的精细框架合作协议。

  让其倍感欣慰的是,此次“云岭牛”产业招商推介会,不仅让三江并流获得了更多的信息和合作资源,还将三江并流精制的雪花牛肉系列得到了展示。

  扶贫情怀

  在欧锡均的创业蓝本里,有一种大山情怀缠绵胸间。用他的话说,自己创业的企业虽在不断壮大,但看见山里贫穷百姓守着几颗玉米过日子,特别是娃娃上学都比较难的情景,自己很难释然。

  这也许与其来自昭通盐津,在大山里生活过的缘故。

  基于通过在西盟县多个乡镇贫困村了解的原因,这位于2015年将三江并流在新三板上市的决策者,在2016年与西盟县签订云岭牛养殖加扶贫等战略协议后,今年2月初通过股东会毅然作出400万股份质押扶贫西盟的决定。

  对于400万股股份质押给西盟扶贫投资开发有限公司,是为了通过其公司借款2000万元流动资金,而此笔资金三江并流全部用于当地贫困乡村云岭牛养殖扶贫与开发。

  总经理欧鑫表示,这个决定经过董事会、股东会的分析,在风险可控情况下做出的选择。

  他还坦言,云岭牛是云南的“品牌”,三江并流就是云岭牛培育发展的见证者之一,作为云南企业,一方面寻求资源与机会,另一方面,通过此合作方式既延伸了三江并流产业链,又帮扶了当地百姓致富,这是符合“风险共担,利益共享”原则。

  此次签订协议,明确投资总额为3亿元,西盟县副县长张文良介绍,甲方(三江并流)在贫困户相对集中的区域分期、分批投资建设40个肉牛养殖小区(大户),每个小区肉牛存栏规模300头,饲养总量12000头。

  对于目前投资建设情况,欧锡均称截至8月,已实施养殖小区建设7个,养殖肉牛908头,种植草料5500亩,已收草料260吨,完成总投资约4200万元。

  在三江并流西盟扶贫基地新厂镇等地,一个个“养牛小区”拔地而起,因采取“公司+基地+贫困户”的模式,建立龙头企业与贫困户利益链接机制,带动了云岭牛肉牛产业的快速发展。

  莫窝村党总支书记叶青电话中很爽直地说:“现在只要把肉牛养殖场办起来,既解决贫困户的增收,又能增加村集体经济收入,改善村组干部的待遇。

  互联网养牛

  三江并流在西盟进行基地建设与扶贫同步的同时,另一个引人注目的农庄也在昆明富民散旦镇启动。

  云南三江并流都市农庄项目位于富民县散旦镇汉营村委会,由云南三江并流农业科技股份有限公司投资建设。

  此项目是一个集雪花肉牛标准化养殖加工、有机农业种植及农产品营销、休闲观光农业为一体的综合型都市农庄。项目建成后将促进富民县一二三产深度融合发展,延长农业产业链,提高农产品附加值。

  目前,雪花肉牛标准化养殖区已基本建成并养殖肉牛400多头。同时,公司自主研发出雪花肉牛标准化养殖“互联网+云养殖”系统,并投入到具体的生产实践中。

  “三江并流都市农庄”项目预计总投资4.2亿元。欧鑫表示,截至目前已完成投资上亿元,2000亩土地流转手续已完成,已建成并投入使用存栏1000头牛隔离场和1000头牛养殖规模的1号养殖场,已建成使用3000立方的大型沼气池。

  而正在建设的年屠宰3万头肉牛、30万只羊、150万只家禽的屠宰场和2000平方米低温分割车间、6000平方米肉食品加工厂、1000吨冷库、沼气燃烧锅炉等现已全面投入生产。

  不难看出,三江并流在富民兴建的“都市农庄”是一个集养殖、深加工、观赏、消费等多位一体的综合性农庄。

  省农业厅计划处相关人士表示,云南三江并流都市农庄的出现,将为云南建农庄开启一个典型的示范。

  “这个农庄的养殖规模、深加工规模,不仅延伸了企业发展产业链,还为全省,特别昆明附近牛、羊及家禽屠宰、加工创造了极为便利的条件。”黄鑫说。

  资料显示,三江并流是云南省级重点农业龙头企业,下辖云南随联网络科技股份有限公司、云南富滇农业旅游有限公司、云南三江并流畜禽食品有限公司、云南富滇餐饮管理有限公司4家全资或控股子公司。

  值得注意的是,三江并流在多年养牛基础上进行自主研发的“互联网+肉牛智能化云养殖系统”平台,不仅全面突破了传统的肉牛养殖模式,特别通过互联网信息技术和大数据分析建成的饲料生产、配料、给料和牛粪收集处理的智能化系统,还实现了肉牛养殖的精细化、智能化和数据化。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究