当前位置:云南经济网-->金融-->正文
省财政厅多措并举清理盘活财政沉淀资金
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 09:49:53 星期四  来源:云南经济日报

  经报讯(记者 浦 素)今年以来,省财政厅严格按照国务院、财政部有关盘活财政存量资金的部署和要求,切实把盘活财政存量资金列为工作重点,从规范制度、强化监督等多方面入手,通过清理彻底、加快预算执行、强化考核等措施,着力创新存量资金盘活方式,切实清理盘活财政沉淀资金。

  一是以制度建设为基础,促进清理盘活存量资金。按照国务院和省委、省政府有关盘活财政存量资金的要求,针对存量规模居高不下的突出问题,陆续制定出台《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》、《云南省州市财政支出预算执行进度考核办法》等一系列文件,部署和指导全省清理盘活财政存量资金工作,以进一步夯实工作任务,加快工作进度,扎实有效推进清理盘活工作。

  二是以全面清理为抓手,切实盘活使用沉淀资金。认真组织对各类存量资金进行拉网式清理,逐项排查,追根溯源,严格审核,确保清理盘活工作全面彻底、不留死角。及时组织对应收回的财政存量资金进行清缴,做到应收尽收。切实加快收回存量资金支出进度,及时统筹用于急需资金的重点领域,充分发挥财政存量资金在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、补短板”中的助推作用,避免形成“二次沉淀”。

  三是以强化考核为保障,健全存量疏堵长效机制。强化预算执行管理,实行“限期使用、超期收回”的约束机制,提高预算执行效率,从预算执行的角度“堵住”资金趴在账上 “打呼噜”。对省直各部门、各级财政年初预算确定的项目支出预算执行进度按月量化考核,对每一考核时点预算执行进度未达考核目标的,由省财政按照未达目标进度的金额,收回省级部门相关预算资金,收回资金不再安排部门使用,督促部门加快预算执行进度。同时,将各地盘活财政存量资金工作纳入省对下财政管理综合绩效考评范围,把考评结果作为分配相关转移支付资金的重要依据。

  通过采取上述一系列措施,有效遏制了我省结余结转规模增加的势头,将财力集中投向关系全省经济和社会事业发展全局的重大项目,提升了集中财力办大事的能力,进一步优化了财政资源配置,提高了资金管理时效。通过清理消化,存量规模呈逐年下降的态势发展,财政沉淀闲置资金得到有效地盘活利用。自盘活存量资金工作开展以来,全省财政累计收回财政存量资金233.1亿元,并统筹用于急需资金支持的领域和关键环节,有效地缓解了财政支出压力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究