当前位置:云南经济网-->产经-->正文
久丰西下魔芋产业扶贫云县
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 09:48:00 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  8月8日,云县精准脱贫产业扶持发展现场会举行,同时,全县针对今年最后一轮产业扶贫攻坚战也在这里集结。

  面对县委、县政府将云县后箐乡芒弄村作为全县精准扶贫产业发展扶持现场会现场,对于在芒弄村规划布局了魔芋种植基地的云南久丰农业开发有限公司总经理申庆林的喜悦之情已不言而喻。

  满目所见那一片片长势良好,在雨后阳光照射下泛着金光,正待收割的魔芋,申庆林明白了县委、县政府在此举办现场会的扶贫真情。

  云县地处云南中西部,境内土地肥沃、资源丰富、交通便捷、雨水阳光充足,当云县县政府两年前通过招商引进久丰到此投资时,我用行动作出了选择。

  “通过了解,云县很多乡镇都适合种植开发魔芋、花椒、核桃、砂仁等,在当地优惠政策和公司发展规划下,在昆明发展的久丰选择西下,并落地到云县新材料光伏园区。”

  通过两年来的发展,久丰的魔芋产业融合当地精准扶贫开发已布局到后箐、爱华、涌宝等多个乡镇的20余个村民小组,目前仅魔芋种植面积已达5000余亩。

  至此,久丰离开昆明,选择西下云县进行魔芋等经济作物种植和融入当地产业扶贫开发的模式已浮出水面。

  模式融合

  离开芒弄,沿着山路而上,时而阳光明媚,时而雨雾缭绕。这就是当地百姓所说的山尖下雨山下晴。

  让经报记者难以置信的是,所到之处,半山腰乡镇的部分村委会几乎找不着一块产稻的田地,到处是玉米、茶叶和一些山区农业乡镇特有的农作物。

  与处于低热河谷地区的幸福镇等种甘蔗等相比,久丰开发引导并带动山里村民种植的魔芋、砂仁、花椒已点燃了他们随久丰种绿色经济作物致富的希望。

  也许正因如此,后箐、爱华、涌宝等山区乡镇规划出了“靠山吃山和因山治山,因山富山”的发展思路。

  让人兴奋的是,像爱华、涌宝等已建起了魔芋深加工厂房和收购点,当地村委会和多数村民曾主动参与厂房建设建成庆贺热闹后的余温仍在山村里荡漾。

  按云县规划,全县在“十三五”期间规划了围绕市场、流通、加工和基地建设“四个环节”,着眼于产业提质、农民增收、企业增效、财政扩源,推动粮经饲统筹、产供销结合、种养加一体、一二三产融合发展布局。

  在此基础上,久丰积极融入云县布局,在种植魔芋、花椒等的同时,在基地集中所在地分别兴建精深加工厂房,不仅完善产业链,也加快了公司发展步伐。

  据申庆林介绍,公司自落地云县以来,始终坚持“诚信务实,科学管理,创新发展,共同致富”及以“市场为导向,质量求生存,创新求发展”的理念,本着“以人为本,以民为本”的经营思路,按照规模化、规范化、标准化的发展理念稳步发展。

  不仅与周围的乡、镇、村建立了“公司+合作社+基地+农户+市场+信息”的扶贫开发经营模式,还制定了以“统一产业规划,统一品种供应,统一技术指导培训,统一产品回收、加工、销售”为经营机制的发展蓝图。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究