当前位置:云南经济网-->产经-->正文
指标全面向好 医药工业增长优势明显
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 09:43:24 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 浦 素

  截至6月底,全省规模以上医药工业完成工业增加值63亿元,同比增长24.5%,高于全省规模以上工业14.6个百分点,为我省稳增长各项工作作出了积极贡献。

  2017年上半年,虽然两票制、一致性评价、医疗体制改革、医保支付改革、药占比调整、高频次飞行检查等行业相关政策持续推进,但云南医药行业发展仍延续一季度良好开局。

  据统计,截至6月底,全省规模以上医药工业完成工业增加值63亿元,同比增长24.5%,高于全省规模以上工业14.6个百分点,为我省稳增长各项工作作出了积极贡献。

  上半年,化学药品原药产量2057.28吨,增长85.1%;中成药28771.85吨,增长20%。从产值、产量情况看,医药工业总体运行平稳,化学原药增幅较大。

  同期,我省医药工业规模以上工业完成主营业务收入146.67亿元,同比增长26.6%,高于全省规模以上工业9.1个百分点;利润总额14.13亿元,同比增长32.6%;税金总额9.81亿元,同比增长24.1%,高于全省规模以上工业21.7个百分点。

  亮点频现

  今年以来,我省医药工业亮点频现:打造品牌,积极推动产业链横向整合;全力推动,多个医药品种进入国家医保目录;深化改革,合作并购成为行业新趋势;提升能力,努力探索新产品研发等。

  例如,利用品牌优势,搭乘互联网快车,积极拓展相关业务领域。云南白药依托在健康养生领域内的品牌优势,利用线上线下相结合的模式,强化新推出的儿童牙膏、孕妇牙膏、玫瑰精油洗发水、薰衣草精油洗发水、淘米水洗发水等产品的推广力度。

  在2月份国家人社部发布的《关于印发国家基本医保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》中,三七科技的特安呐制药独家品种丹参益心胶囊进入国家医保目录,成为祛瘀剂/养血活血剂乙类品种。

  生物谷药业股份有限公司的灯盏细辛胶囊、灯盏细辛软胶囊纳入2017版目录中,按乙类药品管理;云南植物药业有限公司的云南红药胶囊和灯盏细辛颗粒进入国家医保目录,为继续推进大产品聚焦战略奠定了坚实的基础。

  通过深化体制机制改革,多家公司积极引入产业资本、金融资本,主动加强合作,加快混合所有制改革。其中,云南白药集团股份有限公司在控股股东白药控股混合所有制改革相关安排部署下,全面助力白药控股相关混改事项稳步向前推进。

  今年以来,我省医药工业行业企业努力提升产品研发能力,积极探索新产品研发。三七科技积极推进三七大健康产品三七力康片二次开发;完成人参皂苷RG3、RH2和CK等稀有皂苷的转化相关实验,申报专利3项。

  此外,沃森生物的PCV13疫苗、HPV疫苗、赫赛汀等重磅产品上市进展顺利,都进入临床Ⅲ期和产业化阶段。其中,PCV13疫苗、HPV疫苗的临床试验结果喜人,得到了比尔盖茨基金会的重点关注。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究