当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
威信扎西的赶场天
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-04 10:30:28 星期五  来源:云南经济日报

  实习生 常国宝

  天刚蒙蒙亮,威信香山酒店楼下的农贸市场便已经热闹起来,车流声与吆喝声交织在一起。起床晨跑,向前台的服务员打听后才知道,今天是扎西街的赶场天。

  地处云南、贵州、四川三省交界处的威信县,民间习俗几乎和四川一样:把赶集称为赶场。威信的扎西街是个百年老场,早在民国年间,这里就商贾云集,商贸繁荣,建在扎西老街的“江西会馆”,便是当时南来北往客商的旅居会所。每逢农历三、六、九便是扎西的赶场天,到这些日子时,扎西街异常热闹,不但扎西镇周边的村民会云集于此,就是镇雄县芒部、大湾、雨河、花朗,以及四川分水、王家等乡镇的村民,也会跋山涉水到这里赶场。听爷爷说,在上世纪六、七十年代,扎西街一年还有两次“交流大会”,一到“交流大会”的日子,云贵川的商贩便涌到扎西,这里更是人山人海,热闹非凡。

  我早起是为了跑步,但赶场天的热闹却吸引了——我也赶场去。沿着威信九龙路的一条小岔街往里走,从街头到街尾早已堵得水泄不通。街两边的铺面已经备好充足的货品,迎接四面八方涌来的赶场人,平时宽敞的街道此时显得非常拥堵,地摊一个挨着一个,满是堆放着应季的新鲜瓜果蔬菜,有南瓜、嫩金豆、青包谷、茄子等,地里刚摘的海椒连露水都还没干,南瓜的瓜蒂还带着汁水儿。

  田坝村的陶大姐为抢个好的摊位,早晨六点钟就来赶场了。此时,陶大姐的摊位上摆放着新鲜的茄子,黄瓜,南瓜,等待着第一拨赶场人。陶大姐说: 这些时鲜蔬菜都是自己家里种的,家里吃不完,就摘一些到城里来卖。说着就有顾客过来买南瓜了,四个南瓜有三斤,原本2.5元一斤,经过一番讨价还价之后以2元一斤成交。陶大姐说蔬菜如果全部卖完的话能有100多块钱,由于都是用农家肥种植的,没有打农药,所以卖得特别好,“现在农村的菜很受城里人喜欢,比四川拉上来的菜更好卖”,陶大姐如是说。

  赶场的人分为两种。一种是为了购买新鲜的蔬菜,来得比较早的,回去得也早;另一种是没事儿逛悠的,来得比较晚,他们有的是时间慢慢地精挑细选自己钟爱的产品。中午时分,气温高了起来显得很炎热,但赶场的人潮丝毫不见消退,毕竟赶场天农副产品种类很丰富,错过了又要隔几天才赶场了。

  据说在十年前,扎西的赶场天还是姑娘与小伙子相亲的日子。威信县本就是个美人窝,这里的姑娘肤色好,水灵灵的。一到赶场天,姑娘们穿上好看的衣服,打扮得花枝招展,从周边的乡村来赶场。若是姑娘在赶场天与小伙子对上眼了,小伙就会千方百计打听女方的住址,然后托媒人去提亲。在赶场天相亲成功的人不在少数,不过他们现在大都已接近中年。听父辈们说起,那时候的爱情很简单,去女方家提亲时,带上两斤白糖,提两瓶威信云曲酒,再搭两捆庙沟挂面,就算是定亲的见面礼了。姑娘如同意了,家长收下这份“三色礼”就算订了亲。直到现在,威信扎西的赶场天仍保留着相亲的风俗,漂亮的赶场姑娘随处可见。现在正值暑假,在昆明、成都、重庆、西安、上海等地上大学的学生都回来度假了,三五成群的逛街女生也加入到赶场大军,成为赶场天一道靓丽的风景。

  下午,人群渐渐开始消散,车站里背着竹篓提着袋子候车回家的赶场人多了起来,之前拥堵喧闹的农贸街也安静了许多。到了傍晚时分,农贸街就只剩下几位打扫卫生的清洁工人了,两边的商铺也都将东西收进屋里去,忙碌的赶场天终于落下了帷幕,人们就又渴望着下一个赶场天的到来。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究