当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
红河国土:三举措助推精准扶贫
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-04 10:29:46 星期五  来源:云南经济日报

  经报讯(沈阳 王华)今年以来,红河州国土资源局深入贯彻落实省、州关于推进精准扶贫精准脱贫工作统一部署,依托国土资源行业优势,释放政策红利,让“精细绣花”成为脱贫攻坚工作新常态。

  “三扶”实施精准扶贫,培育贫困地区内生动能。一是政策扶贫。围绕《红河州州级领导挂钩县市脱贫攻坚等五个责任清单》重点工作任务,出台《关于全力支持精准扶贫精准脱贫工作实施意见》,从保障用地、政策支持、土地整治、矿业发展、地质灾害防治和地质环境保护、测绘地理信息支持等6个方面提出11条具体措施。贫困县每年专项安排年度新增建设用地计划指标600亩(滇桂黔石漠化片区:泸西县、屏边县,滇西边境山区:石屏县、红河县、元阳县、绿春县、金平县),全面贯彻落实州委、州政府《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,促进贫困人口共享资源开发收益。以供给侧改革为主线,将部分拟确定的安置点划为有条件建设区,并预留5%的城乡建设用地规划指标,以保障易地扶贫安置点的合规性。截至今年5月,全州2016—2018年涉及422个安置点,安置26734户95348人,其中建档立卡户17825户63762人。上半年,编制《蒙自市水田等5个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧区实施规划》,拆旧面积37.1036公顷。二是项目扶贫。结合元阳县农村危房改造方式的易地搬迁、政府统建和自建三种方式,以危房改造、基础设施、土地整治为牵引,在农村土地整治、基础设施建设、资源开发利用、产业培育等方面对三个村委会实施全方位帮扶工作,带动基础设施和群众人居环境改善。对挂包帮的57个统建户(州级28户,县级29户)每户给予6000元建房补助,将原房顶由彩钢瓦更换为水泥顶,现已完成24户,投资14.4万元。投资6.4万元对果期村委会所在地果期大寨的一条主干道及果期小学安装太阳能照明灯16盏。果期村委会建设规模151.33公顷的土地整治项目进展顺利,果期村委会—硬村—阿础洞,七座—西乃座—普马中两条农村公路已完成路边沟及铺设水稳层。投资6.1亿元在58个贫困乡镇持续实施2011-2016年段土地整治项目46个,建设规模16920.8149公顷;向国家、省申报项目8个,建设规模6039.1554公顷,总投资2.1亿元。项目的实施,为群众脱贫致富奠定基础。三是爱心扶贫。扶贫工作组和干部职工在帮扶过程中深入基层,与群众面对面交流,心贴心服务,手把手帮扶。投资2万多元为帮扶的贫困户购买大米、面粉等生活、生产物资,慰问贫困党员及困难群众8次。结合“两学一做”专题教育,为挂包贫困户购买人身综合保险。61名干部职工出资11600元为所挂包元阳县牛角寨镇果期、脚弄和岩际3个村委会的建档立卡贫困户购买人身综合保险。

  “三定”明确责任分工,夯实挂联点脱贫攻坚工作。一是定机构。成立由主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室事业单位负责人为成员的精准扶贫精准脱贫工作领导小组,全面负责脱贫攻坚的统筹协调、组织指挥、推进落实。根据州委组织部要求,选派一名年富力强、德才兼备的干部全脱产驻村任第一书记,驻村干部4名,组成驻村扶贫工作组。另一方面,全员参与精准扶贫帮扶工作,组织61名局机关党员干部与元阳县牛角寨镇果期、脚弄和岩际三个村委会的116户困难户结对帮扶,各帮扶干部心系群众,充分利用个人优势,通过捐款捐物、技术帮扶、项目整合等方式,保证每户贫困户有一个增收项目,逐户制定帮扶规划。扶贫工作真正做到主要领导负总责、分管领导具体抓,形成扶贫队员当代表、单位做后盾、领导负总责的工作机制。二是定责任。局主要领导为帮扶工作第一责任人,选派的第一书记为帮扶工作的直接责任人,具体实施扶贫攻坚工作。局党组定期或不定期召开扶贫攻坚工作会议,及时传达上级扶贫攻坚工作会议精神,对精准扶贫工作进行任务分解和安排部署;建立部门挂钩贫困村、班子成员挂包村民小组、扶贫干部包保联系贫困户的帮扶责任机制,层层压实工作责任,形成精准扶贫全力进攻、决战决胜的作战态势。三是定方向。结合生态红线、永久基本农田、城镇开发边界“三线”划定,根据各贫困村特色,统筹规划调整,按照“多规合一”的要求,预留足够的扶贫发展用地空间,保证易地搬迁扶贫规划到位,搬迁到位。在安置方式上,根据易地搬迁村庄自身的自然地理条件、民情民俗,在节约集约用地基础上统筹资源开发和保护,为贫困村庄搞好用地选址服务。采取一线工作法,工作组通过实地踏勘,现场办公,提出明确意见,认领职责任务,争取项目早日开工建设。对上积极对接争取政策,面对面汇报,点对点沟通,取得上级的理解支持,切实解决搬迁工作中存在的具体困难和问题。局主要领导数次带队深入对口扶贫村调研座谈,理清扶贫思路。

  “三点”破解脱贫结症,强化精准脱贫创新驱动。“面对面”清家底,“面对面”听意见,“面对面”解难题。一是摸“底”抓住切入点。按照“人能下得去、心能沉得住、工作能展得开”的工作要求,局驻村扶贫队工作队严格遵守驻村工作纪律,吃住在村里,同村民同劳动、同生活,严格按照精准扶贫“九条红线”“八不准”以及民政、残联、扶贫三线合一的相关要求深入到农户家中,进行识别,及时掌握全村基本状态和贫困原因,逐户逐人建档立卡,确保“符合条件的一户不漏,不符条件的一户不选”,为精准施策、精准脱贫奠定坚实基础。二是结“亲”把握着力点。按照“全员结对帮扶”的工作机制,局领导班子成员每人帮扶3户,其他每人帮扶2户。在61名干部职工结对帮扶元阳县牛角寨镇果期、脚弄和岩际三个村委会贫困户116户514人结“穷亲”的过程中,与被帮扶户面对面交流,帮助其找准致贫原因,制定详细的脱贫计划。三是治“症”抓好落脚点。充分发挥村两委带动作用,扶贫工作组主动与村两委班子对接,了解扶贫工作重点、难点。充分发挥调研“三只眼”条分缕析功能,对三个村委会进行调研,通过自身的深入调查与分析研究,虚心听取当地干部群众、致富带头人、老党员等的意见建议,及时掌握致贫根源,制定了针对性、操作性强的帮扶措施和脱贫方案。61名帮扶干部对元阳县牛角寨镇果期、脚弄和岩际三个村委会116户514人进行2轮次“转走访、挂帮包”,与贫困户“结对认亲”,全面摸清联系户家庭情况、经济收入、人口结构、劳动力现状、看病就医、子女上学、发展愿望等基本情况;现场勘察联系户住房、饮水、用电、村组道路、户间道路等基础设施;综合梳理联系户致贫原因、生产生活情况、帮扶需求等工作思路;填写近千份《红河州建档立卡户调查表》和《红河州非建档立卡贫困户调查表》,逐村逐组建立帮扶台账,逐户逐人落实帮扶责任,真正做到情况明、底数清,确保每户建立一本台账、制订一个脱贫计划、定做一套帮扶措施,实现贫困村全覆盖联系、贫困户全覆盖对接、工作队全覆盖进驻。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究