当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
太平镇党员“亮身份、树形象、展风采”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-04 10:28:09 星期五  来源:云南经济日报

  经报讯(通讯员 狄廷秀)“我们每天都是佩戴党徽工作,亮出自己的身份,时刻提醒自己是党员,在工作中发挥先锋模范表率作用,为群众服务好。”水富县太平镇太平村总支书记邓光荣告诉笔者。

  在贫困人口精准识别摸底调查、道路维修、公路卫生打扫、扶贫攻坚、抢险救灾、帮困解难服务群众中,笔者多次采访,处处都能看到,太平镇党员个个佩戴党徽,认真积极开展工作,体现党员走在前,当先锋模范作表率,精气神可嘉,苦干实干精神难能可贵。

  今年以来,水富太平镇在全镇开展“亮党员身份、树党员形象、展党员风采”主题活动。镇党委为全体党员统一配发了党徽胸章。要求各支部每名党员在工作期间统一佩戴党徽,以明党员身份,规范言行举止。始终牢记发挥“一名党员一面旗”的作用,时刻从我做起,从现在做起,时时处处提醒自己不忘自我约束,不断提高责任意识、党员意识、自律意识、表率意识,自觉接受广大群众的监督。

  全镇党员在太平镇辖区内佩戴党徽亮出身份,并在工作、生活较为固定的地点,通过悬挂党员公示牌,公开相片、公开姓名、公开职责、公开联系方式、公开服务事项,特别是具有社会管理、公共服务、行政执法、综治维稳职能的机关事业单位的党员,农村服务大厅的窗口岗位党员,时刻亮明身份;在保障重大任务、支援抢险救灾、应对重大突发事件、维护群众切身利益等关键时刻,各村还通过建立临时党支部、成立党员突击队、党员攻坚组、悬挂党旗等方式亮出身份,做到挺身而出、冲在一线、攻坚克难,引导见贤思齐,凝聚强大力量,铸就坚强堡垒。

  该镇引导党员发扬创先争优的时代精神、求真务实的工作作风、艰苦奋斗的优良传统,讲学习重实用,讲实干重实效,讲创新重实践,积极争当爱岗敬业的表率、服务群众的表率、推动发展的表率和维护和谐稳定的表率,以树一流标准,干一流工作,创一流业绩,努力成为周围群众学习赶超的榜样。要求农村党员要带头学习宣传和贯彻落实党在农村的方针政策,争做优秀党员,在打赢脱贫攻坚战、提升人居环境、建设美丽乡村等方面当表率;机关党员要立足岗位履职尽责,改进作风提升效能,在改革发展、精准扶贫等工作中当表率;机关事业窗口党员要带头提升服务水平,在争建群众满意窗口、争做服务标兵等活动中当表率;流动党员要带头创新创业,在为家乡发展作贡献中当表率。

  二溪村成立临时党支部,党员主动帮助村民建房、选购建材、搬运材料、解决家庭增收困难等实际难题。太平村在活动中制作党员家庭牌151张,发放了党徽165个,8个党支部与各党员签订目标责任书,支部书记做表率,党员跟着干,每名党员承诺为群众办十件好事。制定党员固定活动日制度和党员服务日制度,每月组织所属支部党员开展学习以及帮扶村民活动,帮助辖区内困难党员、孤儿、五保、残疾人及困难家庭解决生产生活中的难题。春耕生产期间,党员们积极主动帮助建档立卡贫困户、残疾人钟永乾家以及贫困户罗光学、白耀平等插秧,及时完成春耕生产。党员时刻走在前,服务群众当先锋、作表率,进一步密切了党和群众的联系与感情。

  各村围绕提升城乡人居环境,总支安排所辖支部区域卫生坚持每月组织党员、群众、低保户、建档立卡贫困户进行卫生大扫除及公路维修,并监督村民搞好房前屋后的卫生。每次活动中党员是群众工作中的主心骨和标杆,总是走在前列,发扬不怕苦、不怕累的精神,坚持到最后,努力完成工作任务。

  目前,全镇上下党员佩戴党徽开展工作,得到了群众的好评和认可,村民说,看到了佩戴党徽的党员就如看到了力量和亲人。偏远山区的村民把自己不方便办理的事情如:交电费、购买生活用品等小事,主动放心交钱给党员请他们代交代办。党员们对群众办证、拿证之类的事情也总是以方便快捷的方式给办好,努力服务好群众。

  太平镇党委书记郑朝喜表示:“党员佩戴党徽,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项有力举措,是全镇狠抓党建工作的一个缩影,看似是一件不起眼的小事,实则意义非凡,鲜红的党徽佩戴在胸口,党员的责任铭记在心中,党性的意识体现在行动中。通过开展“亮党员身份、树党员形象、展党员风采”活动,充分发挥党员的示范带动作用,全面提升太平镇党员的精、气、神。组织引导党员增强党性观念,增强党员意识,履行党员义务,使党员身份“亮”出来,服务群众“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来,从而把“两学一做”学习教育落到实处,使人民群众看到两学一做学习教育的实际效果。佩戴党徽不仅是“亮”出身份,“亮”出党员的风采,更是“亮”出党员的责任。今后要让戴党徽成为一种常态。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究