当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
全县生产总值实现17.2亿元 盐津上半年经济发展平稳向好
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-04 10:27:25 星期五  来源:云南经济日报

  经报讯(实习记者 徐有定)今年以来,面对宏观经济下行压力持续加大的严峻形势,盐津县委、县政府坚持以发展为本、项目为纲,强化经济运行调度分析,落实“重点企业促发展奖励”措施,强化“一对一帮扶、一企一方案”和“保姆式”服务,全县经济社会持续健康较快发展,经济运行总体呈现“高开稳走”的态势。

  统计数据显示,盐津县1-6月,全县生产总值实现17.2亿元,同比增长10%,规模以上工业增加值实现1.2亿元,同比增长12%,规模固定资产投资完成16.2亿元,同比增长17.9%,财政八项支出完成10.28亿元,同比增长22.7%,地方公共财政预算收入完成0.68亿元,增长3.6%;社会消费品零售总额可完成5.4亿元,增长12.9%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别可实现11250元、4560元,同比分别增长11%、13%。

  同时,签约招商引资项目11个,协议引资123.9亿元,同比增长4.5%;累计市外到位资金33.11亿元,同比增长47.8%(其中:省外到位资金23.06亿元,同比增长23.9%)。

  据悉,盐津县委、县政府为认真贯彻落实中央和省、市稳增长系列政策措施,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断强化经济运行调度分析,出台“进一步促进全县经济平稳发展的实施细则”,制定“经济运行及固定资产投资调度方案”,不断加大项目策划包装力度,调整充实重大重点项目储备库,按照“四个一批”项目滚动实施计划,按月下达项目开工任务,持续拉动投资增长。

  同时,充分发挥工业发展互助基金作用,强化“一对一帮扶、一企一方案”和“保姆式”服务,力促工业企业恢复生产;出台“涉农资金整合使用方案”,盘活财政资金,提高使用效益;加快融资平台公司整合,筹措到位国开行5.5亿元贫困村基础设施贷款,农发行豆沙关景区提质改造和中和现代农业产业园区基础设施建设项目贷款7.8亿元,已分别放款6000万元、1.2亿元和应急贷款放款6000万元;已争取中央预算内投资6644.8万元、省级预算内投资2354万元。

  与此同时,面对上半年经济运行总体呈现“高开稳走”的态势。盐津县将咬定目标不放松,全力以赴稳增长,确保全面完成各项目标任务。

  在农业方面,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进耕地质量建设,加快农业生产标准化建设,改善种养结构,增强农产品市场竞争力。加快培育壮大新型农业经营主体,充分发挥林森公司、益康食用油公司、新希望牧业、远卓魔芋等龙头企业的引领带动作用,促进农业产业化、规模化、品牌化发展。重点实施“一化三改五统一”集体经济强村工程,推动农村经济发展,确保第一产业实现增长4.8%的目标。

  在项目发展方面,继续按照“四个一批”项目滚动实施计划,按月下达开工任务,压实主体责任,明确时间节点,强化固定资产投资分析调度,确保新老城区环线公路、落雁旅游风景区等一批项目如期开工建设;积极推进水田新区市政道路、水田地下管廊、中和花香小镇、落雁农业公园、盐碘温泉旅游度假中心等项目建设,拉动投资增长。同时,扎实做好投资统计工作,力争应统尽统。

  在工业方面,强化工业经济运行监测,鼓励企业促产扩销,努力克服市场供需矛盾、价格持续低迷、实体经济经营困难等不利因素,全力帮扶庙咀煤矿、滇和液、红原化工等企业恢复生产、释放产能。积极做好升规纳限工作,落实县处级领导挂钩帮扶规模以上工业企业方案,“采取一企一策”的帮扶方法,全力做好林森、博泽林化工、隆盛、永固、益康食用油等5家企业的升规培育工作,力争年内新增规模以上企业2家以上,突出规模以上工业企业的支撑作用。

  同时,抓消费,加快第三产业发展。认真落实好国家和地方扩大消费的各项政策措施,继续深入推进乡村物流建设,深挖农村消费潜力,不断建立健全农村流通网络,畅通农产品流通渠道,努力提高消费在内需中的比重和对经济增长的拉动力。加大对现有限额以上企业的帮扶力度,实施“一对一”“点对点”精准帮扶,加大锦康药业、食全酒美、金色年华、华力加油站、鑫隆大酒店等5家拟纳限重点企业培育力度,加快完善相关手续,力争年内实现3家企业纳限。

  抓财税,提高发展保障能力。强化税收征管和非税收入管理,切实做到依法征收,应收尽收;积极培育现代服务、商贸物流、文化旅游等产业,发展壮大新兴财源,提高财政持续增收能力。按照保运转、保工资、保民生和支持重点建设的原则,力促各项重点建设支出。不断强化预算执行和财政专项资金监督,加强政府投资项目评审,积极探索科学理财的方式方法,进一步提升财政科学化、精细化管理水平。

  保民生,促进社会事业协调发展。全力打好脱贫攻坚战,加快7个扶贫产业综合示范园区建设,带动贫困群众稳定增收。加快推进教育均衡发展,确保义务教育发展基本均衡通过国检。加强公共卫生体系建设,提高基层医疗卫生服务水平。突出抓好就业和社会保障工作,加大农村劳动力培训转移就业力度,帮助就业困难群体实现就业。加强公共文化服务体系和基层文化基础设施建设,推进文化事业发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究