当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
云南小伙的南美淘金路
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 11:09:13 星期四  来源:云南经济日报

 

  实习记者

  “以前走出去,是山里人唯一的出路!但走出去,感受到中华文化的博大和自豪以后,才明白回归原点,发掘传统文化和西方文化的优点才是自我实现新的突破。”

  十年前,他走出大山,孤身一人独闯南美洲。十年发展,他成为南美洲中低端电子产品市场最大供货商。十年后,他重回大山寻找自我突破的新出路。

  申赞,一个镇雄贫困山区里平凡的80后小伙子,大学毕业在上海从事IT行业,几年打拼后,事业进入瓶颈期。2007年,为寻找新的发展途径,他独自背上背包前往地球的另一端——巴西。

  在巴西发展的数年间,申赞凭借敏锐的洞察力,经过商场博弈,成为南美洲中低端电子产品市场最大的供货商,得到南美洲各国电子产品商人的肯定和尊重。

  “以前走出去,是山里人唯一的出路!但走出去,感受到中华文化的博大和自豪以后,才明白回归原点,发掘传统文化和西方文化的优点才是自我实现新的突破。”

  在申赞看来,商人的成长是不断进取和突破的过程。企业在发展的过程中,即使一帆风顺,也会因受到市场变化及自身心理变化的影响而进入瓶颈期,只有不断地自我突破才是走向成功的关键。

  发迹互联网

  申赞在乌蒙山里土生土长,大山造就了他博大的胸襟和独特的性格。

  家中父辈以经商为主业,他外公和父亲的商业思路对他耳濡目染,从小申赞就表现出活跃的商业思想和对数字特有的天赋。相较同龄的孩子,他可谓见多识广,眼界开阔。在认知方面一直领先伙伴,对新鲜事物,时常体现出波澜不惊的稳重。

  大学毕业后入职上海一家商业银行,本已有份让人羡慕的稳定工作,但敏感警觉的他不安于现状,恰逢IT业蓬勃崛起的时期,他瞄准商机乘势而上,架构运营了一家团购网站。

  事业蒸蒸日上,但互联网的特性就是发展太快,变化太快,随着互联网产品的更新迭代,网站逐步进入发展瓶颈。骨子里对商业的警觉再次被唤起,他果断在网站的巅峰时期将其抛售。

  多年后在回忆起这个决策时,他仍自信满满,事实证明当时IT界群雄四起,各种厮杀角逐过后,中小型网站的存活几率微乎其微。

  “卖了网站以后,其实我一直很失落和茫然,不知道未来在哪里,下一步该从何入手。”

  申赞在出售网站后特别低落,他想离开上海,越远越好。

  他用针插在地球仪上海的位置,然后用线来计算最远的距离,最后落点在了南美洲的智利。

  决定去南美洲以后,他做了很多有关南美经济、文化、民俗等大量功课。

  20071月,乌蒙山区天寒地冻,湿冷异常,申赞毅然辞别了父母踏上远行的旅程。

  勇闯南美洲

  飞机围绕地球转了半圈,飞行近30个小时,经马德里转机,最终降落在巴西圣保罗市国际机场。

  申赞踏上南美洲土地时,亚热带季风迎面而来,相较家乡的冰天雪地,这里温润的空气夹杂着不同的风情。

  他深知时间的紧迫,对别样的风情没有太多的流连和欣赏,如他对新鲜事物表现出的平静,其实并非情感迟滞,而是内心中对目标的专注,让他缺少了一份闲情逸致。

  申赞从来行事计划周全,在无助的异国土地上表现更为突出,他小心谨慎地在华人聚集区扎根,首先在圣保罗市中心25号街区布局了自己的电子产品商店,取名ZCOMZ是自己名的首字母,COM在葡萄牙语里意为联系,联合。

  人地生疏,语言不通,他慢慢适应环境的同时观察着市场的变化。

  圣保罗25街区是华人聚集区,也是南美洲最大的小商品集散区。

  沟通、交流似乎是他与生俱来的超能力,从第一笔生意1万片索尼相机存储卡开始,他扶摇直上,开启了在电子产品界的商业征途。

  申赞在南美洲电子产品界崭露头角,开始建立自己的江湖地位。

  “他的成功主要得益于他对商机的敏锐嗅觉”。很多了解他的华侨后来评价,他在抵达圣保罗的第三个月就通过细致的观察,了解了整个南美的电子产品市场的特性。

  他发现经济处于发展中的南美洲并没有太强的电子制造业,产品渠道基本由各种商会和大型贸易公司占据,产品差异性并不大,索尼、苹果、三星等大品牌是市场的主流。

  瞄准中低端

  在南美洲特殊的经济背景下,申赞瞄准了中低端电子产品市场的空白,开始思索自己的品牌发展。

  经过半年的布局,他引入的MP3MP4等电子产品以物美价廉的高性价比赢得市场青睐;自主生产的OCTO中低端手机每天销量达到5000台以上,位居南美洲手机销售榜首。

  2010年开始ZCOM的电子产品占据中低端大量市场份额,利润率堪比苹果、三星等大品牌。他生产的OCTO手机成为“2014年世界杯”冠名品牌之一。

  回首来路不易,申赞已经在巴西生活十年,对比当初语言不通的小商贩,如今他已蜕变为行业内举足轻重的大佬,讲得一口流利的葡萄牙语。

  “说到成功,我觉得离我自己的目标还遥远,我在南美洲的发展离不开后来陆续从中国而来的帮手。”

  申赞很看重团队的精神文明建设,他认为,他的发展重点源于华人的团结和团队的支持。

  据申赞透露,他有一个强大的团队,之所以“强大”,重点在于每个成员都以他为中心,就算他的决策有失误,但在执行方面仍然义无反顾。

  申赞认为,这种忠诚首先是团队对他的信任,其次是因为大家都在异国他乡,不全力以赴没有任何退路,所以每个人都是被逼着激发潜能。

  复杂简单化

  刚开始的几年,申赞忙于事业的发展,开疆拓土,他认为自己将永久定居巴西,偶尔回国也只是料理家事,不会再有作为。

  在他看来中国人与南美人有着非常大的思想差异,他认为南美洲人自由、奔放、简单,从外在就可以直观感受到内心。

  而中国人受传统文化的影响,外在表现较为含蓄,更多体现是心灵深处的内涵。

  “在巴西,真正震撼到我的不是市场的简单化,而是巴西人对足球和桑巴舞的热爱。”

  申赞对巴西文化的理解从匆匆而过到深深吸引,他表示,从未见过任何国家的人对舞蹈和足球能像巴西人一样融入灵魂和精神。

  “巴西人不管有多大的烦恼,在足球和桑巴舞面前他们没有任何抵抗力。足球和桑巴舞的奔放,平等,自由无时无刻不带给他们积极乐观的处世心理。”

  在没有硝烟的商业对抗中,申赞认为和巴西人做生意很轻松,他喜欢巴西人把复杂事物简单化的风格。

  在他看来,巴西人的奔放正是自己小时候心中渴望的“自由飞翔”,他希望能将这种简单带回自己的家乡,因此他从中感悟,此时回家的念头开始萌发。

  文化的差异

  “不论你在这世界上拥有多少物质,如果没有归属,那么你歇下来的时候,精神会变得异常空虚。”

  申赞经过异国他乡十年的“繁忙”,内心开始煎熬,这时的他对中国的传统文化越来越渴求,似乎血管里流淌着的古老文化基因,在灵魂深处召唤。

  他每年回国的频率开始上升。据他回忆,平时太过繁忙,而最美好的时光是往返中国和巴西的航班上,他总会带上几本传统文化丛书,然后享受几十个小时的安静阅读。

  巴西风情和中国文化之间给他的心理带来了无数的矛盾,他喜欢巴西人的生活方式;喜欢每当球赛时全国放假,万人空巷那种巴西人因足球运动而凝聚的氛围;喜欢狂欢节时大家舞动桑巴时的忘乎所以。但他又渴望中国文化给他的精神支撑和心若止水的平静。

  两者间因为时空和文化的距离,他必须作出取舍。正当他踌躇不定,左右为难时,突然桌上的地球仪给了他启示,当初离开上海时,用线丈量选择最远的地方,最后自己来到了巴西,然而从上海出发时最远的距离其实不是巴西,围绕地球一圈回到原点才是最远。

  重拾回家梦

  这个启示,使他茅塞顿开,他突发奇想,为何不将巴西的运动精神和中国内涵的传统文化相结合呢!

  这种跳跃出生意范畴的想法让他充满了期待,他将南美洲的工作交由团队打理,自己则回到家乡重新开始创业,在农业、旅游、文化、体育等方面进行深入研究。

  他对农业产业的布局,重点在于带动家乡农户发展,他希望通过对巴西优秀先进的农业发展理念,能为家乡父老探索出一条真正可持续发展的农业致富之路。

  “我希望有一天在我的家乡也可以有纯正的巴西足球精神和自由的桑巴风情。”

  申赞对家乡的文化、体育建设寄予厚望,他希望未来能在家乡与巴西的城市之间架起文化互通,经济互往的桥梁,让更多的巴西人感受中国文化的博大,也让家乡群众体会巴西的足球精神和桑巴风情。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究