当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
6滇企上榜中国500强
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 10:26:35 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 王 颖 实习生 杨静浩

  7月31日,《财富》2017中国500强排行榜出炉。经报记者了解到,该榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制。

  数据显示,今年中国500家上榜公司的总营业收入达到了33.54万亿元,较去年大涨9%;净利润达2.8万亿元,增长约2.2%;营业收入和利润增幅较去年均有明显回升。

  值得一提的是,今年中国企业上榜的年营收门槛为113.23亿元,首次突破百亿。经报记者发现,进入该榜单的云南上市企业有6家,分别是云南铜业、云天化、锡业股份、云南白药、云铝股份、驰宏锌锗。

  全国:依旧三足鼎立

  经报记者发现,今年榜单的头三位依然是中石化、中石油和中国建筑。营业收入分别为1930911.0百万元、1616903.0百万元、959765.49百万元。其中,中石化和中石油的营业收入之和超过了全部500家上市公司收入的十分之一。

  前10名中,紧随其后的则是,上汽集团、平安保险、中国移动、工商银行、中铁股份、铁建股份。值得注意的是,中国平安在去年首次进入榜单前10名后,今年又上升至第5位,蝉联保险业第1位和非国有企业第1位。

  在行业方面,房地产行业仍然聚集了最多的500强企业,今年中国500强中房地产企业数量相比去年增加了8家,达到了56家。互联网服务行业累计收入同比增长36.7%。

  引人注目的是,在今年新上榜的企业中,绿地集团凭借247400.15百万元的营业收入登上榜单,并成为房地产行业冠军,排在榜单的第23位。此外,中国邮政、广汇汽车、华润医药、白银有色、常林股份等多家企业凭借2016年业绩也取得了较好的名次。

  不过,最赚钱的40家公司中,“工建农中”四大银行依然位列前4。其中,最赚钱的依然是中国工商银行,实现净利润278249.0百万元,比上年增长0.4%。另外,今年跻身最赚钱的前20名企业中,出现了2家民营企业,腾讯和阿里巴巴。

  此外,在2017年中国500强净资产收益率(ROE)最高的40家公司中,深圳市飞马国际供应链股份有限公司位居ROE榜之首,这是一家在深圳证券交易所上市的、致力于高端物流服务的民营供应链运营商。

  值得关注的是,银行依旧是榜单上最赚钱的群体。榜单中利润率最高的40家企业中,商业银行多达24家,其中锦州银行位列榜首。去年高居前两名的阿里巴巴和百度今年未进入前40。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究