当前位置:云南经济网-->股市-->正文
铅锌期货:下半年或随供给恢复重心下移
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 10:25:39 星期四  来源:云南经济日报

  编者按

  从今年上半年走势来看,沪锌回调幅度仅为17.5%,而沪铅跌幅为33.2%。

  期货一向被认为是风险最高的投资品种,其实,它就是一张标准化的合约,合约中的条款都是事先约定的,变数只有一个,那就是价格。简单的说,期货是一种有期限的合约,到期必须进行交割清算,因此不可能像股票那样长期持有。不过期货市场投资者可以通过换月交易间接达到长期持有的效果。所谓换月交易是指在期货市场中,将不同月份合约同时一买一卖或一卖一买的方式而把近月合约转为远月合约继续持有。

  结合上半年期货市场几大热点品种,经报记者采访了多位期货专家,对期货市场的下半年行情进行了展望。7月20日起,经报开始推出2017下半年期货市场分析系列报道,本期刊出《铅锌期货:下半年或随供给恢复重心下移》。

  经报记者 黄 莹 实习生 杨静浩

  2016年锌可谓是基本金属当中最为耀眼的品种。数据显示,去年锌从1月涨到12月,最大涨幅达103%。专家认为,最主要的原因是国际矿山闭坑和嘉能可减少导致的全球锌矿供给紧张。

  经报记者发现,这种紧张局面在2017年上半年并未得到全面修复,供给题材的持续发酵令锌价高位徘徊,从最高点回撤幅度仅为17.5%。

  从沪铅走势来看,首先,2016年沪铅起涨时点在7月份,晚于锌价起涨的1月份;其次,最大上涨幅度为81.7%,低于锌价103%的涨幅;最后,从今年上半年走势来看,沪锌回调幅度仅为17.5%,而沪铅跌幅为33.2%。

  也就是说,锌铅作为伴生矿产,自身存在比价关系,受到2016年锌价大涨的提振及环保共振,铅价出现了一波补涨行情;而2017年锌价开始回调时,铅价则失去了炒作空间。

  供给紧张局面趋缓

  “2017年全球精炼锌供应料短缺22.6万吨,铅市供应料接近平衡。”期货分析师赵仕杰认为,价格刺激复产,2017年全球精炼锌矿供给缺口缩小。

  事实上,2016年锌价的大幅走高,刺激了一些矿山产能的恢复释放。赵仕杰预计今年国外锌矿山复产加上新增产能的投放,增量为60万吨左右。同时,国内锌矿复产量叠加新增产能释放量也将达到35吨左右。

  在他看来,随着2017年的推进,锌矿供应链短缺态势逐步缓解,步入2018年后,国外大型矿山项目投放明显增加,2018年锌矿供应有望重新转为平衡升值过剩态势。

  从库存量来分析,伦敦金属交易所锌库持续回落,从年初的42万吨至6月初仅有32万吨,较2013年130万吨的库存而言仅为零头。上海库存也从今年最高20万吨左右至6月初仅为7.5万吨。

  “如果锌库存持续回落,铅库存则上升。”赵仕杰说,虽然伦敦金属交易所铅库存一直维持在18万吨左右,但是上海铅库存却因国内消费不振持续上扬,从年初的2万吨上涨到6月初的8万吨。

  其实,汽车消费增速放缓,房地产受政策调控降温等都对锌期货市场有影响。数据显示,1—4月,汽车产销927.15万辆和908.60万辆,同比增长5.38%和4.58%,增幅比一季度分别减缓2.61个百分点和2.44个百分点。

  从镀锌板产量来看,2017年一季度持续增长势头较为明显,3月份后全国房地产市场受到政策调控,镀锌板产量也受到终端地产行业的抑制开始回落。

  而铅期货业也受到消费方面的影响。经报记者发现,2017年以来,国内大力开展环保检查,河南、湖南等地多数原生铅冶炼厂受到影响导致国内粗铅供应紧张,而电池龙头企业大打价格战加快去库存进程,铅行业呈现产销两弱的局面。

  趋势性空单为主

  “5月末进口锌盈利在800元/吨左右。”赵仕杰介绍,随着6月后伦敦金属交易所锌快速回落,而国内锌价相对回调速度较慢,沪伦比价走高的同时,打开了进口盈利的窗口,由进口亏损转为了进口盈利。

  从锌锭和锌精矿进口数据来看,4月份精炼锌进口47469吨,同比增长21.38%,4月锌精矿进口210724吨,同比增长44.21%,进口锌的大幅增长可以填补国内供需缺口,由于差价的存在,套利资金不断涌入后将最终引发国内锌价的回落。

  资料显示,4—5月由于进口关闭,国内锌锭紧缺,市场上演了一波多逼空的行情,现货对期货主力升水最高达1500元/吨,期货盘面现货月06合约对07合约价差也一路上涨至700元附近。

  “锌锭现货的高升水核心主要在于低库存,而2016年供给缺口正是大大消耗了冶炼厂和贸易商手中的库存,再加之进口窗口的关闭,是促成这波逼仓行情的条件。”赵仕杰分析。

  但是,随着6月后进口锌的涌入,冶炼企业生产逐渐恢复正常、隐形库存逐渐释放,高升水的局面将得到缓解,而同时锌锭的价格也将回落。

  “沪锌2017年上半年呈现高位震荡走势,缺口题材经过充分发酵炒作上行动能缺乏。下半年随着矿山的复产供给得到缓解,进口利润空间将吸引套利资金买入进口矿。”赵仕杰认为,下半年沪锌价格下行或难跌破17500一线,但整体重心将下移,因此下半年操作寻找锌价反弹高位建立趋势性空单为宜。

  而沪铅2017年上半年率先于锌展开回调,主要原因是由于铅本身基本面情况并不如锌。“若7—8月的电池消费旺季与国家环保检查相互共振,不排除铅价能有一波反弹行情。此后中长期来看下半年依旧以逢高放空为主要策略。”赵仕杰给出了自己的意见。

  (涉及投资建议,纯属受访者个人观点,不代表经报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究