当前位置:云南经济网-->金融-->正文
坚决肃清余毒,树牢“四个意识”
——省金融办党组召开巡视整改专题民主生活会
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 10:21:25 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 楚 非 通讯员 魏建民 窦颜波

  近日,省金融办党组以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动我省政治生态明显改善”为主题召开巡视整改专题民主生活会。

  会议结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,不断增强领导班子和领导干部拒腐防变的能力,确保巡视整改工作取得实效。

  据了解,会前,该办党组对民主生活会高度重视、精心组织,作了充分准备。围绕巡视整改要求精心制定方案,深化学习研讨,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。

  会上,省金融办主要负责人带头作了对照检查,党组成员逐一发言,围绕会议主题进行深刻剖析,严肃认真开展批评与自我批评。

  与会人员一致认为,通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步树牢了“四个意识”;通过对标对表,进一步增强了做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉;通过深刻反思,进一步增强了彻底肃清白恩培、仇和等余毒、净化政治生态的紧迫感责任感;通过深刻分析党的建设存在的问题,进一步强化了推进全面从严治党的责任担当,达到了反思教育、警醒鞭策、促进整改的目的。

  会议要求,要巩固专题民主生活会成果、加强班子自身建设、构建良好政治生态,抓好整改工作落实。

  一是坚决肃清余毒,树牢“四个意识”。 省金融办班子成员要带头营造良好政治生态,坚决破除只讲腐败问题不讲政治问题的惯性思维,从白恩培、仇和严重违纪违法案件中汲取教训,深刻认清其“两面性”本质,带头从思想上、政治上、组织上、纪律作风上行动上彻底肃清余毒,努力在坚定理想信念、提高政治觉悟、增强责任担当、改进思想作风方面实现全面进步,为全办的政治生态负责,为党和人民事业负责,为全办党员干部负责。

  通过这次民主生活会,要进一步牢固树立“四个意识”,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央权威和集中统一领导。

  二是深学重要讲话,指导具体工作。省金融办班子成员要认真投入“两学一做”学习教育,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神作为长期坚持的政治任务,学深悟透、学以致用,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  要做到学深悟透,掌握贯彻讲话其中的马克思主义立场、观点、方法,掌握贯穿始终的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,不断提高思想觉悟和理论水平。

  要紧密联系云南金融工作实际,不折不扣把“一跨越”“三个定位”“五个着力”要求落实落地,更好运用系列重要讲话和考察云南重要讲话精神指导全省金融工作更好开展。

  三是聚焦突出问题,抓好整改落实。要把此次专题民主生活会中查摆出的问题,与省委整改方案要求、与全办持续推进巡视整改、与年度民主生活会查摆出的问题有机结合起来,认真梳理、完善台账,细化措施、抓好落实,努力形成长效机制,推动管党治党走向严实硬。

  省金融办班子成员要联系自身实际抓好整改,联系分管工作抓好整改,确保问题整改到位。

  四是坚持以身作则,发挥示范作用。要把坚定理想信念作为首要任务,强化理论武装,持之以恒加强党性锻炼和道德修养。要严格执行政治纪律和政治规矩,坚决做到令行禁止,做到“五个必须”,防止“七个有之”。

  要带头建设正气充盈的党内政治文化,提升人文素养和精神境界,推动党内政治生态风清气正。要持之以恒把作风建设抓常、抓严、抓细,杜绝空谈、崇尚实干。

  要坚持正确用人导向,让干净的人有干事机会,让干事的人有干净的环境,让既干净又干事的人施展才华、脱颖而出。要严格执行民主集中制,坚持集体领导制度,发挥好对重大问题的决策作用。

  要用好批评和自我批评有力武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。要带头遵守各项纪律规定,始终保持清正廉洁的政治本色,坦诚接受监督。

  要贯彻落实好全国金融工作会议和省委、省政府的决策部署,把省金融办的事情抓好、把工作做好,为全省跨越发展、脱贫攻坚作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究