当前位置:云南经济网-->产经-->正文
临沧林产业扶贫实现新突破
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 10:18:57 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  截至2016年底的数据表明,全市通过规划与布局,林业总产值达165.3亿元,增加值80亿元,农民人均林业纯收入3800元,占全市农民人均可支配收入8914元的42.6%。

  临沧市在新一轮精准扶贫攻坚任务中,集合当地资源优势、生态优势、气候优势,充分发挥林业产业做强做大政策,使林产业在以长补短、以耕促抚、以耕促管和林农增收等方面实现了新突破。

  临沧市林业局林业产业办相关人士介绍,由于临沧市始终把林产业作为建生态、惠民生、促脱贫和奔小康来谋划与实施,从而使全市林产业和精准扶贫形成了协调发展和共同受益的良好格局。

  截至2016年底的数据表明,全市通过规划与布局,林业总产值达165.3亿元,增加值80亿元,农民人均林业纯收入3800元,占全市农民人均可支配收入8914元的42.6%。

  政策发力

  目前林业产业的效益正在逐步显现,在山区经济社会发展和脱贫攻坚中发挥着巨大作用。

  临沧通过建生态、惠民生、促脱贫规划与实施,不仅促进了全市林业产业的持续发展,还促进了林农的收入持续增加。

  林业产业发展、生态建设、林农收入等一年一个样的变化,得益于该市市委、市政府的高度重视与持续给力并发力。

  近年来,临沧市委、市政府立足区位优势、资源禀赋,始终把林业产业作为建生态、惠民生、促脱贫和奔小康的重点工程谋划发展,强化领导、创新机制、加大投入、培育龙头、打造品牌,促进了林业产业的蓬勃发展。

  截至目前,累计发展林业基地产业1827.5万亩,其中核桃800余万亩、澳洲坚果190.5万亩、林下产业94万亩,茶叶、橡胶等经济作物742.6万亩。其中,涉及产业扶贫的林农收入,在今年能突破3800元。

  在政策层面,临沧市立足市情、民情和资源特点,咬定青山不放松,坚定不移推进林业产业发展。

  临沧为发展林业促脱贫,市里建立林业产业发展高规格的领导机构,不仅成立了林产业带促脱贫领导小组,还在规划上明确目标任务,细化责任指标,一届接着一届干,一任接着一任抓。

  从规划上看,临沧坚持因地制宜和可持续发展形结合的原则,树立规模化、集约化、特色化理念,以生态脆弱区和贫困地区为重点,突出一区一特、一村一品,兼顾生态、经济和社会效益,按照高中海拔地区发展核桃,低热河谷地区发展澳洲坚果、林间空地发展林下产业的林下立体模式规划布局。

  不仅如此,临沧在机制上实时创新,积极推行“公司+基地+合作社+农户”和“产业园区+基地+农户”等发展模式,提高了产业规模化、集约化和组织化程度。

  通过此方式,临沧在全市建成核桃、坚果、茶叶、咖啡、重楼等30余种40余万亩高优高产园区,惠及贫困农户达8.3万余人。

  同时,还探索推广了林菜、林茶、林烟、林果、林药、林禽、林畜等,形成以短养长、以耕促扶的良好格局。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究