当前位置:云南经济网-->产经-->正文
住房租售同权:释放城市发展新活力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 10:12:55 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 曲 威

  “租售同权”,听到这一楼市新风声,已在昆明打拼数年仍买不起房的都市白领王堂心中泛起一丝喜悦。

  “如果租房住,也能像买房一样,小孩可以正常在城市落户上学,我宁愿选择租房。” 王堂首先想到的是这个最核心的问题。

  从首批12个城市试点,到国家层面的政策支撑及立法保障,住房“租售同权”的风潮正在不断扩散蔓延。

  这是我国住房制度的又一次重大改革。其释放的重要信号是,为了实现百姓安居梦,我国将着力构建“购租并举”房地产市场供应体系,打造多层次住房结构,多角度保障不同群体的住房需求。

  而在业内专家看来,住房租售同权,不只是住房制度的一次调整,更是释放现代化城市发展新活力的成熟举措。

  政策力挺住房租赁市场

  最近,广州市政府发布了一份名为《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》的文件,看似“寻常”却引爆了不少人的朋友圈。

  经报记者注意到,引发各界广泛关注的原因是,该《通知》中明确提出了“租购同权”概念:“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。简而言之,外来的租房群体子女,将实现就近入学。

  据此,有业内人士提出,“租购同权”是住房租赁市场上具备里程碑意义的举措。

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,“租购同权”的意义在于实现购租并举,大力发展租赁市场,有利于平抑房价,实现房地产的平稳健康发展。

  易居研究院智库研究总监严跃进表示,对于租房者来说,“租购同权”使得租赁权益大增,无论是从经济价值还是社会价值角度来看,租房的性价比都得到提高了,这有利于对冲房价;同时,“租购同权”有助于推进城市全面发展,激发城市发展新活力。

  国家政策层面,也在力挺住房租赁市场。日前,住建部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。

  《通知》要求,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。

  《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房、在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应。

  《通知》还在金融政策、落实“放管服”改革等方面细化了支持政策。在金融政策方面,鼓励开发性金融等银行业金融机构加大对租赁住房项目的信贷支持力度,向住房租赁企业提供符合经营特点的长期贷款和金融解决方案;支持金融机构创新针对住房租赁项目的金融产品和服务;鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金。

  目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究