当前位置:云南经济网-->产经-->正文
美食新秀:味永佳进军云南糕点业
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 10:08:39 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  作为接地气的昆明美食,“味永佳”制作的七彩鲜花饼融合了云南高原特色产品,这些省外难以匹配的原料,为近水楼台的“味永佳”创造了资源条件。

  云南的美食,牵着味蕾,锁着人心。一个阳光明媚的日子,“味永佳”美食店在昆明船房新村农贸市场挂牌。这个美食店出自一对美食师兄弟,他们终于实现了将多年从事糕点制作技艺奉献给消费者的梦想。

  “他们在餐饮美食烹调和糕点制作方面有着独到见解,获得过多个技艺比赛大奖。”一位熟知段兴银、李胜全师兄弟创业的业内人士介绍。

  别看这个店开业时间不长,但生意却很好,每天早上9点和下午4点左右的两个时间段,购买桂花饼的人都排成一条长龙。

  “毫无疑问,‘味永佳’虽然今年4月才开业,但目前以其七彩桂花饼美味在东南西北朋友圈很热的情况看,这匹黑马已开始发力。”

  面对业内朋友给出的评价,段兴银充满信心地说,“味永佳”在省内外开办连锁店的时间不会很远。

  技业历程

  段兴银来自云南保山昌宁,而李胜全则来自具有“煤都”之称的贵州盘县。

  靠一手娴熟而高超的技艺,退伍后的段兴银在行业内特别吃香,尽管在星级宾馆可以拿丰厚年薪过日子,但他却与志同道合的李胜全创办了昆明味永佳兴银技能大师工作室。

  “‘味永佳’虽然才刚刚开始经营,知名度不是很高,但我们坚信通过努力,今后一定会成为一个响亮的品牌。”

  段兴银坚信“味永佳”能成为一个响亮的品牌,理由很简单:“我们从事此行业多年,在制作技艺上有丰富的经验。”

  值得一提的是,段兴银不仅在糕点制作方面有着独到见解,2016年成为全国15位中华金厨奖获得者之一,注册中国烹饪大师。而最让他自豪的,还是“味永佳”新鲜七彩鲜花饼系列目前在消费者中广受好评。

  “有了制饼美食的绝技,总想自己创业,展现其独特的魅力。”李段师兄弟二人一言道尽创业背后的情结。

  与遍布大街小巷的“路边摊”烙饼、烤饼不同,“味永佳”虽同样应用传统手工制作,但起点是必须按相关部门规定和要求,既要办好各种合法证件,还要在制饼上讲究质量和美味。

  一盒来自“味永佳”的七彩鲜花饼,以其独特的口味,现场烤制、油而不腻、酥脆嫩滑的新鲜紫薯桂花饼、板栗桂花饼,让消费者赞叹不已。

  开拓市场

  “我们推出七彩鲜花饼3个品种不到3个月,每月6至7万元的销售额和网上订单,让我们看到了‘味永佳’未来的市场。”

  在李胜全看来,他年长段兴银3岁,但对于“味永佳”未来的发展与规划,以及目前的市场开拓等,还是段兴银负责。

  李胜全则主要负责七彩鲜花饼系列产品的制作与生产,这种合理的分工管理,既发挥了各自的优势,又保证了密切配合,共同将味永佳做强做大。

  作为接地气的昆明美食,“味永佳”制作的七彩鲜花饼融合了云南高原特色产品,如云南的鲜花、火腿、紫薯、板栗等。这些省外难以匹配的原料,为近水楼台的“味永佳”创造了资源条件。

  众多尝过“味永佳”七彩鲜花饼的网友说,鲜花饼各地都有,但“味永佳”的七彩鲜花饼,味道上确实略胜一筹。

  一位网名为“食客”的网友坦言,她特别爱吃饼类食品,各种品牌和宾馆酒店制作的也尝过,但感觉还是“味永佳”的较好。

  纵观目前鲜花饼、火腿饼市场,各自为阵,以各种渠道抢占市场的局面早已形成。

  为将“味永佳”做出影响力,扩大市场份额,摆在段兴银和李胜全面前的,还有很长一段路要走。

  让他们充满信心的是,除了抓住消费者的“味觉”外,还需在味道上创新,品种上的增加和促销与宣传也迫在眉睫。

  要实现一种美食的产业化之路,实行标准化生产是基础,标准化生产是质量管理的重要前提。比如制订制作规程,形成标准化生产,建立健全烹饪技术标准和管理标准,并结合消费者的饮食习惯进行改进及完善。

  随着“味永佳”的发展,走生产标准化、配送一体化、采购原料基地化、管理流程规范化、发展标准产业化品牌化的道路正在形成。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究