当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云岭全民创业计划多维发力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-03 10:06:38 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  通过实施“云岭全民创业计划”,到2020年,全省依托“贷免扶补”、创业担保贷款和微型企业培育工程等措施扶持创业主体40万个以上,发放创业贷款300亿元以上,带动就业100万人以上,组织15万人次以上开展创业培训,建设一支1000人以上的创业培训师资队伍,加大扶持创业,服务创业的力度。

  与此同时,积极搭建省级创业园、众创空间、校园创业平台众创联盟;创业扶持政策体系进一步完善,构建创业创新氛围更加浓厚的创业环境,让创业创新带动就业、催生经济发展新动能效应更加彰显。

  这是我省创业就业工作的又一次全面部署。日前出炉的《云南省人力资源和社会保障厅贯彻“云岭全民创业计划”实施意见》,提出了15个方面具有云南特色促进创业带动就业的政策措施。

  加大创业扶持力度

  实施意见明确,为进一步加大创业扶持力度,云南省将实施创业融资帮扶工程。根据国家政策调整要求,将云南省“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业期限由2年延长到3年。

  与此同时,将化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、建档立卡贫困人口新纳入到政策扶持对象范围,使“贷免扶补”、创业担保贷款政策扶持人员类别从6类扩大到9类。

  通过拓展“贷免扶补”、创业担保贷款对省内农村合作社参与人、有限责任公司法定代表人及股东、合伙企业合伙人的支持范围,鼓励支持风投等社会资金为创业者提供融资服务,探索建立“政府+银行+担保公司”担保模式和实施本省户籍申请“贷免扶补”、创业担保贷款省内异地担保和备用联系人方式。

  以全省各地特色产品为重点,借助“互联网+创业”思维,建设“云南人社众创网”和云南人社众创网“一县一品”创业帮扶体验中心,大力推进全省“一县一品”网络特色馆和微信公众号建设,对成功开办“一县一品”淘宝店并实现销售的创业团队,给予“贷免扶补”、创业担保贷款扶持,拓宽创业扶持渠道。

  结合省委、省政府扶贫攻坚任务,支持贫困人口依托当地特色产业,成立种植、养殖等农业合作社,以“合作社+贫困户”的模式开展创业脱贫,对贫困地区个人创业担保贷款,给予3年期财政全额贴息。组织贫困对象开展“技能+创业”培训,激发创业热情,提高创业能力,全省每年通过“贷免扶补”、创业担保贷款扶持1000户左右建档立卡户自主创业,服务扶贫攻坚。

  围绕我省传统优势产业和八大重点产业,鼓励支持企业建设创业创新孵化基地,引导和吸纳有创业意愿和创新能力的企业职工自主创业,支持过剩产能企业利用现有场地、设施和技术,通过转型转产、多种经营、主辅分离等方式实施困难企业“二次创业”并按规定给予创业园区建设资金补助和小微企业贷款支持。

  对自主创业的失业职工,提供创业培训、指导、担保贷款支持,优先安排入驻各类创业园区,对领取失业保险金期间创业的人员,按规定给予3000元的一次性创业补贴,支持企业和失业职工创业创新。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究