当前位置:云南经济网-->正文
省工商局大力扶持联合村发展产业促脱贫
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-01 10:42:13 星期二  来源:云南经济日报

  经报讯(保天贵)7月27日,在云南省工商局的扶贫点——江城县联合村梁子寨村民小组,40多头小猪和数头母猪被一辆卡车运到了寨子里,相关村民接到通知后陆续前来领取,之后,这批母猪和仔猪被投入各家圈舍进行饲养。这一幕是省工商局在自己扶贫点发展产业的一个掠影。

  在此之前,省工商局投入20多万元资金帮扶梁子寨建设集中养殖小区,按照新农村建设的标准实现人畜分离、集中养殖、科学饲养,共38家贫困户在建设标准化养殖猪圈上得到了帮扶。除梁子寨外,联合村石头寨村民小组也有42家贫困户的集中养殖小区正在紧张施工中,另外37家贫困户正在协调集中建圈的土地,协调到位后不日即可动工。

  从2015年帮扶联合村开始,省工商局就高度重视产业发展,把产业作为贫困户脱贫的支撑,作为各项工作的中心和统领,结合联合村实际,因地制宜发展各类产业。他们采取长短结合的方式,大力提升传统产业效能,重点提升茶产业品质,引进龙润集团建立加工企业,帮助茶农提升茶叶品质,解决市场销路,实现了茶产业增产、提质、增收的“三丰收”。在提升传统产业的同时,省工商局及时回应群众的意愿和需求,大力支持贫困户发展稻田养殖、果品种植和冬农开发等项目,产生了良好的经济社会效益。为适应经济发展新形势,促进产业规模化、集约化发展,在省工商局扶贫工作队的帮助下,联合村先后成立了土鸡养殖、生态蔬菜种植和生猪养殖等数个农民专业合作社,利用扶贫资金,带动了一批贫困户选准产业、壮大基业、脱贫创业。

  中良田村民朱云海2015年加入生猪养殖合作社后,利用合作社出借的近两万元资金改造圈舍,扩大养殖规模,经过一年时间,去年他养殖的生猪数量就由原来的8头增加到19头,扩大了一倍以上,仅2016年就出栏育肥猪11头,毛收入2万多元,尝到甜头的朱云海今年准备再扩大养殖规模,争取达到养殖25头以上,出栏15头左右。

  加入合作社的社员普遍享受到了合作社带来的好处,那些没有加入合作社的贫困户又该如何帮扶,除了合作社的形式还有没有新的有效的覆盖面更广的帮扶方式呢?省工商局扶贫工作办公室指示扶贫工作队与村委会一起在充分调研的基础上拿出办法。经走访了解及与村组干部和村民充分协商后,扶贫工作队找到了解决办法,他们采取动员有意愿发展产业的贫困户自己出一部分资金,省工商局从扶贫资金中支持一部分的方式进行帮扶。这种“一加一、两结合”的模式既有效地帮助了贫困户根据自家实际情况选择和发展产业,也解决了不少群众头脑中单纯的“等靠要”思想,起到了调动群众积极性和最大限度发挥扶贫资金使用效益的双赢效果。依托这种模式,今年省工商局先后扶持发展西番莲种植38亩,稻田养鱼45亩,生猪养殖50余头。

  抓住中心方能走对方向,埋头深耕才有累累硕果。帮扶工作开展以来,省工商局紧紧扭住产业发展的牛鼻子思扶贫、谋脱贫,先后投入100余万元资金帮助联合村贫困户发展养鸡、养猪、茶叶等传统产业,大力发展庭院经济、茶园套种果蔬等集约经济,支持农户发展大棚蔬菜种植、西番莲种植、冬季农业开发等新经济,鼓励并创建渠道帮助农户利用农村大建设的契机开展劳务经济、从事打工经济,有力地发展壮大了联合村的产业,有效增加了贫困群众的收入,在脱贫攻坚的道路上迈出了坚实步伐,改变着联合村的面貌,改变着贫困群众的生活状况。

  联合村党总支书记白明又喜悦又感慨地说“省工商局来了,在各方面都给我们了巨大的支持,从基础设施到产业发展,从危房改造到美丽乡村建设,没有省工商的全心帮扶就没有联合村的今天,就没有联合村产业的繁荣发展,就没有群众的快速脱贫增收,我们发自内心地感谢省工商局的领导和干部”。白明表示,一定要紧紧抓住国家政策和省工商局帮扶的契机,进一步发展壮大联合村的各项产业,大力提升贫困群众的经济收入,为2018年如期脱贫而努力奋斗,“携手省工商,全面奔小康”,白明满怀希望地说。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究