当前位置:云南经济网-->产经-->正文
昌宁红茶:“千年茶乡”香飘世界
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-01 10:18:21 星期二  来源:云南经济日报

经报记者 杨涛源

昌宁县位于云南省保山西南部,是全国唯一注册认定的“千年茶乡”,有“沧江茶源”的美誉。

7月29日,记者从第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会昌宁红茶品牌推介会上获悉,依托境内31.33万亩茶园,以及独特的地理位置、良好的生态环境、优质的茶叶品种、成熟的加工工艺等4大资源优势,昌宁正致力于打造全国知名的红茶品牌,擦亮“千年茶乡”金字招牌。

好山好水出好茶

滇西大地,澜沧江与怒江并流而下,孕育了全省最好的原生态茶叶生产基地。昌宁红茶,就是产于其中的上品。

昌宁县位于澜沧江水系与怒江水系结合部。群山环抱,云雾缭绕,大大小小的坝子星罗棋布于浓浓晨雾笼罩中,让这里的人们仿佛生活在神话的世界里。

“四面环山不甚高,甸中平畴一围,聚落颇盛。”这是明代大旅行家徐霞客在游记中记录下的昌宁坝子。

才高八斗的明代状元杨升庵在被贬到时称永昌卫的保山时,也被昌宁优美的自然环境所感染,写下了“远梦似曾经此地,游子恍疑是故乡”的诗章。

独特优越的茶叶种植环境,赋予了昌宁红茶香气馥郁,口感饱满甘甜,留香持久的品质特征。其卓越的品质,在中国红茶中独占鳌头,堪称世界红茶极品,深受世界各地茶商欢迎。

截至2016年末,全县共有茶园面积31.33万亩,其中高原生态茶园面积26.43万亩,古茶树4.9万亩20余万株,最大树龄达3000年以上,“千年茶乡”名副其实。

“千年茶乡”香飘世界

据介绍,昌宁红茶从1958年创立至今,利用独特的萎凋和发酵控制工艺,汤色呈金黄色,不仅唇齿留香而且回甘持久。

去年,昌宁红茶干茶总产量达2422.06万公斤,实现茶叶综合产值22.3亿元,茶农人均收入3826元,昌宁红茶产业的发展除了助推当地脱贫攻坚,对滇红走出云南走向国际也起到了强有力的助推作用。目前,昌宁已成为全球最大的CTC红碎茶生产基地,拥有多达4万余亩的全球最大的国际雨林联盟认证茶园,是云南省首个茶叶出口安全示范区。

昌宁县副县长聂胜雄介绍,为进一步加快昌宁红茶产业发展,增强昌宁红茶品牌知名度和竞争力,当前县委县政府在重视原料安全、提升加工品质、做精红茶产品上下功夫,并在全县范围内启用了昌宁红茶地理标志证明商标。

据悉,本届茶博会,昌宁红、龙润、尼诺、勐鑫等6家当地知名企业参展,各类茶产品都受到了参展嘉宾的好评。其中,昌宁红集团主要带来了2款茶,一款是作为国礼的高端“世界共享”系列茶,另一款是走大众路线的三角袋泡茶。据悉,昌宁红集团生产的昌宁红茶产品作为国礼,日前随“中国—东欧基金”代表团走进了捷克、波兰两国,受到了捷克总统米络什·泽曼和波兰副总理Mateusz Morawiecki等的一致好评。

“我们自主品牌‘昌宁红’,不仅在国内各地都有销售,还走进了波兰、捷克等国家,相信未来会走得更远!”昌宁红茶业集团有限公司副总裁莫银燕介绍,近年来公司逐步打破为国内外大型茶叶品牌提供原材料的单一发展路径,开始注重自主品牌的打造,目前,国外知名品牌立顿、英国皇室御用茶TWININGS,昌宁红都是其原料供货商。

同时,以昌宁红茶为特色的昌宁红茶小镇日前被列入云南省特色小镇创建名单,将以“茶产业+生态旅游”为核心产业,共谋划项目16个,总投资18.5亿元,其中产业项目12个,投资13.2亿元,占71.4%;基础设施项目4个,投资5.3亿元,占28.6%。下一步,昌宁县将细化创建方案,高起点、高水平做好小镇总体规划和详细性规划,讲好小镇故事,利用三年时间建设小而美、小而精、小而特的宜居宜游宜业的红茶小镇。

凭借独特的生产环境和优越的品质特征,昌宁红正以其坚实的步伐,走出大山,迈向世界。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究