当前位置:云南经济网-->产经-->正文
逐梦“千亿云茶”产业目标
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-08-01 10:17:28 星期二  来源:云南经济日报

  经报记者 杨涛源

  促进云茶交易及云茶产业开发,努力实现“千亿云茶”产业目标。7月28日—31日,以“茶为国饮、普洱养生”为主题的第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆明国际会展中心举行。4天时间内,共有600余家企业参展,吸引参展参观人数突破8万人次。

  云南离“千亿云茶”的“小目标”又更近了一步。据悉,此届“茶博会”的成功举办,充分展示了云南高原特色现代农业茶产业发展成就,宣传了云南茶产业,推广普洱茶、滇红茶品牌,对搭建宣传、贸易、交流、合作平台,加快提升普洱茶国内国际影响力和知名度具有重要作用。

  擦亮“云南普洱茶”金字招牌,借助国家“一带一路”的战略平台,云南将借机打造成现代普洱茶交易集散中心及信息中心,着力打造知名企业品牌和产品品牌,全面发挥云南茶产区的辐射带动作用和茶叶流通、贸易的枢纽作用,促进云南茶文化、茶旅游、茶金融等茶产业新业态的快速发展,助推“千亿云茶”产业目标。

  擦亮“云茶”大品牌

  云南是世界茶树核心发源地,是普洱茶的原产地、滇红茶的故乡。至今,云南仍有30多万亩古树茶园,在全世界独一无二,其中大叶种茶树占全国大叶种茶种植面积的90%以上。

  云南省委、省政府历来高度重视云茶产业发展,擦亮独有的普洱茶“金字招牌”,加快发展滇红茶、绿茶等滇茶品种,通过建基地、扶龙头、立标准、强科技、创品牌、拓市场,云茶产业迎来了新的发展良机。

  2016年,云南茶叶面积达610余万亩,产量37.5万吨,均位居全国第二位,全省茶叶综合产值670亿元,茶农来自茶产业人均收入达2900元。“云茶”已成为云南农业发展、产业扶贫、茶农增收的重要产业。

  今年入春以来,全省春茶总体上保持了面积稳定、产量略增、单价上扬、产值增加、茶农增收的良好发展态势。据统计,截至5月31日,全省茶叶种植面积615万亩,采摘面积580万亩,较去年同期均增加5万亩;春茶总产量15.5万吨,同比增产0.66万吨、增长4.47%;实现工农业总产值124.25亿元,同比增长16.07亿元、增长14.85%;其中:农业产值59亿元,同比增加10亿元,增长20.41%;工业产值65.25亿元,同比增加6.07亿元、增长10.26%;茶农春茶人均增收200元、增6.9%。

  做优品质,擦亮品牌。目前,全省已初步培育形成了一批支撑产业发展的云茶公共品牌、区域品牌和企业品牌。今年,“普洱茶”公共品牌价值达60亿元,位居全国茶叶区域公用品牌第一位;滇红茶品牌价值达18.21亿元,位居全国第二十五位。

  今年5月,在农业部组织举办的首届中国国际茶叶博览会上,“普洱茶”被评为中国十大茶叶区域公用品牌,“凤庆滇红茶”被评为中国优秀茶叶区域公用品牌。勐海县、凤庆县被列入全国知名品牌创建示范区。

  “千亿云茶”扬帆破浪

  据悉,至今连续举办十二届的中国云南普洱茶国际博览交易会已成为云茶展洽、交易和合作的重要平台,成为展示云茶发展成就、传播普洱茶知识、弘扬云南民族茶文化精神的重要窗口。

  本届茶博会面积达21000平方米,设有国际展馆,标准展位达1000余个。除云南省内各茶叶主产州市、重点县区知名茶企外,还有来自省外及香港、台湾地区品牌茶企,日本、韩国、马来西亚、斯里兰卡、老挝等国际茶品牌参展。其中云南本土参展企业占57%,省外企业占33%,国外企业占10%。

  4天时间内,不仅来自全省各地的优质茶叶香飘会场、被茶友竞相采购,同时,各种琳琅满目的茶器具、茶机械、茶包装、茶产品深加工等产品也深受消费者热捧。

  茶博会期间,涵盖行业学术研讨、名茶拍卖、“茶与香道”茶文化艺术品鉴、茶摄影精品展、东方美学茶空间之“曲水流觞”、全国茗星茶艺师昆明分赛、中国普洱茶行业50强诚信品牌评选暨普洱茶工匠人物奖、领军人物奖评选等十余场主题活动及品牌推介会、新品发布会,不仅内容精彩纷呈,同时展示出丰富多姿的茶产业品牌和博大精深的茶文化精髓,也让人如痴如醉。

  以茶为媒,以茶会友,一杯杯飘香的臻茗,实现一桩桩交流合作、互利共赢的佳话。

  “按照习近平总书记‘五个着力’、云南省委、省政府大力推进高原特色现代农业建设,正在打造以千亿元云茶、千亿元核桃产业为‘排头兵’的高原特色农业‘第一方阵’。”云南省委农办主任、省农业厅厅长王敏正表示,云茶产业既是云南农业传统特色优势产业,更是面向广阔新蓝海的一个朝阳产业!云茶产业潜力巨大,商机无限,值得期待。

  王敏正说,“将云茶产业作为农业发展、农民增收的重点产业。云南正在深化改革力度、着力推进农业小巨人培育、新市场格局拓展、一二三产融合,努力实现云南从茶叶大省到茶叶强省的跨越发展。”

  据介绍,“十三五”时期,围绕打造“千亿茶产业目标”,云南将以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以市场需求为导向,以茶农增收为目的,用现代金融及市场化、产业化、信息化的要求加快产业转型升级,不断优化产品结构,提高“云茶”品牌带动力,基本形成茶产业现代市场营销体系,把云南建设成国内外知名的茶产业生产、加工、贸易、文化和茶旅游基地。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究