当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明边防检查站:守护国门安全 提升服务水平
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-31 11:00:58 星期一  来源:云南日报

  云南省公安边防总队昆明边防检查站创新举措,优化勤务管理,努力提升管理服务效能——

图片由昆明边防检查站提供

  本报记者 左超

  1956年,昆明巫家坝机场口岸开通第一条飞往缅甸的国际航线。这条新中国成立以来的第二条国际航线当时被誉为打破西方封锁的“红色航线”“政治航线”“外交航线”。

  60多年后的今天,巫家坝机场已成为历史印记。昆明长水机场口岸,已开通25个国家和地区的54条航线,年出入境客流量达到266万余人次。中国已成为世界重要客源地,中外交往空前密切频繁,昆明机场口岸已成为国内外旅客出入中国的重要中转站。如何更好地守护国门安全,提升边检服务效能,成为云南省公安边防总队昆明边防检查站的努力目标。

  2017年6月8日起,昆明机场口岸实行7×24小时通关保障服务,这标志着昆明机场口岸成为继北京、上海、广州、深圳、厦门后全国第6个实现全天候通关保障的航空口岸。

  魅力昆明,阳光边检。值守口岸、守护国门的昆明边检站抓住机遇,趁势而为,创新手段,优化勤务管理,努力提升管理服务效能,为云南省服务和融入“一带一路”战略、建设面向南亚东南亚辐射中心贡献边检人的智慧和力量。

  守护国门安全 构建“三大一体”立体查缉管控体系

  边防检查站担负着维护国家主权、安全和社会秩序,管理人员和交通运输工具出入境的重要职责,守护国门安全是其首要职责。

  近年来,随着国际国内形势的发展,昆明长水机场口岸反恐维稳斗争越来越趋于实质化,风险和挑战增多,防逃查堵形势严峻、任务繁重,完全依靠边检前台面对面查验、发现疑点的传统工作模式,已不能应对当前边检形势及任务的发展变化需求。

  对此,昆明边检站党委一班人有清醒认识:“创新理念思路、体制机制和方式方法,积极推进管控体系改革,构建‘三大支撑,一体防控’的立体查缉管控体系,提升边检服务,有效提升口岸整体管控效能。”

  昆明边检站站长尹亚菊介绍,近年来,该站以口岸反恐维稳形势和工作任务为牵引,从勤务组织体制入手,对勤务管理模式进行改革,分类处置勤务事件,使勤务指挥处置更加专业、规范、高效,形成“大勤务指挥、大后台核查、大数据研判”三位一体的合成化立体查缉管控体系。

  科学构建,专业合成。该站按照“集约化管理、一体化运作、专业化防控”的思路,构建“三大平台、一体防控”的合成化作战模式,即建立大勤务指挥、大数据研判、大后台核查三大平台体系,并在大勤务指挥中心,实行总值班长制,下设6个具体工作组,使管控模式从原来的单兵分散式值班调整为团队集群式作战,形成了岗位联动、业务会商、合力攻坚、专业处置的立体防控体系。从配强人员、完善运行机制等方面入手,积极推进数据研判中心建设和实体化运作,提升防控体系的预警性、精准性、高效性,切实做好“防回流”“防潜出”工作,最大限度地减轻执勤一线处置勤务问题的压力,全力以赴保障前台验放的质效。

  优化职能,高效运行。将原前台承担的可疑人员初审、行政案件办理、人员监管、沟通协调等职能调由后台承担,构建后台提前筛查、确定关注对象、发布风险等级,前台按等级分类查筛、发现疑点问题、移送后台综合查,后台审结归库、评定风险等级的闭环式管控流程,形成简单勤务问题前台处理,复杂问题后台快速接管、高效专业处理,一线警力全力保障快速通关的勤务管理运行机制,有效提升了检查管控效能和服务水平。省公安边防总队以简报形式向全省边检部队推广其经验做法。

  据统计,2016年该站对8465架次航班110余万人次入境人员实施预查控,处理查控报警事件8679起,审查重点人员2056人次,查获在控对象103人次,同比增长106%;查获网上在逃12人次,偷渡17人次,处理违法违规人员206人次,接收遣返人员136人次,有效提升了口岸整体管控效能。

  全站上下在勤务模式改革进程中,不等不靠,创新手段,积极优化勤务管理。研发临时过境人员动态管理系统,对24小时过境人员的业务事件登记进行规范简化;启用全国边防检查工作第四代综合管理系统“梅沙”系统中的设备登记功能,对现场的处突、执法装备实行网络交接登记,实现勤务模式改革中各环节的无缝对接。积极推进队伍能力素质建设,建立业务月全员统考机制,对统考不达标的科队每月进行集中学习,并将统考成绩按一定比例计入科队半年、年度的业务考核成绩,倒逼科队抓业务学习培训的主动性和自觉性。

  提供便捷服务 实行7×24小时全天候通关保障服务

  2016年8月起,昆明口岸陆续投入自助查验通道,通关时,旅客只需将出入境证件放入证件阅读仪中,按指纹、验证面相后,即可完成自助通关,所需时间仅为5—8秒,查验速度比人工查验显著加快。

  2017年6月8日起,昆明机场口岸实行7×24小时通关保障服务,昆明机场口岸成为全国第6个实现全天候通关保障的航空口岸。

  日前,在昆明长水机场口岸昆明边检执勤处,记者采访到了执勤业务二科科长李中亚,他告诉记者,近年来通过技术改造、勤务管理改革,正常情况下人工查验每名旅客也只需要十几秒的时间即可通关。除此之外,该站还在执勤现场设立党员先锋岗、文明使者服务岗等,为旅客提供便捷的边检服务。

  该站认真落实取消前往国签证查验等便民利民措施,更新现场服务设施,积极推进科技信息化建设,探索优化服务模式,挖掘内部潜力,为广大出入境人员带来了实实在在的便利与实惠,也大大提高了边检机关的服务质量和水平,极大改善了边检机关的窗口形象。去年,在外部评价中,旅客对通关速度、通关秩序等5项指标满意度为98.35%,被昆明机场评为“2015—2016年安全运营先进单位”。

  此外,在规范化执法执勤方面也有新突破。该站把加强边检法治化建设放在突出位置,大力推进边检工作的法治化、制度化和规范化,努力让出入境人员在通关时感受到公平正义。去年,该站182人和150人分别通过公安部基本级和中级执法资格考试,分别占干部数99.45%和81.96%,50%的执法士官取得检查员等级资格,各类勤务问题处理准确率达100%,执勤差错有效控制在流量0.03%之内,办理行政案件79起88人,无行政诉讼、无行政复议。

  打造阳光边检 持续提升门户枢纽辐射力影响力

  便捷通关是空港口岸的“生命线”。随着机场的搬迁,昆明长水机场口岸作为中国面向南亚东南亚地区门户枢纽的辐射力持续提升。昆明边检站也在为打造辐射窗口,持续提升门户枢纽辐射力影响力而努力。

  特别是春节、寒暑期、国庆节黄金周,“一带一路”国际合作高峰论坛、“南博会”、全国全省“两会”等重要节假日和重大会议会展活动中,昆明机场已成为外国首脑、各国宾客出入境的重要通关口岸。昆明边检站坚持把重大专勤安保工作作为压倒一切的重要政治任务,认真落实口岸边检服务与安保主体责任,打响“国门名片”服务品牌。每遇专勤任务期间,该站通过举行誓师大会、发倡议书、拟定服务口号等形式激发官兵工作热情;抽调业务骨干和服务标兵组建“专勤小组”和“服务保障分队”,轮流值守VIP现场和要客通道,提供“一站式”服务;设立相应中英文对照的“绿色专用通道”,确保各国宾客随到随检、快速通关;为广大旅客发放《边检服务指南》,提供边检政策法规及延伸服务信息咨询等。

  这些“阳关服务套餐”早已成为专勤任务期间的规定动作,据不完全统计,机场转场5年以来,共为来自泰国、老挝、新加坡、巴基斯坦、尼泊尔等50多个国家地区一万余名政要办理出入境礼遇服务,赢得了各国宾客和服务对象的一致好评。

  良好的业务状态和表现当然离不开警营文化建设。

  不论是在营区,还是在业务执勤窗口区,空港边检文化总显示着其独特的魅力。“用警营文化建设推动空港边检文化,让官兵快乐工作,幸福生活。”这是昆明边检站政委杨春林对特色边检文化的感悟。

  转场5年来,昆明边检站“营区建设绿色构想”逐步变成了现实。

  5年来,该站官兵争分夺秒搞建设,荣誉室、综合训练场、检查员之家、图书室、健身房等,从无到有,从旧到新,活动场馆成为官兵工作之余最爱去的地方。“看”有图书,“唱”有舞台,“练”有器材,“玩”有场所,警营文化成为了官兵繁忙工作的“减压阀”。业余活动让官兵人人有舞台、个个有角色。警营文化建设为边检工作孕育了持续的驱动力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究