当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南元江发现新物种希陶木 大戟科又添新属
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-31 08:49:21 星期一  来源:云南网

 

 

记者 杨质高 文 中国科学院西双版纳热带植物园供图

 

云南网讯 近日,版纳植物园科技人员在元江发现植物新物种希陶木,归在新属希陶木属下,我国大戟科植物又添了一个新属。

大戟科植物是被子植物的一个大科,拥有超过5000个种、300个属,几乎广布全球,但主要分布在热带和亚热带地区。这个科里的很多植物都具有经济价值,如橡胶树、油桐、乌桕、蓖麻、巴豆、木薯等,还有的植物具有观赏和药用价值。

希陶木属在形态上与其近缘属最大的区别在于其雌雄异株,雌雄花着生于退化的短枝上,雌花存在花盘等。在系统发育关系上,它与风轮桐族下的白大凤属形成姐妹群,与蝴蝶果属、头花巴豆属等属亲缘关系较近。另外,通过对该物种分化时间进行研究后发现,该属大约在10.42个百万年前与白大凤属分离,这个时间正好与哀牢山的隆升、红河河谷开始深切、干热气候随之在这里形成的时间吻合,因此,希陶木属的形成可能与这一地质历史事件对其祖先类群的隔离有关。

目前,希陶木仅被发现分布于元江海拔350~550米干热河谷热带季雨林和稀树灌草丛林下。该研究发表于国际重要植物学期刊《林奈植物学报》上。

 


责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究