当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南省举行2017年夏秋季征兵集中宣传报名活动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-31 08:45:13 星期一  来源:云南网

夏秋季征兵集中宣传报名活动

云南网讯(记者 黎鸿凯 通讯员 李林帅)连日来,云南省夏秋季征兵集中宣传报名活动在全省各地相继拉开帷幕,进一步掀起了全省夏秋季征兵集中宣传报名活动的热潮。7月29日,省人民政府征兵办公室、昆明市人民政府征兵办公室在昆明主城区共同举办征兵集中宣传报名活动,省征兵领导小组副组长、省军区副司令员吕美璋出席官渡区活动现场,检查指导征兵工作。

在宣传报名活动现场,前来咨询的适龄青年和家长络绎不绝,工作人员通过专场文艺演出、发放宣传手册、展示宣传展板、提供政策咨询等多种方式进行宣传,为适龄青年解答提问,办理报名参军手续。据统计,活动当天,仅昆明市14个县市区70余个宣传活动现场就有3200余名适龄青年现场报名应征。

据了解,今年的新兵征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。昆明市全部征集高中毕业以上文化程度青年。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。烈士子女、因公牺牲军人子女,符合条件的,应当优先批准入伍。革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。

鼓励符合条件退役人员二次入伍,为二次入伍人员开通“绿色通道”。对部队培养周期较长的急需专业人才,以及具有驾驶、烹饪、计算机、少数民族语言等特长的青年优先批准入伍。着力提高少数民族青年征集比例,力争云南15个特有少数民族和8个人口较少少数民族均有适龄青年入伍。

据悉,今年征兵从现在开始,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。今年的新兵征集年龄与往年一致,男青年为年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

今年在体格检查方面将统一使用国防部征兵办公室配发的网络版全国征兵体检信息化管理系统和心理检测系统进行征兵体检。该系统可使征兵体检全程实现“一切行为有标准,一切操作有记录,一切过程可监控,一切差错可追溯”,有助于从源头把好兵员身心素质关。体检标准没有变化,男性身高不得低于160厘米,女性不得低于158厘米;右眼裸眼视力不得低于4.6,左眼不得低于4.5,矫正视力不低于4.8。其余标准按照《应征公民体格检查标准》规定执行。

新兵征集办法与往年基本一致,适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。男女兵征集网上报名网址:http://www.gfbzb.gov.cn(全国征兵网)。

目前,全省2017年夏秋季征兵工作已全面展开,各县(市、区)人武部、乡(镇、街道)武装部和普通高等学校武装部均设有征兵宣传报名点,广大适龄青年可前往进行政策咨询,报名参军。同时,省征兵办官方微信公众平台“云南征兵”(微信号:ynszbb),适时发布征兵的政策法规和工作动态,适龄青年关注后即可随时了解征兵工作的相关信息。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究