当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
5台智能充电桩亮相昆明 两种功率满足不同充电需求
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-31 08:44:23 星期一  来源:云南网

记者 李承韩

云南网讯 近日,由云南省交通科学研究院自主投资建设的5台充电桩正式投入使用,为昆明市广大电动车车主提供便利的充电服务。

记者到云南省交通科学研究院时看到,一辆吉利电动汽车的车主正在使用充电桩给自己的电动汽车充电。充电桩屏幕上显示,汽车目前的电量占比是72%,大概不到半小时,汽车将全部充满电。而在另一边的运营商管理平台上,工作人员能够清晰地在电脑上查看到站点的使用情况,有多少辆充电桩正常运行,输出电量是多少,每个阶段的收入是多少,还能通过相关数据统计和分析,及时进行设备管理和维修。

“5个充电桩有两种不同的功率,45KW使用直流电快充,7KW使用交流电慢充,能满足不同的充电者的要求。收费方式可以通过APP网络支付,也可以使用充值卡支付,同时还能通过网络提前预约充电时间,提高效率。”工作人员向记者介绍,只要是符合国标要求的所有型号电动汽车均可充电,充电时间取决于车型、电池容量等因素,市场上大多数纯电动车辆使用45KW充电桩快充1小时以内可以充满。慢充则取决于电池容量,不同车辆差别较大,一般6到8个小时基本都能充满。

在充电价格方面,收费单价按照“服务费+电价”的方式,服务费按照《昆明市发展改革委员会关于制定昆明市电动汽车充电服务费标准的通知》规定,按0.6元每度收取,单位电价则是供电局公布电价费用,一般一度电收费一元多。云南唐能新能源科技有限公司总经理陈锋给记者算了一笔账,一般汽油车行驶一公里消费在三毛五到七毛之间,天然气汽车要三毛到三毛五,而电动汽车每公里却只要八分钱。“电动汽车的优势显而易见,不仅省钱还节能。云南作为电力大省,为电动汽车的推广提供了保障,且云南的气候优势能有效减少电动汽车的电池损耗,如果能广泛应用,对于旅游大省云南来说,生态资源也将得到更好的保护。”

云南省交通科学研究院环保与节能减排研究中心负责人介绍,充电设施是新能源汽车产业发展的前提和关键,大力推进充电基础设施建设是当前我省加快电动汽车推广应用的紧迫任务。项目的建设对改善能源消费结构、保护环境具有示范意义。“充电基础设施建设需要规划、用地、电力等多项前提条件,在实施过程中涉及多个主管部门和相关企业,需要各方共同努力。希望通过交科院充电桩试点的示范作用,带动公共机构及交通运输行业加快充电桩的建设,推进我省新能源产业的发展。”


责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究