当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告显示
财税管理改革持续深化 审计发现问题及时整改
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-31 08:43:40 星期一  来源:云南经济日报

记者 瞿姝宁

云南网讯 25日,省十二届人大常委会第三十六次会议听取了省审计厅负责人作关于云南省2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告显示,2016年,我省各级各部门不断优化支出结构,财政管理水平和资金使用绩效进一步提高。

报告指出,2016年,我省全面推进全口径预算管理,加大“四本预算”统筹力度,在88个贫困县积极开展了财政涉农资金整合试点;省对下一般性转移支付占比从53.3%提高到了58.8%;大力盘活财政存量资金,全省共清理收回存量资金106亿元;努力降低融资成本,置换利率高于5%的存量债务2440.6亿元。同时,财政调控职能不断强化,筹措资金34亿元保障钢铁煤炭行业“去产能”任务完成,筹集保障性住房资金45.6亿元投入建设,争取国家专项建设基金895亿元推进“五网”建设。

在民生方面,我省强力推进脱贫攻坚,下达扶贫专项资金93.4亿元,促进120万贫困人口脱贫;投入农林水资金713亿元,支持农田水利基础设施建设,着力发展高原特色现代农业;全省教育支出871亿元,同比增长13.5%;全省医疗卫生支出467亿元,同比增长10.5%。

为推进审计“全覆盖”,省审计厅今年首次组织对省本级及16个州市本级财政决算草案编制进行审计,其中发现,部分州市存在违规出借财政资金、未及时清理确认收入、调整预算和动用专项资金未经同级人大审议批准等问题,部分省级部门存在业务管理不规范、资金拨付不合规、项目支出违反财经制度等问题。同时,我省部分重点建设项目存在工程未招标或招投标不规范、施工方多计工程价款、规划编制不科学致使项目无法实施等问题。目前,相关单位正采取措施积极整改。

另外,审计发现,在全省脱贫攻坚工作中,部分县(市)脱贫退出考核指标不同程度不达标,部分地区扶贫专项资金存在滞留或挤占挪用情况,部分地区资金统筹整合平台不到位、机制不健全、资金使用率低。目前,审计发现的191个问题已整改174个,整改问题金额22.82亿元。

据悉,此次审计工作报告反映问题的具体整改情况,省政府将于11月向省人大常委会作专题报告。

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究