当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“茶为国饮 普洱养生”
第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆开幕
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-28 15:18:18 星期五  来源:云南经济日报

 

  7月28日,以“茶为国饮 普洱养生”为主题的第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆明国际会展中心开幕。中共云南省委常委、统战部部长杨宁,国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长、全国电子商务质量管理标准化技术委员会主任刘平均,云南省政府原副省长、省政协原副主席陈勋儒出席开幕式。云南省委农办主任、省农业厅党组书记、厅长王敏正代表组委会致辞,云南省委农办副主任、省农业厅副厅长王平华主持开幕式。

 

  云南是产茶大省,是我国重要的茶叶基地。在国家“一带一路”的战略背景下,在省委、省政府的高度重视和全省上下的共同努力下,云南茶产业进入了一个快速发展时期。全省各级、各部门按照省政府制定的战略方针,强化措施、加大扶持、狠抓落实,推动产业持续快速发展。从2006年至今,云南已连续举办了十一届“茶博会”,“茶博会”已成为云茶展洽、交易和合作的重要平台,成为展示云茶发展成就、传播普洱茶知识、弘扬云南民族茶文化精神的重要窗口,成为塑造云茶品牌形象、提高云茶知名度和影响力、扩大云茶外销渠道的重要途径,对全面推动云南加强与南亚东南亚国家地区的交流与合作具有重要作用。

 

  本届大会旨在展示云南茶叶产业发展成就,促进云茶交易;宣传普洱茶文化和品牌,促进普洱茶消费;引进实力雄厚的投资企业,促进云茶产业开发;推动云茶产业尤其是普洱茶产业持续健康发展,努力实现“千亿云茶”产业目标。本届茶博会在传承了以往十一届办展经验和成果的基础上,呈现出全新的亮点。

  一是市场化程度高。第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会首次采取“政府主导、协会承办、市场运作、社会参与”的办会模式,由云南省人民政府主办、云南省农业厅指导、云南省普洱茶协会承办、深圳市华巨臣实业有限公司执行承办,充分发挥云南省普洱茶协会的专业化团队优势和桥梁纽带作用,坚持政府推动、协会搭台、企业唱戏,模式上更具创新、创意、包容和开放,内容形式上更加丰富多彩,专业程度和规模都迈上了一个新的台阶。

 

  二是展会规模大。本届“茶博会”在昆明国际会展中心的4、5、6、7号展厅举办,会期历时四天,展览总面积2.1万平方米,设1180个国际标准展位,600多家企业,产品品类覆盖六大茶类、茶具、茶服、茶工艺品、茶包装、茶机械等。

  三是国际化程度高。此次“茶博会”不仅涵盖云南省内各茶叶主产州市、重点县区知名茶叶生产加工企业,还有来自省外及香港、台湾地区品牌茶企,日本、韩国、马来西亚、斯里兰卡、老挝等国际茶品牌参展。其中云南本土参展企业占57%,省外企业占33%,国外企业占10%。

  四是活动内容精彩多样。本次“茶博会”期间将开展第二届云南名茶开辟“蓝海”工作研讨会、云南普洱茶产业发展专家座谈会、“大美彩云南 世界茶之源”摄影精品展、精品普洱茶公益拍卖会、“茶阅世界•人文普洱”名家讲坛、“滇藏茶缘•和为使者”活动启动及招募仪式、“云茶之夜•千人雅集”茶会、普洱茶生活美学与大健康主题茶会等活动,此外还有各茶叶主产州市及企业推介会、地方特色民族茶文化展演、建水紫陶、华宁陶、香道、花道展示,活动精彩纷呈。

  本届茶博会的成功举办,有利于进一步提升中国云南普洱茶国际博览交易会在中国茶类博览会的行业影响力,树立标杆茶博会形象,擦亮普洱茶“金字招牌”,推动“千亿云茶”产业经济及茶文化的蓬勃发展,为后续举办中国云南普洱茶国际博览交易会奠定坚实基础,同时带动茶+旅游、茶+金融、茶+全产业链的进一步发展。

  云南经济日报全媒体记者 杨涛源

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究