当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南老字号企业(品牌)形象展示(一)
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-28 12:08:01 星期五  来源:云南经济日报

 

红云红河烟草(集团)有限责任公司

(品牌名称:云烟 注册商标:云烟)

  “云烟”品牌创立于1958年。这一年,第一支“云烟”下线并成功面市,成为当时全国首创唯一使用云南烟叶单一配方制造的甲级一品卷烟,代表了当时云南卷烟最高研发和生产水平。

  “云烟”品牌的创立,带动了云南卷烟工业的迅速发展,云产烟一度占据了全国大部分卷烟市场,改变了当时中国烟草的格局,中国烟草告别了“上青天时代”,进入了“云产烟时代”。

  云烟,是红云红河集团的核心品牌,也是行业重点骨干品牌,更是一个有着深厚文化底蕴和内涵的品牌。从创牌至今,一代代云烟人一直传承、提炼、梳理着关于云烟的一系列文化故事,并伴随着红云红河集团的发展,不断丰富着其内涵和外延。

  在丰富厚重的云烟文化之下,各个子系列也有着各自独特的文化与价值诉求。例如:云烟(大重九)系列突出“方便亲切交谈”;云烟印象系列突出“精挑细刻,只为尊贵一刻”;珍品系列突出“恒久珍品、岁月留香”;精品系列突出“云南好烟、口味醇正”。

  红云红河集团的前身是“亚细亚”烟草公司,1992年“亚细亚”烟草公司诞生。1942年,公私合营的云南纸烟厂成立。2008年,红云红河集团公司正式挂牌。历经数次重组,现云红河集团下辖省内外昆明、红河、曲靖、会泽、新疆、乌兰浩特6个全资生产厂、山昆、蒙昆2个控股公司。

  多年来,“云烟”人不断进行体制创新、管理创新、营销创新、科技创新。从配方技术、生物技术、环保技术等方面,不断加快中式卷烟特色工艺关键领域的突破研究,应用自主科研成果,成功完成了多个新产品的开发,自主创新促进“云烟”迈向了更高层次和更高水平。

  云烟品牌多次荣获云南名牌产品荣誉;云烟商标,多次被评为“云南省著名商标”,并于2000年获评“中国驰名商标”称号。

  20118月,创牌于1922年的“大重九”品牌纳入云烟品牌序列。为达到进一步提高“云烟”品牌专线产品内在质量,提升烟叶使用价值,红云红河集团还研究形成了烟叶箱式醇化、烟叶高温干燥处理、生物加料、料液浸润性能提升等特殊处理技术。

  近年来,云红河集团也因持续良好的发展荣获“世界500强企业”“全国文明单位”等多项荣誉称号。

  2016年,红云红河烟草(集团)有限责任公司(品牌:云烟)成功申报为“第四批”云南老字号企业(品牌)。

  荣誉数不尽数,故事仍在流传。“云烟”“重九”珠联璧合,成就了云烟品牌新的盛世传奇,而属于“云烟”的故事还在不断延续。

  

昆明曲焕章药业开发有限公司

(品牌名称:曲焕章 注册商标:曲焕章)

  闻名遐迩的“云南白药”,系云南省江川县人曲焕章于1902年创制。历经100多年的历史沧桑见证,被誉为“中华神药”。

  1931年,“曲焕章大药房”在昆明成立。由于其生产的白药功效卓越,1937年,蒋介石亲赠“功效十全”巨匾。“曲焕章大药房”的药品,是公认的中华老字号品牌,深受海内外华人的喜爱,是中国医药遗产中的一个瑰宝。但由于历史原因,除普通的百宝丹(即现在的云南白药)得到了较好的开发外,其余老字号药品均未得到很好的开发利用。

  随着国家“振兴老字号工程”的实施,希望能使这一中华医药文化遗产得以更快、更好的拯救。

  200311月组建成立的昆明曲焕章药业开发有限公司,主营天然药物开发,旨在开发中华传统名医曲焕章先生生前使用的“曲焕章消毒散”等22个秘方,使这些在当时深受民众欢迎的“老字号”药品重新上市,造福社会。

  相关史料记载:19386月,国民政府派人来接曲焕章先生赴重庆。行前,曲焕章预感不祥,将白药秘方交给了妻子廖兰瑛。赴重庆后,国民政府要其就任后方医院院长要职,并希望贡献出白药处方,但遭到了曲焕章的拒绝。两个月后,曲焕章病逝于重庆,享年58岁。

  曲焕章去世后,其夫人廖兰瑛继承夫志,继续执掌“曲焕章大药房”的经营。1951年,在全国西南工业区工业展览会上,“曲焕章大药房”生产的白药被评为甲等奖。1955年,廖兰瑛委托其女儿曲竹林,将“曲焕章万应百宝丹(即普通百宝丹)”处方及其生产作坊,一同献给了国家,“曲焕章大药房”即宣告停业。

  此后,曲焕章的妻子廖兰瑛一直希望重振“曲焕章大药房”,为了实现这一夙愿,廖兰瑛将曲焕章生前的白药系列处方密传给了女儿曲竹林,后于1958年去世。曲竹林虽做过不懈努力,但终未能如愿,于20023月病逝。

    曲竹林在病重期间,将曲焕章珍传下来的“重升百宝丹”等其他22个药方交给了儿子陈小弟与陈晓静,并留下遗愿,希望重建“曲焕章大药房”。

  随着改革开放的不断深入,国家政治经济环境的不断好转,非公有经济有了较好的发展机会和条件。20029月,陈小弟、陈晓静为传承曲焕章医药遗产,完成母亲遗愿,成立了“昆明市盘龙区曲焕章大药房”,次年更名为“昆明曲焕章药业开发有限公司”。

  2016年,昆明曲焕章药业开发有限公司(品牌:曲焕章)成功申报为“第四批”云南老字号企业(品牌)。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究