当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
精准 精准 再精准——云南省政府办公厅精准帮扶镇雄县松林村侧记
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-28 11:58:07 星期五  来源:云南经济日报

  脱贫攻坚看云南  

 
松林上下街村通往野登坝和红石桥水库的柏油路。
 

 

现在的松林上下街小学。

  经报记者  实习生 常国宝

  交通改变了野登坝

  王关富站在刚刚用扶贫款修好的房屋前,脸上挂满了幸福的笑容。今年717日是当地彝族传统的火把节,即将搬进新房的王关富内心像燃烧的火把一样兴奋和热烈。

  王关富是镇雄县芒部镇松林村团包村小组人,是自省政府办公厅挂钩帮扶松林村后,经过四次精准筛选于20166月纳入建档立卡的彝族同胞。“修起了新房子,讨儿媳妇就不用愁了”,王关富对未来的生活充满了憧憬。

  松林村的团包村小组当地人称为小野登坝。多年前,小野登坝由于地处高寒山区,交通闭塞加之常年阴雨绵绵。这里的村民想要讨个媳妇都很艰难。“好个野登坝,泥巴糊齐胯。媳妇讨不进,姑娘往外嫁。”这段当地民谣,便是野登坝的真实写照。

  “省政府办公厅在我们这里扶贫,我家终于有了希望!”王关富说,“团包村现在通了柏油路,交通便利了,以后讨个儿媳妇就更有条件!”和云南经济日报记者聊起扶贫的事时,王关富的脸上写满灿烂的笑容。

  镇雄县芒部镇松林村有10864899人,原有的建档立卡贫困户4071296人,贫困率为26.15%。自省政府办公厅挂钩帮扶后,办公厅干部和驻村工作队进行了四次“回头看”,到了20166月份,经调整出列,现在的建档立卡贫困户有2791076人。“要致富,先修路”,省政府办公厅“挂包帮”及定点扶贫工作首先在基础设施上发力,经多次协调整合交通资金,由镇雄县交通局启动了芒部松林村及周边村落的交通基础设施建设,现有两条柏油路修进了野登坝。一条是能通往有小野登之称的团包村小组;一条修成红石桥水库的环线。这条与镇(雄)威(信)公路相联的通村柏油路,彻底改变了整个松林村交通闭塞的现状。

  镇雄县交通局提供的资料显示,松林村重要的县乡道和村组公路共计53.777公里,总投资8086.92万元。为解决松林村红石桥水库片区交通问题,今年新建重要县乡道18.5公里,投资5920万元。硬化团包等村组公路35.277公里,公路辐射松林、关口、芒部、茶园等4个行政村,投资2166.92万元。截至目前,已完成公路建设20.8公里,完成投资6656万元。

  王关富说,今年农历五月初三,通往小野登坝柏油路正式修通,这是条货真价实的扶贫路,交通便利了,现在野登坝的农户已有人率先搞起了大棚蔬菜。小野登坝种植的蔬菜由于海拔高,生长周期长,不仅生态营养,且甜脆可口,因此,当地村民种出的蔬菜是抢手货,可以直接运到县城出售。王关富感慨:“野登坝的人做梦也没有想到会通柏油路,是省政府办公厅来松林扶贫,给我们带来的福音。”

  此外,野登坝联接镇(雄)威(信)的柏油路修通后,让藏在深山无人问的红石桥水库像一颗出土明珠,一下闪耀在世人的面前。每到周末和节假日,镇雄县城的上班族或是芒部街上的居民,带上一家老小,会来到红石桥水库垂钓或野炊,乡村旅游也成为一种休闲和度假的方式。当地有识之士已经根据办公厅帮助制定的乡村旅游规划因地制宜开起了农家乐餐厅,用来满足游客的需求。省政府办公厅驻村扶贫工作队积极配合当地党委政府的工作组,开始正面引导农村休闲旅游业的发展,为松林村的脱贫致富助力。

  芒部镇政府驻松林村干部刘卫告诉记者,松林村交通基础设施的改善,带来了四方面的社会效益:一是解决了老百姓生产生活物资的运输问题;二是解决了老百姓出行不方便的问题;三是解决了老百姓在家门口的就业问题;四是带动乡村旅游产业的发展,增加了农民收入。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究