当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
各地选手聚昆角逐“全国首届土工试验技术状元”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-26 17:26:45 星期三  来源:云南经济日报

 

  7月26日,由中国勘察设计协会主办,云南省设计院集团勘察院承办的“全国第一届工程勘察设计行业土工试验技能竞赛” 在昆明拉开帷幕,本次竞赛得到了云南省住房和城乡建设厅、云南省建设工会、云南省勘察设计质量协会及昆明理工大学等十余家云南当地骨干单位的大力支持。全国27个省市、自治区、直辖市勘察设计行业协会和9个相关行业协会选拔的150名选手同台竞技,角逐全国该行业首位技术状元。


  7月26日至27日在昆明进行土工试验操作及理论能力竞赛。记者现场观摩试验操作竞赛时看到,选手正在就“开样、密度试验、固结试验、直剪试验、滚搓法塑限试验、试验成果整理”等环节展开比拼。从事土木工程、岩土工程事业60余年,年过8旬的同济大学教授、博士生导师高大钊也特意来到赛场指导。他说,土工试验是最基础的工作,事关工程质量和安全,在行业内的地位格外重要。云南省经验丰富,准备工作充分,为赛事顺利举办创造了良好条件。

 

  土工试验得出的数据是工程建设的重要基础。“通过土工试验得出的强度、变形指标,是工程设计的关键参数,是大楼、桥梁等工程施工的重要科学依据,例如,如果强度被高估将会造成安全质量隐患,强度被低估将造成浪费”,中国勘察设计协会副理事长沈小克说,作为国内该行业首届比赛,得到了各省市勘察协会和各同业协会的热烈响应,住建部和中勘协高度关注,云南省住建厅及省勘协为全国选手搭建了一个很好的平台,希望借助比赛弘扬行业工匠精神,提升全国土工试验水平,为工程建设提供更加科学客观的数据支撑。

  玩泥巴也是技术活,土工试验在工程项目的作用好比医院中的检验科,对从业人员要求高,必须有上得厅堂的理论水准,又须有下得厨房的实际操作的动手能力,但由于社会未能正确认识土工试验的重要性,造成土工试验价值被低估,人才流失、质量不稳定的现象。

  为体现土工试验的价值和正确地位,自2016年以来,云南省连续成功举办两届土工试验技能竞赛,据云南省设计院集团勘察院院长苏力介绍:“云南的土工试验技能水平及其组织该赛事能力得到广泛认可,被誉为国内该业内的云南名片,为举办首届全国性行业技能大赛打下了坚实基础”。除本次竞赛外,我省目前也在抓紧起草制订该行业云南省的技术标准,为全国土工试验行业的规范化和标准化管理打下基础。经报全媒体记者 郭林

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究