当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明试点首个“人像识别抓拍行人闯红灯”系统 目前暂不处罚
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-26 10:35:18 星期三  来源:云南网

  市民观看屏幕上被抓拍曝光闯红灯者的头像。都市时报实习记者张昊哲摄

 

  在金源大道与彩云北路交叉口,一块大屏幕上,每当红灯亮起,上面就会出现一些人脸,屏幕上还提示:“您已闯红灯,请遵守交通法规。”昨日,记者从市公安局交警支队了解到,这是昆明试点的首个“人像识别抓拍行人闯红灯”系统,全市目前仅此一处,对抓拍到的证据暂不作处罚。

  这个路口人流量大,穿梭在各条斑马线上的行人和非机动车非常多。据现场一名协管人员介绍,每道斑马线1个绿灯基本能放行上百人,有时会有一些行人和非机动车闯红灯,管理难度大。市交警支队科技信息化处在这个路口试点“人像识别抓拍行人闯红灯”系统,旨在通过放大抓拍到的闯红灯行人的脸部,对其进行曝光,警示行人遵守交通规则。

  记者昨日在现场看到,每当红灯亮起,行人和非机动车停下来时,大屏幕上就开始播放闯红灯人员的“大头像”。这些头像并非当场抓拍,而是播放之前抓拍的情形,一般曝光五六秒后,又滚动到下一个头像,并同时提示:“您已闯红灯,请遵守交通法规。”一些围观的市民说:“就应该让这些闯红灯的人曝曝光。”

  目前,该系统处于试点、收集数据阶段,对抓拍到的证据暂不进行处罚。

    记者黄朝红报道(都市时报)


 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究